重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は土日祝日休み(月に1回土日いずれか出勤)のトリミングサロンで正社員として働いています。入社前の面談では、ドッグホテルがオープンしてもホテル業務は別担当者が行うと聞いていました。しかし、来月からドッグホテル開業に伴い、土日祝日も出勤が必要になると告げられました。スタッフの人数的に、月に3回程度の土日祝日出勤となり、代わりに平日休みか日給支給のいずれかになるとのことです。

オーナーから提示された選択肢は2つで①土日祝日休みにしたい場合、人件費等の理由で週に何回か他店舗に出勤する。

②他店舗出勤はしなくていいけど土日祝出勤を受け入れる。

①の場合他店舗の店長が訳ありでこれまでに精神的にやられて3人退職、現在働いているスタッフ3人とも苦手意識あり(2人は何度か精神的にきて泣いてしまったことがある)、私含めた新入社員3人とも合わないと感じであり、私ともう1人の人は精神的に、体調的にきてしまっているという感じです。
②ですが、例え給料が下がっても土日祝日の会社に絶対転職すると思いから今の会社に転職したのに結局土日祝日出勤、年間休日も前職よりすごく少なかなるので転職した意味がないのです。
正直、給料ももの凄く低いので貯金が出来ていません。

オーナーはこれ以上退職者を出したくないので、話し合いを通じて社員の要望に応えようとしていますが、私の「土日祝日休み」と「他店舗の店長と働きたくない」という2つの希望を両立するのは難しいと言われました。実は、今回の件だけでなく、さまざまな理由から今の会社はもちろんペット業界を辞めたいと考えていました。私が悪いのでますが、今回の話し合いの時に退職を伝えようとおもっていたのに、言いにくくて②の選択肢で「頑張ります」と言ってしまいました。

今は業界自体への意欲を失い、すぐにでも辞めたい気持ちですが、言い出しにくい状況です。求人票に記載された土日祝日休みが変更されたことについて、労働基準法上問題はないのか、また、土日祝日休みを重視する私の考えが甘いのか、悩んでいます。

金銭面や対人関係を含めて精神的にもすごく辛いです。
でも、今のまま続けていてもお客様にも失礼ですし会社にも迷惑をかけてしまいます。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

犬相手といっても、犬が勝手にくるわけではなく、人相手の仕事。

それも、趣味の領域の分野では、土日祝日や平日の夕方とかに営業して欲しいものです。

平日の昼間ってお客さんくるのですか?
そこがもし忙しいにもかかわらず、給料激安なのだとしたら、搾取されているとしかいいようがないですが、忙しいのは土日祝日で平日は比較的暇なのだとしたら、そこに給料払えないのは当然ですね。

ペットの宿泊というニーズがあるからのペットホテルであり、お客さんがいつくるかっていうと、多くは土日祝日。

そういう業界なのだから。
暇な時間につめている人に給料多く払えない。
お客さんが望む時間に働いてくれる人には払う。
そういうものでしょう。

平日しか働きたくないのであれば、個人で起業してみたらいいです。
平日の昼間しかやっていないお店にお客はきません。
くるなら、あなたが薄給なわけないですから。

土日祝日休みを重視するのは、甘い ってことでしょう。
    • 1

ハローワークに相談しましょう。

最終的には労基署に相談しましょう。
    • 0