取引先であれば「いつもお世話になっております」と返しますが、それ以外の営業の電話や初めてかけてきたであろう相手ぽい場合になんといえばいいかわからず困っています。
昔は誰からかかって来ても「お世話になっております」と返してましたが、用件を聞いて営業だったりすると「お取引のない会社様の電話はお繋ぎ出来ない事になっておりまして」とお断りしています。お世話になっておりますと言った同じ口でお取引のない会社様は~というのはどないやねんと自分で内心笑ってしまうのですが、他にいい言い回しが無いのが現状です。
最近は何も言わずに相手の出方を待ったり「はい~」とだけ言ったりもするのですが、そうすると相手はこちらの「お世話になっております」待ちなのか無言になってしまうので非常に気まずいです。
かといってこちらから始めましてやこんにちはなど友好的な返しをするのも変だし、同返すのが自然なのでしょうか。別に返し一つで何かが変わるわけでもないのですが、何かいいアイデアやパターンがあったら教えて欲しいです。よろしくお願いします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
「お世話になっております」は定型文みたいなもんなので、深く悩まずスーッと言えばそれでいいだけです。
しかし別バージョンもあります。
相手「お忙しいところ恐れ入ります。わたくし〇〇会社の××と申します」
自分「はい、〇〇会社の✕✕様でございますね。本日はどういったご用件でしょうか?」
このように、相手の名乗った社名と名前をそのままオウム返しに復唱して、で、ご用件は?とすぐさま畳みかける言い方は、丁寧な感じも一応与えつつ「門前払いの構え」も崩さない、わりと便利な言い方です。
これは100%セールスだなと確信した時点で、わざと相手のセリフにかぶせて「恐れ入りますが当社の方では十分間に合っております、今回はお声かけいただきましてありがとうございました、ではごめんくださいませー」と一方的にお礼やわびの言葉を畳みかけて一方的に切ります。
万一、相手側が実はセールスではなく、大事な取引先のひとつだった場合のことも考えて、言い方としてはあまり冷ややかで暗い感じではなく、出来るだけ愛想良く、にこやかな明るい口調でハキハキ言う方が安全ではあります。
話の途中で、あれ、これはセールスじゃないな、自分は知らなかったけど、本当に取引先の一つみたいだわ…と気づいた場合は、
「ちなみに申し遅れましたが、わたくし✕✕課の〇〇と申します、いつもお世話になっております、今後とも、よろしくお願いいたします…では田中に電話をおつなぎいたしますので少々お待ちくださいませ」
という感じで、自分の自己紹介と「お世話になっています」のビジネス定型文をどこかで愛想良く挿入してから、関係者に電話を取り次ぐようにすれば大丈夫です。
No.1
- 回答日時:
話を素直に聞いたらなかなか終わらないので、営業だなと思ったら「間に合ってます」で電話を切るです。
ありがとうございます。私も割とすぐ切っちゃいます。
下記の●の部分の返しはどうしていますか?
会社にかかってくる電話です
自分「ハイ、△△㈱ 鈴木でございます」
相手「お忙しいところ恐れ入ります。わたくし〇〇会社の××と申します」
自分「●●●●●●」←相手は「お世話になっております」と言ってほしそうだけど私は言いたくないのであえて黙っています。よってしばし無言の時間が流れる
相手「・・・・・あ、本日は営業のご担当者様いらっしゃいますでしょうか?」