一生寝て暮らすなら早く召されたい。お金の無駄です。
60代後半女性。
PTSD 11年目です。やっとフラッシュバックが落ち着いてきたと思ったら、コロナにかかり、今はコロナ後遺症に苦しんでいます。
3年以上ほとんど寝たきりの暮らしをして、やっと少しやりたいことができるようになったのに、逆戻りもいいところです。コロナ後遺症はどれだけ続くか分からないらしいから暗澹としています。
私には障害のある娘がいるのでお金を残さなければなりません。それなのにエアコンかけて寝ていると電気代が相当かかります。かけなければ熱中症になりそうだけど、それで死んでもいいんですけど。
60代は全部病気との戦いでした。心血を注いできた仕事ができないのは死ぬより辛い。
だったらお金を残して召されてはいけないんでしょうか。病気でほとんど寝たきり。お金の無駄です。どうすればいいですか。
なお、娘に生活保護を受けさせろという回答は無用です。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
エアコンは使えばよいと思います。
そして、
市役所または保健所に配置されている精神保健福祉士に相談がよいかもしれません。
>私には障害のある娘がいるので..
娘さんは障害者の施設に入っているのでしょうか?
様子がわかりにくいと思います。
一人暮らし(単身世帯)なら、生活保護という方法でもよいかもしれません。
娘は一人暮らしをしています。
生活保護は別れた父親が大反対しているし、娘もそんな暮らしができるわけないです。こういう言い方はよくないかもしれないけど、母子家庭にしては裕福だったので。障害があるから貧乏生活をしろなんて酷すぎます。
No.7
- 回答日時:
病気で生きたいのに生きられない。
病気で逝きたいのに逝けない。
これ、対極ですけど同じくらい辛いんだと思いますよ。
選べないんですよね。そりゃ、本気で死のうと思えば出来るかもしれないけど、生存本能やしがらみで簡単には実行できません。
だったらもう、自分のことだけ考えて、不毛かもしれないけど回復後のやりたい事などを生き甲斐にするしかないのでは。
それに少しでもお金を残したいけど、所詮エアコン代や僅かな食費・医療費です。
端金を残すより、ちょっとでも長生きした方が、娘さんの精神的な支えになれるかも。
今は病気で、精神的にも暗くなってしまっているのですよ。今はあまり考えず、もう少し回復してから今後の事などを考えてみてはいかがでしょうか。
心温まる回答ありがとうございます。
>回復後のやりたい事などを生き甲斐にするしかないのでは。
はい、そして11年頑張ってきました。でもやりたいことをやろうとするタイミングで必ず何か起きるんです。今朝からコロナ後遺症で動けません。安静にするしかないと言われています。これも時間をかけて勉強してやっとそれを実践に移そうと思っていた矢先のことでした。何回これをやって砕かれたか分かりません。
娘のためにとずっと思ってきましたよ。でも彼女はもうすぐ40歳です。やっと障害者手帳の申請までこぎつけました。
その後は彼女が自分自身でやることです。
因みにPTSDはこれ以上は回復しません。そしてコロナ後遺症も一生治らない人もいるそうですね。もう闘うのに疲れたんです。
私が子供の頃は知られてなかったけど、今では児童精神科もあります。私はおそらく小学生の時から精神を病んでいたと思います。
No.6
- 回答日時:
質問者、甘えられる人が居ないんだね。
寂しいんだよね。
これ、質問になっていないの、わかる?
質問者自身が回答を求めていない。
辛い自分をわかって欲しいの?
大変な自分をわかって欲しいの?
回答に対するお礼や補足には解決したい、知恵を貸して、との気持ちは微塵もない。
>私はもう生きたくないんです
じゃ、見ず知らずの赤の他人にどうアドバイスしろ、と?
死ねよ、と?
だが、それはこのサイトの規約で違反となる。
それに、我々にはそんなことを言う権限は無い。
人間に与えられた寿命は限りがある。
それをどう使うかは自分で決めることだ。
違う?
