重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私自身は全くそういう社交辞令を書いたことはないし書きたくもないのです。なぜなら当たり前だし、いちいち口に出すのも無駄だと感じることと、そういう社交辞令をいう人というのが、どうも本当に心から言っているように思えず、ただかっこつけているだけの要素の方が多いのだということだと感じるからです。「どうだ自分は常識人であり情け深くもある」ということをアピール(自分にも)しているような気がします。

私はなにかアップ主が見落としていることや自分なりの考えを書きます。つまり『うそっこ刑事』になっています。

こういう私は薄情なのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

個人的には質問者様の認識に同意します。

でも、状況に応じて私は記載します。なぜならそれは「祈り」だからです。

日本には言霊信仰というのがあります。現代のような科学技術を価値観の基礎に置く時代でも「お前が乗ったら飛行機は落ちる」というような冗談は言えません。

これは単に不愉快だから、ということではなくいわゆる「縁起でもない」つまり日本人は《言葉にしたらそれが現実化する》という価値観をそこはかとなく持っているからです。

質問者様はいわゆる「縁起でもない言葉」を平気で使う方でしょうか?一応社会的には慎むと思います。(たとえそれを信じてないとしても、です)

ならばポジティブな側の「縁起担ぎ」をしてもいいと思います。だから私は必要に応じて記載します。

私がそれを信じているかどうかではなく「その言葉を必要としている人」がいるからです。
    • 0