重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ノーリツのレンジフード NFG6S23MSI
清掃のため整流板、オイルトレー、ワンプッシュファンを取り外し
清掃完了後、元の通り組み立てた。
そうしたところ、キッチンタイマーが24秒の数値で点滅しその他の操作部は
全く反応しなくなつた。整流板を外すと24の点滅は消えてお手入れのランプが点灯します。
もう一度整流板を取り付けると再び24のみが点滅し他の操作部は反応しません。
どうしたらいいのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 説明書を十分読み込んでも分からないので助けを求めています。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/07/20 10:19

A 回答 (4件)

「エラーコードじゃないか?」と思って検索してみたら

24 

モーター、スイッチ、電子部品のいずれかの故障の可能性あり
との情報があった(清流版が正しく取り付けられていないと動作しないとの情報も見つけた)。

電気機器/部品は、水洗いがダメなのは当然として、洗浄剤も選ばないと電子部品を壊すことがあるし、油脂の類の中には樹脂に悪影響があるモノがある。
取り外し/清掃/組み立ての過程で基板や配線に損傷を与えた心当たりがなかったとしても、”絶妙のタイミングで壊れた”可能性もあり得ない話ではない。

サービスマニュアルが無いと検査、修理の手順も分からないし、部品の状態を調べるテスターなどの機器が必要。
>どうしたらいいのでしょうか。
これ以上事態を悪化させない意味も含めて、「業者に依頼する」しかないだろうな と。
    • 0

正しく組み直す

• 0

24 モーターの故障、スイッチの故障、電子部品の故障のサイン。

たぶん、組付けが、元通りになっていない。全部外して、やり直しされては。
    • 0

取扱説明書をよく読んで、キッチンタイマーが24の値で点滅する意味とお手入れランプが点灯する意味を確認することから始めるのがいいんじゃないですか。

この回答への補足あり
    • 0