重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

労災 様式第5号 災害の原因及び発生状況欄が会社の都合の良いように書かれたものしか提出させてもらえない時。

事実は「高所作業にて会社が安全器具を支給してくれずに不安全な状態のまま業務命令に従い作業していたところ、転落して骨折しました。」
なのに会社は「労働者がよそ見をしていて踏み外し転落して骨折しました。」と記入作成して提出まで全て会社で行うという姿勢を崩しません。

会社に都合の良いように書かれた理由では労災認定されそうにないので、第5号とは別に、労働者本人である僕が労基に直接状況説明する事は可能ですか?僕自身の言葉で考えた説明文と不安全な状況を会社が郵送する5号とは個別に提出したいです。
何も言わなければ僕本人が第5号にまぬけな理由を書いたと誤解されてしまいますよね。

A 回答 (4件)

そういう経緯の内容、日時、場所、担当者の部署、役職、氏名などガッツリ記録、録音の上で、労災隠しの相談窓口に相談が良いと思う。

JOSHRC 全国労働安全衛生センター連絡会議 - 労災隠し(かくし)のご相談はこちらまで/0120-631-202 全国安全センター常設相談窓口 
https://joshrc.net/archives/6757
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

高所作業にて会社が安全器具を支給してくれずに

不安全な状態のまま業務命令に従い作業していたところ、
私ががよそ見をしていて踏み外し転落して骨折しました。

↑文章では繋がります。

つまり、
「労働者がよそ見をしていて踏み外し転落して骨折しました。」
でも、問題は無い。

安全器具と、落ちる原因は別だから。
安全器具があった場合は、けがの程度が
「違うかもしれない」だけです。

>僕本人が第5号にまぬけな理由
なぜ落ちたのか?が書かれていない方が、まぬけです。
    • 0

まず具体的状況を(どのような不安定な場所でどのような業務を行っていて、どういう状況で何メートル転落し、どこを打ってどう骨折したか等を)労働基準局に出向いて説明し、「よそ見をしていて踏み外し転落し」としか書いてくれないということについて、相談してください。

状況によっては、会社に厳しい指導が入ることになり、(結果あなたが会社に居づらい状況になるかもしれませんが)そのようなことを言っている場合でもないように思います。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

事実は「高所作業にて会社が安全器具を支給してくれずに不安全な状態のまま業務命令に従い作業していたところ、転落して骨折しました。

= 転落した理由がない。 不注意?
    • 0