なぜ人に答えさせるわけ?
自分の余生が無駄と思うなら無駄にしないようしたらいい。
それは、死ね!じゃない。
それが短絡っつーことだ。
>かけなければ熱中症になりそうだけど、それで死んでもいいんですけど。
え?
質問者はそれが嫌なんでしょ?
そうお礼でニュアンスを示しているよね。
死んでもいいと言いながら、本音は死にたくない。
この矛盾。
だが、それでこそ人間だ。
死んでいいなら今回の質問は不要だよね。
質問でありながら質問の体裁をなしていない。
死んでもいいと言いながら死にたくはない。
もう還暦越えなんだから、まずは自分の感情を内観して確かめてみたら?
>娘に生活保護を受けさせろという回答は無用です。
最初から否定しなさんな。
子供の今後の生活を考えないわけ?
別に質問者なんかどうでもいい。
考えるべきは子供だろう。
先に権限の話をしたが、質問者に生活保護始め社会の福祉政策を受けさせない権限も無いからね。
自分が苦しんだ分、子供に同じ目に合わせたいわけ?
親なら優先順位を付けるべき。
子供>質問者
自分も病気には苦労した。
入院期間の累計は8年ほど。
大学を卒業し、すぐに挫折。
特定疾患(難病指定)、数度の手術、障害年金1級受給、これでも国家資格を入院中に取り、健常者として勤務をした。
主治医に
「もうダメと思います」
と言われ(たらしく)家族が病院に呼ばれ、、、幽体離脱の臨死体験もし、、、迎えに来たご先祖ととりあえずのお別れ、、、ご先祖は名残惜しそうに、、、で生還もあった。
死ぬのはいつでもいい。
(すでに一度死んだからw)
じゃ、なぜ生きている?
それは死を迎える瞬間に自分の人生を振り返って後悔しないため。
妻子を養うために病院から職場へも通った。
質問者は60代が闘病と言うが、自分は二十歳から今までほぼ半世紀が闘病(現在進行形)。
別に闘病で勝ち負けを決めようとは思わない。
だが、
>だったらお金を残して召されてはいけないんでしょうか
自分の人生、人に聞くなよ。
人にアドバイスする側に成長しろよ。
今まで何を学んできた?
甘えられる人は生まれた時からいません。
質問の体をなしていないことを最初からわかっています。なんとかですか?と聞かないと質問ではないと通報されるから、とってつけたように聞いただけです。
私のPTSDの原因は人に話せることではありません。もちろん主治医と娘は知っています。こんなところから這い上がれたのは、どこかの元アナじゃないけど、私だからです。普通なら死んでますよ。
では1つお聞きします。
私には家を売ったお金がかなりあります。ですから私が死ねばかなりのお金が残せます。生きていると無駄にそれが減っていく。
娘は生活保護なんか受けません。だったら死ぬと思います。
私は親に仕事をもぎ取られたんです。生まれる前から進学大学を決められてその通りにしたのに。あなただったらそれができますか?あーできるんでしょうね偉い人。
私は偉くなくても何でもいいです。ただ一般人ではないので、○殺はできません。ですから病死を選びます。
死にたい人に生きろと言うのは、殺人行為だと私は思っています。
私も一度死んでますから(ストレスで激やせして医療関係者も心配してくれたけどなす術がなかった)、死ぬのは全然怖くないです。臨死体験しましたから。
生きたい人はどうぞ頑張って生きてください。
No.4
- 回答日時:
夜エアコンなしでも死なないです。
工夫は必要ですよ。工夫も書きました。昼は扇風機と額を冷やせば可能です。額を冷やすのは例えば額を冷やす商品です。
https://www.amazon.co.jp/%E3%80%90%E6%97%A5%E6%9 …
No.3
- 回答日時:
私は使った事がないんですが、クーラーベッドという商品があります。
工夫すれば電気代を減らせるかもしれません。
https://www.amazon.co.jp/KBTS03-%E6%A8%AA%E7%B4% …