重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんばんは。
総合病院で働いてる社会人です。
ココ最近、鼻の調子がおかしく、今日なんか鼻がムズムズしたり、何回もくしゃみがでそうになったり、鼻の異常が見られたので、上司に早退させてもらい、近くの耳鼻科にかかりました。

結果は喉が赤くなっているとの事で、軽い風邪?ですと言われたのですが、明日はライブがありますし、上司に結果報告の電話を入れたら何て言われるか心配でなりません。

先生曰く、咳とくしゃみをすれば人には移りますよ。
と言われ、外出していいのか?家でゆっくりするべきなのか?についても先生に聞いたのですが、覚えが悪い自分は何と言われたか忘れてしまいました。

ただ、面白いのが発熱はしていないし、だるさもなければ食欲もあるのです。

一応抗生剤と解熱剤をもらいました。

皆さんは今の体調から考えて、明日上司になんて言わると思いますか?

上司はとても情熱のある人で、人間性がなってる人です。

なので、既に購入してあるチケットを無駄にしてでも家でゆっくりしてろ!と言われないかとても心配です。。

皆さんはどう思いますか?

何かアドバイスなどあれば嬉しいです。

なお、チケットの払い戻しは出来ません。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

明日はもともとの休み(有給)でして、それでライブに行きます。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/26 21:06
  • どう思う?

自分→ちなみに本当なら課長に報告するべきですが、

自分→一応、耳鼻科行ったら風邪だって言われました。

先輩→明日、課長に報告の電話しな!

実は先輩にはこう言われたんです、、

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/27 00:25
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

コロナやインフルエンザなどの感染症でなければ会社に報告する必要は無いと思います。

先輩もそういう意味で言ったのではないかと思います。

>既に購入してあるチケットを無駄にしてでも家でゆっくりしてろ!と言われないかとても心配です。。

仮にそういわれたとしても、そこは個人の判断で良いかと思います。

ただ、翌出勤日に欠勤することが無いよう自己管理はちゃんとするべきだと思います。
    • 0

補足へ

明日はもともと有休をとってたのなら明日わざわざ電話して報告する必要はないですよ。
報告は明後日でいいですよ。
聞かれたら軽い風邪でした、と言っておけばいい。
この回答への補足あり
    • 0

チケットは会場で売りましょう

• 0

私なら仕事にもライブにも行きますね。

上司にはあなたの状態がわからないです。
だから気遣って言葉掛けしただけで、判断は自分がすることです。
仕事休んでライブ行くつもりならあまり感心しません。
この回答への補足あり
    • 0

伝染るから来るなと言われます。

• 1