重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

使用済のインクカートリッジをリサイクル工場で再生してもらって販売しています。
使用済カートリッジは自分で集める必要があるのですが、産業廃棄物の資格について分からないことが多いです。
自分で住んでいる県では、相手から使用済カートリッジを買い取った場合は産業廃棄物扱いにならないが、無償で回収した場合は産業廃棄物の資格が必要と県の担当者が言っています。
この場合、簡単に言うとかたち上、1円でも買取金額を付けてしまえば産業廃棄物にはならないということなのでしょうか。
また、現金以外に商品券でもいいのでしょうか?
さらに、地方によってルールが違う場合があるようなことを聞いたのですが、県によって上記のルールは変わるのでしょうか。
詳しい方がいらしゃいましたら教えて下さい。
宜しくお願い致します。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字