重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【日本株のある銘柄が低調な理由を教えてください】来期の業績は今季を上回る業績予想を会社が発表しているのに株価は全く上がりません。何故ですか?

決算内容を見ると過去10年間で1度赤字になってます。これが原因でしょうか?

みんな業績が悪いと言っても少しでも黒字で、マイナス決算を出すような銘柄は買わないのでしょうか?

確かにマイナス決算期は株価が大暴落しています。次にまたマイナス決算発表すると大暴落するリスクがあるので業績が回復していても買わないのでしょうか?

それとも売上高の業績は伸びているが、利益率が落ちている薄利多売になっているので業績が上がっているのに買わないのでしょうか?

皆さんは決算内容で過去10年間に1回でも赤字決算のマイナスが付いている銘柄は避けますか?

なぜ業績が上回る発表出して株価が上がらないのか原因を教えてください。

A 回答 (3件)

こんな所で聞いたって正解など出て来ません。

それより、あなたが見つけた株を買った方が良い。
気が付かずに放置されているという可能性もあります。
動意付く前に買う!

人の行く裏に道あり花の山。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

>株価は全く上がりません。

何故ですか?

「来期の業績予想は今季を上回る」というニュースを、
すでに株価が「織り込み済み」だったから。
    • 0

来季業績予想は良くないはずです。

トランプで経済は不透明。
トランプリスクは投資を鈍らせる。チャイナリスク、ウクライナ戦争、イラン・イスラエル戦争。明るい材料ない。

私はキャッシュポジションを半分に上げています。
    • 0