重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

カブトムシは自然界で生きるのと、万全の飼育環境で飼われるのではどちらが幸せなんでしょうか?
どっちにもメリット・デメリットはあると思いますが。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

カブトムシに限らないと思いますが、実際にカブトムシが大自然の中と、飼育と両方の環境を体験してみないと、もうひとつの環境は知らないのだから、その生活が普通=幸せなんじゃないかな…(⁠^⁠^⁠)?

傍から見て判断するなら、どこかのお家で大切に育ててもらって、ご飯に困らないカブトムシも幸せだと思いますが、カブトムシは飛ぶの好きですし、山や木の多いところで、葉っぱの香りの中で、うんと背の高い木から木へ、たまに人間のお家の街灯の明かりに惹かれて冒険しに来たり、自由に色んなところへ行ける方がやっぱり幸せかな…(⁠^⁠^⁠)?
    • 0

カブトムシに感情はない。

しいて言えば生殖できる環境がカブトムシにとっていい環境。デメリットなんかない。カブトムシにとって人間は有害生物でしかない。
    • 0

結論だけ先に言うと、「あなたが幸せだと思うほう」を選べばいいと思います。

理由を説明しますね。

・ そもそもカブトムシに「幸せ」という概念があるのか?という問題
・ あるとして「幸せの比較」ができるか?という問題

があります。「幸せ」って、人間が考えたものです。なので、人間以外にはそんなものはそもそもない、という可能性が高いです。犬や猫も、「人間に飼われて初めて」幸不幸という判断ができます。それは、絶対的に幸不幸があるわけじゃなくて、人間たちが暮らすその環境を基準にして、犬が幸せか、そうでないか、と考えるわけですね。
仮に、カブトムシを自然界に放した途端に喰われて死んだとして、それを不幸だ、かわいそうだと考えるのは人間の側です。

まあ、それでもカブトムシの幸せとはこうだ、と仮に決めたとして、「幸せの比較」ができるのか、という問題があります。これは、例えば「日本人と、アンダマン諸島の未開部族民のどちらが幸せか」という問いになかなか答えが出せないようなものです。
これは、両方を中立的立場で経験できる人がいないからですね。日本人がアンダマン諸島で暮らすと大変でしょうし、アンダマン諸島の人が東京で暮らすのも大変でしょう。結局、どちらの人も「自分の元いた国のほうが幸せだ」と大抵は言うことになる、みたいなものです。

そういうわけで、そもそもカブトムシの幸せは「定義することもできない」し「無理やり定義しても環境同士を比較できない」ので、人間の眼で見て「幸せそう」なほうを選ぶだけでいいと思います。
    • 0

本人?がそこまで考える脳を持ってないのでわかりませんが、本来大自然の厳しい環境で生きる生物なので、飼われることはもともとの姿ではないとだけは言えます。

• 0