【日本株・信用取引の空売りの不思議】空売りされて株価が大暴落している!とニュースになりますが、空売りされると期限内に買い戻しをする必要があるので、空売りされればされるほど将来株価が上がる確率は上がっているのでは?
なぜ空売りすればするほど将来株価が上がる確率が高まるのにみんな慌てるのでしょう?
空売りされて下がっても買い戻しが必ずひつようになるので株価は戻る。さらに空売りして思ったほど株価が下がらなかったらもっと上がる。そして3つ目のパターンとして空売りしても空売り以上の買い注文が入ってもっと上がる。どれになっても空売りされると将来の株価は上がりますよね?
逆に空買いの金融買いの方が空売りより株主や会社は怖いのでは?
No.7
- 回答日時:
>>なぜ空売りすればするほど将来株価が上がる確率が高まるのにみんな慌てるのでしょう?
空売りされて下がっても買い戻しが必ずひつようになるので株価は戻る。
将来、株価が上がるかもしれないけど、当分の間は上がる可能性が無いという確実な情報を持っているか、しばらく上がらないように何か仕込むつもりなら、株価は戻りません。
たとえば、90年代のバブル崩壊で株価が大幅に下がったとき、それを予想していた方たちが空売りで大儲けしたという話を目にしたことあります。
また、世界貿易センターのツインタワーに旅客機が突入したとき、「この先航空業界の株はしばらく下がったままだろう」と予想した方たちが航空会社の株を大量に空売りしたという話も目にしました。
9.11については、旅客機突入を知らされていた企業が、その日を休日にしていたらしく、最初に想定された死者総数よりも、実際には、かなり少なく訂正されたことを不審に思った記憶があります。
(イスラエル系企業が休日にしていたらしい)
No.6
- 回答日時:
その銘柄の天井が仮に1000円になった所でもう上がらないと思われると
投資家さん達はここら辺付近で空売り仕掛けます。
となると、買いがはいらなくなるので底値で買ってた人達は利益確定売りが出て、下がって行きます。
空売りは下がってから買戻しすると利益が出ますので
例えば、600円まで下がたら、買戻ししようとするとここら辺で
買い板が集中する事になります。
600円台の買い板に50000株とかね。
そしたら、ここから多少は上がるけど600円が610円とか
上がったら上がったで、利益確定売りで下がるので
チャート的には、下がって、少し上がって、下がって、少しあがって
という事を繰り返しながら、下がって行きます。
後は、大口投資家なんかが、空売り勢を利用して、1000円からバンバン買って株価を2000円まで上げて、空売り勢がこれはヤバイと思って
損切りさせると、買戻しで株価が上がるので、これで儲ける手法もある。
先週、日経平均が39000から4万円まで急騰して
空売り勢がやられたけど、今回の日経平均がそんな感じでしたよね。
空売り勢が損切りすると、さらに日経は上がる事になるから。
No.5
- 回答日時:
そもそもは今後株価が下がると思うから空売りをするのではないでしょうか?最初から下がる要因があったということかもしれません。
一時的に株価は戻るかもしれませんが、それは単純に誰かが買いもどしただけ、企業の実態とは違うものであれば株価の上昇が続くかどうかは分かりません。戻り売りだってあります。
「空売りされて株価が大暴落している」とのことですが、株価を下げる目的のために空売りされたということですか?
それは規制の対象にはならないのですか?
No.4
- 回答日時:
>空売りされて株価が大暴落している!とニュースになります
株価が大暴落している時はニュースになりますが、カラ売りされてそれがニュースになるケースはまれです。
単純にカラ売り、買い戻しだけ考えれば書かれているとおりですが、そのカラ売りの原因が企業の存続に関わるようなことで破綻、あるいは実質的な破綻等になった場合は買い戻してもなお十分に株価は下落したままで、踏み上げの形にならない場合もあります。
単純にカラ売りは将来株価が騰がる確率が高まるとも言えません。
ケースバイケースです。