重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

普通二しかない者です

今乗っているのは249cc
新CBR250RRです
特に力不足に感じたことは有りません
なのでわからない!

ハーレーなどの1700ccとか1800ccとかとんでも排気量って一体なにがすごくなりますか?
999ccなどのSSほど速くないですよね?
いや排気量が大きい=速いってわけじゃないのはわかっています
では
排気量が大きければ大きいほど、どんないいことがあるのでしょうか

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (11件中1~10件)

出力=トルク×回転数

したがって出力は回転数を2倍にすれば2倍になります。
でも回転数をはぐるまで半分に落として、その上で比較すれば同じ回転数での比較になります、
排気量が大きいと、その分トルクが大きくなります。
シボレーカマロのエンジン搭載したバイク、ボスホス、変速?、当初はクラッチ、と後退だけだったらしい。
エンジン直結のままで発進可能でそもまま時速100Kmはかるく超えた?。
    • 0

車で考えてみれば、何となくわかるんじゃないですか?

アメ車のV8エンジン5000ccなんて、無意味にガソリン食って、ものすごく速いわけでもなく、雰囲気だけ。そして、たいていデカイ。
でも、そこは個人の好みの問題で。

バイクも同じです。
エンジンが大きければ、トルクも太い。
排気音もでかい。車体もでかい。
それが好きって人もいますよね。

もう、実用性を無視した、趣向の問題です。
    • 0

バイク歴30年超え

原付2種からリッターツアラーまで今でも乗ってます
それぞれに良いトコ悪いトコ有るのでツーリングスケジュールで使い分けてます

県境の山道はガードレールが無くタイトで急坂が多いので原付2種ですとパワー不足を感じる事ありますが、時々行く事は有りますが好んでツアラーバイクで行く気にはならないです
250クラスが良い感じですが、今は修理(部品集め)中です

大型バイクは気が付くと免取速度出てるので注意が必要です
    • 0

私は40年で50cc~1100ccまで乗ってきました。

大排気量は長距離を走っても疲れませんよ、そして追い越しもスムーズです。

中型二輪たしかに走りは同じですが、余裕と言う気持ちが走りの違いが出てきます。

私は250ccのオフロードも乗りましたし、125ccのスポーツタイプも乗りました、長距離を走るなら排気量が小さくてもスポーツタイプは疲れにくいです、排気量が多くてもオフロードタイプは疲れます。

自分のタイプに合わせて乗るバイクの選択が必要でよ。
自分の走りに合っていれば、排気量が関係ないですよ。
    • 0

最近の1800とか2000とかって、元は排気ガス規制に対応するためにパワーダウンするのを排気量で補うためという目的ですから速くはないですね。

でもクルーザー系で言えば、デカいピストンが長いストロークで動くわけだからいわゆる鼓動感とか低回転トルクという面ではいい面も多いです。
アイドリング+α程度の回転域(だいたい2000rpm以下)で走るのって気持ちいいですよ。このまま何処まででも走っていけそうな気分になります。
これは小さい排気量や、大きくても4~6気筒のエンジンでは「絶対に」味わえません。

速くないのは確かですが、それでも街中ならそこそこ速いんですよ。
もちろんクソ重いので、止まること考えたらSSみたいなスピードは出せませんけどね。
    • 1

バイク自体50でも自己満でしょ?

• 0

250と400の違いだけでも安定性が全然違いますよ。

重心が下がるため、転けそうにないですね。
    • 0

ハーレー大型バイクは独特リズムで股間マッサージし〇的快感があるのです。

セクシーってのこういうための単語です。
    • 0

CBR250RRは100km/hでの巡航時には、6速でもエンジンの回転数は7,000回転程度になるでしょう。

一方、CBR1000RR-Rでは6速で4,000回転程度。ここから加速しようと思えば軽くスロットルを回せば良い。
トルクが太くて余裕たっぷりなのです。

エンジンをフルに回して走るのではなく、低い回転数で余裕の走りが出来るのが大排気量車の魅力なのです。
    • 3

男も女もデカいのが自慢なんです。

それだけの価値のモノ。

若いころ、ハーレーを友人から借りて乗り回したが、言われるようにスピードが出るモノでなく、音色を愉しみならら流す様に乗るもの。
高揚感はデカいバイクに注目を受ける自分に酔えるからかと。

ただの自己満足の世界です。
    • 3