重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

モデル及びコスプレイヤーの個人撮影会ではカメラマンがスタジオを手配したり衣装やキャラクターの武器を撮影会に持ち込んだりする事がよくあるみたいですが…色々こだわった撮影をするのであればカメラマンが場所や道具を手配するのがマナーでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ただ…撮影会やモデル本人から道具(キャラの武器等)や衣装の持ち込み許可を頂けたとしても、衣装や道具を撮影会に持ち込むカメラマンの事を怒っている人は多くいるみたいなので…調子に乗らないようにしたいです。

A 回答 (6件)

主催する時にモデルさんの日程、撮影許可、撮影現場許可を取ってます

個人の場合スポンサーがおりませんので、有志の連中で、更衣室や休憩
食事の面倒まで色々裏では行ってます。

ちなみに集団撮影の時に
善意でレフ係をやってくれる人は良い人ですね
    • 0

こだわった撮影をしたいのはカメラマンなんですよね?

だったら自分で用意するのは当然なんじゃないですかね。
    • 0
この回答へのお礼

こだわった撮影をするのは当然カメラマンです。

ただ…撮影会やモデル本人から道具(キャラの武器等)や衣装の持ち込み許可を頂けたとしても、衣装や道具を撮影会に持ち込むカメラマンの事を怒っている人は多くいるみたいなので…レイヤーさんや撮影会に対してめちゃくちゃ失礼な行為とも言えるかもしれません。

>ただ…事前の打ち合わせで許諾を頂けたとしても

>道具や衣装を持ち込むカメラマンの事を怒っている人は
>多くいるみたいなのでそれはマナー違反と言えるでしょう。

それは、許諾をもらっていないか、ちゃんと詳細が
伝わっていないような気がします。
それはマナー以前にお互いが悪いです。

で、お互いが悪いが、ただどちらかと言えばコスプレイヤーの方に分があるので、コスプレイヤーの方がちゃんと理解してくれているかを確認をとったほうが良いと思います。
道具や衣装と言っても、どの程度ものなのか想像を超えている可能性が高いと思います。
カメラマンは事前に道具や衣装の画像や写真を送ってもらい
コスプレイヤーに確認してもらうべきでしょう。

その上での不満であるなら、それはカメラマン側からとしても
文句の言えるところかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

ですから、コスプレイヤー本人や撮影会から許諾をもらっていて尚且つちゃんと詳細が伝わっているとしても…(個人)撮影会に衣装や道具を持ち込むカメラマンの事を怒っている人は多くいる。と言っているのです。

いずれにせよ調子に乗るのは辞めた方が良い気がします。

その前にマナーとして色々と打ち合わせするか

許諾を取るべきでしょうね。
事前準備をして、あれなしこれなしの状態にならないようにするべきだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

確かにマナーがどうこうというよりも相手に不快感を与えない事と話し合ってお互いの条件の擦り合わせが大事ですね。

ただ…事前の打ち合わせで許諾を頂けたとしても道具や衣装を持ち込むカメラマンの事を怒っている人は多くいるみたいなのでそれはマナー違反と言えるでしょう。

道具(武器とか)を持ち込んで「ちょっとこれ持って、こんなポーズとってください」くらいなら いいと思いますが...

衣装を持ち込んで「これに着替えてください」はやりすぎですね。着替える間は撮影できないのでほかの撮影者にも待たせることになりますからね。
そのあたりの区別がつかないような奴は 出禁にしたいです。
    • 0
この回答へのお礼

セッション撮影会で衣装の持ち込みは確かにやり過ぎだと思いますが1対1の個人撮影会だと状況は変わるかもしれませんね。

ただ…モデル本人や撮影会から許諾を得られたとしても道具(武器とか)を持ち込んで「ちょっとこれ持って、こんなポーズとってください」と要求するカメラマンの事を怒っている人は多くいるみたいなので…それはマナー違反と言えるでしょう。

>色々こだわった撮影をするのであれば

>カメラマンが場所や道具を手配するのがマナーでしょうか?

マナーって行儀や作法でしょ
個人撮影会にそんな行儀や作法聞いた事ない

相手に不快感を与えない事が
重要なので、話し合ってお互いの
条件の擦り合わせでは?

>衣装や道具を撮影会に持ち込む
>カメラマンの事を怒っている人は多くいるみたいなので…

そうなると、マナー違反という事じゃないの
    • 0
この回答へのお礼

確かにマナーがどうこうというよりも相手に不快感を与えない事と話し合ってお互いの条件の擦り合わせが大事ですね。

ただ…カメラマンが衣装や道具を持ち込むのは間違いなくマナー違反と言えるでしょうね。みんな怒っていますので。