重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

再生の道というのは、有力政党にはなり得ないですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (11件中1~10件)

政策無しで何をしたいのか不明。

• 0

石丸さんの絶頂期は都知事選で得票数が2位になった時でした。

その後、マスコミに多く取り上げられた結果、彼の親派も増えましたが、彼の考え方に疑問を持つアンチが激増してしまいました。

今回の都議選は、アンチが普遍化してしまったことを意味します。
有力政党には成り得ないでしょう。

自分が言いたいことだけを言い、そうでない質問にはまったく応えない。そんな姿勢で長くやれるほど政治は甘い世界ではないでしょう。
    • 1

都議選に42人の候補者を出して全滅でした。

石丸氏は「当選を目的に立候補していない。国民が1人でも
多く政治に参加してくれればいい」と負け惜しみを言ってました
情けない党首です
    • 3

>有力政党にはなり得ないですか?

どの範囲で?

石丸氏の方針を聞く限りでは、彼が目指しているのは「地方議会の再生」であって、国政ではありません。

もちろん国政に議員を出しているとそれだけで「政党としての箔」がつくので、今度の参院選には出るでしょうし、一人ぐらいは当選するでしょうが《国政政党として有力政党になる》ことはほぼないでしょうし、あるとしても「地方議会の再生が動き出したor地方議会再生に国政政党が必要と判断した」時期になるでしょう。少なくとも石丸氏が運営するかぎり10年ぐらいは国政政党としては有力にはならないでしょう。

しかし地方議会に対しては「有力」になるかもしれません。都議会だけでなく地方議会に「二元代表制の徹底」を政策に掲げる議員を送り込めるようになる可能性はあります。

なによりも石丸氏以外「二元代表制」を政策に掲げる政党はなく、それが地方議会の停滞に効果的だと選挙民が考えるようになれば、地方議会では有力な政党になっていくでしょう。

ただ、今の時点では「政党」として成立できるかどうかに疑問があります。
    • 3

>有力政党にはなり得ないですか?

なりえません。
そもそも政党の体をなしていないです。

高学歴を並べたら自分の人気で当選するだろうという思い上がりですね。
何故あんな人が人気があるのかわかりません。
    • 4

政策の無い政党なので支持しようがない。

今集まっているのは、面白半分の人たちです
    • 1

「政党」としての体を成している?

• 1

インターネットのあからさまな弊害ですね

兵庫知事と同レベル
    • 1

再生の道には日本をどうしたいという政策がありません。

有力以前に政党と言えないでしょう。
    • 3

昨年の都知事選、石丸さんの得票実績から、開票前予想として6議席を想定ていたのですが、惨敗でした。

分からなくなりましたね~。
    • 0