重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ヨタビアスとかいうところから電話あり、防犯カメラの施工できる業者を探していると
打診があり、話だけ聞きました。
ネットで調べるとやたらテレアポしまくってる会社のようで怪しい感じが(;^_^A
導入するのは防犯カメラをユーチューブで見られて、防犯にもなり、ユーチューブの広告収益にもなる
とのことですが。そんな田舎の防犯カメラを見て収益が上がるほどの閲覧需要あるのか半信半疑になったのですが、需要あるんですか?
初回導入費用20万、月々料金契約料9000円カメラ設置者は取られるみたいですが。
業者は取り付け工事ごとに収入が得られるとのことです。2万前後?
違約金とかの規定はないそうですが。
カメラの需要があるのかと、私が取り付け業者になるべきかアドバイスください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

自分もWifiでカメラ付けました、スマホでどこででも見れます。

カメラは5000円くらいで電源配線もしましたが商売としては
20万は高いと感じます。
工事となると客先の状況で手間取る可能性があるので良く考えた
方が良いです。
    • 1

闇バイトの増加とか、外国人の増加で、防犯カメラ設置の需要は増えているとは思います。

でも、防犯カメラの取り付け業者になったとして、その取り付け作業を素人がすぐにできるとは思えませんけど・・。
私の自宅は、新築時に防犯カメラを設置したのでいいけど、後付けの場合、カメラ設置工事とか、電源確保とか、LANケーブルとかWifi接続など、いろいろと面倒なことがありますからね。
なお、防犯カメラ設置後に、もっと性能が良い防犯システムにリプレースする作業は自分で行いましたが、脚立に乗っての穴開け・ネジ締め作業などは、ちょっと怖かったです・・。

また、「初回導入費用20万、月々料金契約料9000円」ってのが何に対する費用か判りませんが、怪しい感じですね。
やめたほうがいいと思います。
    • 1