何度も似たような相談をしてしまい申し訳ありません。自分の中でどうにも整理がつかず、いろんな意見を聞かせて頂きたいです。
彼は、父親の連れ子として再婚家庭で育ちました。夫婦中心の家庭で育ち、援助もなく高校進学を諦めかけましたが、自力でお金を貯めて夜間高校に通い、車の免許も自分で取得した苦労人です。
最近、その父親がうつ病を発症し自殺未遂を起こしました。継母のために無理に組んだ住宅ローンが返済困難になり、家を売る予定とのことです。ですが「売れなければ破綻でいい」と開き直り、今後はエホバ信者の親族を頼りに他県で農業をしながら信仰にも入りたい、など現実感のない話ばかりで心配になります。
「夫婦の問題に子どもは巻き込まない」と言いながら、実際は父親も継母も都合のいいときだけ彼を頼り、今回も自殺未遂を機に、仕事中でも頻繁に連絡が来るようになり、彼は心身ともに限界を迎え2週間の休職に。私たちの関係も一時は別れ話が出るほど追い詰められました。
私は以前から「家族を背負いすぎると、自分が潰れてしまう」と伝えてきました。彼は当初、自分の家庭は“普通”だと思っていたようですが、最近になってようやく「家庭環境が原因で彼女に別れを考えさせた・生活や仕事にも支障が出ている」と冷静に受け止めはじめています。
彼は父親に「自分の家庭環境で別れそうになってる」と伝えたところ、一度は「もう連絡はしない」と言いながら、わずか1週間後には「お前たち仲良くやってるのか?」とまた連絡が来て、私としては“結局何もわかっていないんだな…”と感じました。
彼は今、私との将来のために、「今後は距離を置く」「もう頼られても対応しない」と父親にハッキリ伝えるようです。ただ、彼としては絶縁とまではいかず、何かの節目に数年に一度くらいは様子を伺う距離感を希望しています。それでまた私たちに影響が出た場合は、着信拒否も視野に入れているとのことです。
私の母も「そんな都合のいい親なら、また必ず頼ってくる」と心配しています。それでも彼は「その時は絶縁、完全に突き放す」と言っています。
私は彼と結婚したいと思っていますし、彼の人柄や努力してきた背景も尊敬しています。
でも正直なところ、「親子の縁って、本人がどれだけ頑張っても完全には切れないものなんじゃないか」と思う気持ちもあり、不安が消えません。
このような家庭環境を持つ人との結婚、皆さんならどう思いますか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
少なくとも、そういう人と結婚したら、幸せにはならないと思いますね。
結婚って二人だけの問題じゃなく、身内関係との付き合いも始まるので
身内関係が上手く行ってる所に嫁ぐ方が幸せだし
もし、自分達がこまった時は身内が助けてくれるからです。
そういう人達がいないとなると、二人だけですべて乗り越えて行かないといけなくなるし、今の日本は良くないので困る事は今後、沢山出てくると思う。
なので、味方が多いに越した事はないわけですよ。
親子の縁は断ち切れないと思いますね。
いずれ、親は体が弱くなって寝たきりとかにもなったりしますから
放置も出来ないでしょう。
結局、夫婦がその親を見る事になると思うので、完全に知らん顔は無理だと思いますね。
主さんが結婚を決意するなら、幸せを捨てて、結婚する覚悟を決めるしかないと思う。
主さんが自分達の幸せを求めたら、彼氏さんは親に冷たくするでしょうから
この家族の事を思うなら身を引くか、一緒に面倒見るかだと思う。
あなたの仰るとおり、その点が私も不安要素です。
親が仮に入院したとしても断ればいい話ですが(看護師なのでわかります)、お金の支援は全くしないと言ってますが、親の病気など命に関わることに関しては、彼が診たいと言いそうで(^_^;) その時は私が我慢するしかないですよね??
No.4
- 回答日時:
親子の絆は簡単に壊れるものです。
彼氏さんがハッキリ、親と距離を置きたいと思っているのならきっと一生距離を置けます。
質問主さんは、彼氏さんが親と距離を置けるように応援してあげるのがいいです。
きっと上手くいきます。
間違ってもエホバの信者に関わらないように。
って言っても私自身エホバがどんなところか分かっていませんが。
コメントありがとうございます。
私も彼のことを信じたいと思っています。
ただ他のコメントもあるように
元気なうちは距離置けますが
その家族の老後のお世話が不安要素です。
見ざるおえない状況になりそうで、、、
また夫婦ふたりでこれから将来子供が出来た時
その不安もあります。
どう思われますか??