重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よろしくお願いいたします。

国会議員地方議員の議員報酬が結構な高さであることについて疑問を感じます。
議員として働くことで、ほかの収入が得られないほどの忙しさであるというのであれば、そもそも議員在職中の副業等、収入を得る行為を禁止するべきではないでしょうか?

副業等をしていることで、議員であることが副業の事業へ影響させているようなことがあれば問題だと思います。そして疑われることも問題でしょう。

ですので、議員報酬が極端に安くなり、文書交通費その他見えなかったものを公にさせるなどするのであれば、他からの収入の手立てを欲することは認められることでしょう。

議員であったことが影響してはならないと考え、議員である期間のほか、議員で亡くなってから数年間は、どのような組織であっても要職につかせてもいけないと思います。

議員として経済的に裕福なことをするのであれば、それ以上稼がせないようにすることです。
議員としてそれほど経済的に裕福ではない状況、平均賃金×議会委員会などの公務日数を下回るレベルであれば、副業も副収入も認める出良いように思います。

例外があるとしたら、国会で言えば政府与党の要職(大臣政務官等)、国政政党の要職者くらいでしょう。

議員は自身の身を守るためこういったことはできないのでしょうかね?

A 回答 (5件)

こんな議論がされること自体

議員が働いていないと評価されているわけで
そこを議員が自覚するかどうかですね。
いや有権者の自覚か。
    • 0

うろ覚えですが・・

議員を4年やれば、議員年金受給の資格が貰えるとか‥
年200万円だったかな?

もちろん、議員年金の原資は、税金です。

公務員の場合、副業を禁止されてるから、立候補する時点で、離職する必要があり、落選すれば、自動的に無職です。
    • 0

市町村議員の報酬なんて安いですよ

市長村議会議員が課長級職員より安かったら
議会で馬鹿にされるんじゃない?
また国会議員の報酬が官僚(事務次官級)よりも安かったら
バランスがおかしくなりませんか?

国のトップの総理大臣の報酬を最高にして
最低が市町村の職員です
それを考えれば、相応だと思いますけどね

なお、医師免許や弁護士資格のある国会議員はたくさんいますが
休業しています
もし、国会開催中に副業をやっていたらボロクソに叩かれ
次の選挙では落選します

何を言いたいの分かりませんが、首長や議員報酬は
地方公務員のトップ(部長級)よりチョット高い程度ですよ
    • 5

現状のママで何も問題ないです。

変えたいのであればあなたが選挙に当選して議員になり、議会に法律の改正案を提出して可決させましょう。
それができないのであれば黙っておきましょう。
    • 2

はい。

好きなように考えて頂いて問題ないです。
    • 0