No.5
- 回答日時:
とりあえず、
・パスワード(ログインと取引)の変更
・証券会社への連絡
の二つですかね。
証券会社の方も認識しているようなので、いろいろ警告、案内はされています。
フィッシングに引っかからなければ大丈夫だと思いますが、最近のものはどんどん狡猾になっていますので、メールのURLやボタンはタップ、クリックしないくらいでもよいかもしれません。
ありがとうございます。
パソコンだとひっ掛かりにくいとは思いますが、被害者は口座の取引一覧を毎日見ていれば今回の詐欺の被害は小さかったと思われます。
No.3
- 回答日時:
既に乗っ取られている時点で対策は遅いです。
証券会社側でセキュリティの更新は随時されており、対策も取られていますが、個人投資家側のデバイスに侵入されるウイルスに対しての責任を負うものではなく、投資家個人の責任となり、資金が返ることはありません。
ネット証券では利用デバイスの登録にて、他のデバイスからのアクセスが遮断できる対策もされています。
個人投資家がウイルスの侵入を防ぐ入り口側のセキュリティ対策は多いも、出口側の対策が十分でないことが不正アクセスに繋がっているようです。
組織内部から外部へのネットワーク通信を監視及び制御することで、機密情報の漏洩や不正な通信を防ぐセキュリティ対策のことを指します。
2段階認証やデバイス登録、パスワードの定期的な変更と複雑化は投資家の常識となりますが、自分は被害に遭わないという考え方に危険が潜んでいます。
ありがとうございます。
被害に遭った人はニセHPに口座情報と暗証番号を打ち込んだ人らしい。それでも自分の口座を見ることができた?。そちらに飛ばした?。違和感感じなかった。犯行が完成するには3、4日は必要なんですがね。