No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>>心配なのは、一般家庭からとかの、モバイル・バッテリーはどうなんだろうと思っています。
JBRC会員の企業が作成したモバイル・バッテリーであれば、家電量販店で回収してもらえるみたいです。
ネットで購入した激安バッテリーは対象外のことがあるかも?
とはいえ、膨張等の異常がある電池は回収対象外みたいですが。
ちなみに、Youtube動画を見ていたら、中国において飛行機の中とか自宅でモバイル・バッテリーが発火・爆発事故が続発して回収騒ぎが発生しているそうです。
爆発事故を連続して起こした特定メーカの製品のみ回収かな?と思ったのですが、有名なアンカー製のモバイル・バッテリーも回収対象になっていたので「なんでアンカー製も回収なの?」と思ったら、バッテリー材料の隔壁材を素材製造メーカーが勝手に薄いものに変更していたので、回収対象になったのだとか。
ちなみに、中国では、「モバイル・バッテリーは発火の危険がある」ってことで返送しようとしても、宅配業者たちは荷物引き受けを拒否していて、回収してもらうことが不可能になっているとか。
なお、中国での返送時は、バッテリを完全放電させ、塩水につけて(その様子を撮影して証拠として提出)それから金属製など、燃え広がらないようにして返送するのだとか。
回答ありがとうございます。
>JBRC会員の企業が作成したモバイル・バッテリーで・・>
日本の業界の組合なのでしょうかね?。
此方に属してないメーカー等は、国内販売は違法にしないといけませんね。
中国国内もかなり警戒してるんですね。
情報ありがとうございます。
※リチウム電池回収党でも立ち上げようかな?。
No.3
- 回答日時:
嘘です。
https://www.smm.co.jp/sustainability/activity_hi …
一般消費者からのリサイクルのための回収システムが不備なのが問題。
自動車などは解体業者などに集積できるのでほぼ100%回収、リサイクルされていますしリユース(自動車用としては劣化していても大出力が必要ない用途ならまだ使用できる)も行われています。
>一般消費者からのリサイクルのための回収システムが不備なのが問題。>
そうですよね、自治体でも電気店でも廃棄の取り扱いルールが明確でない訳です。
核廃棄物もですが、最終処理問題が放置されたままです。
核廃棄物は出る処は限られて管理されているからまだましですが、
モバイルバッテリーなどは、市民一人は持つ時代ですから、どんな廃棄されるか不明です。
乾電池と同じような感覚があるから、パッカー車で火事に成るんですよね。
重金属も使われてるだろうし、議員立法で販売時にリサイクル料を課すべきかもしれません。
No.2
- 回答日時:
>>リチウムイオン電池(2次電池)のリサイクルは出来ないと、どこかで見たんですが本当ですか?。
全部の電池がリサイクルができないということは無いみたいですよ。
たとえば、ノートパソコンやスマホなどのリチウムイオン電池は、電池だけを取り出すのは容易ですので、リサイクルしやすいです。
でも、EV車に搭載のリチウムイオン電池は、製造コストを下げるために、初期の頃のように電池部分の分解がし易い構造から、電池部分のみを取り出すのが困難な構造にしているので、リサイクルが困難になっていることが多いようです。
>>本当だとしたら、現状は廃棄されたその電池はどうしてるんですか?。
埋め立てゴミとして廃棄ですね。あるいは、中国のように、広大な土地に野ざらしにして「EV車の墓場」に並べておくとかね。
PCメーカー等では行っているのでしょうね。
心配なのは、一般家庭からとかの、モバイル・バッテリーはどうなんだろうと思っています。
No.1
- 回答日時:
高温処理して分離生成して資源として再利用です。
一般ごみに混ぜてしまうと回収設備がついていないので灰として埋立地です。https://marusho-eco.jp/column/treatment_of_lithi …