重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【石破政権の自民党が参院選で大敗して】極右翼の参政党が躍進して、さらに石破総理降ろしが自民党内で麻生太郎が反乱を起こして、麻生先生の弟子の極右翼の高市早苗さんが次期総理大臣になったら日本は確実に核武装の方向に政治が舵を切られますがそれで良いのでしょうか?

ロシアですら核保有国なのに核兵器を1発もウクライナ戦争で打ててないのを見ると、日本は核保有国になっても1発も打つ勇気が出ずに維持費に莫大な税金がまた掛かるだけになるのでは?

しかも地震による原子力施設の自然災害すら人的に防げなかった日本が核兵器を安全に運用管理保守ができるのでしょうか?

A 回答 (5件)

自民は歴史的大敗北した。

が、党首、幹事長は責任を取らない。選対委員長が辞任してお茶を濁すようです。石破は裏切り敵前逃亡防衛長官時代部下に対する無責任職務にたいする覚悟のなさなどまことに恥だらけの人間。総理になれば衆院選挙、都議選、今回の参院選で大敗、こんなやつがトップなら負けて当たり前。石破はダメという民意が選挙結果、石破はこれも無視し総理の椅子にしがみ付いている。

>核兵器を1発もウクライナ戦争で打ててない
核保有国の中で最も簡単に核使用に走るのがロシア(ソ連)。ロシアが核を使えないのはNATO、アメリカ、中国が反対しているから。
毛沢東時代中ソが戦争状態になったときソ連は中国に核を使うと通告したが反対されたので断念した。

日本が核を持たないのはアメリカの核がありNATOと友好、安倍総理が提唱したクアッド(日米豪印戦略対話 )が機能しているから。もし日本の外交がなければどうなるか。しかし、日米が敵対関係でもロシアや中国が日本に核を使う可能性があれば米国は反対するでしょう。それが核というあっても使えない兵器なのです。

>しかも地震による原子力施設の自然災害すら人的に防げなかった日本が核兵器を安全に運用管理保守ができるのでしょうか?

北朝鮮ですら爆発させていない。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

何言ってるのかわからん

根本的に参政党は右でも左でもない
高市さんはは麻生の弟子ではなく旧安倍派なだけ
核武装?w
TVばかり見てると馬鹿になるって子供の頃教わりませんでしたか?

ロシアが核を撃てない理由は兵器も技術も無いから
つまり核弾頭が幾つあろうが、撃つ為の精密誘導兵器も起爆技術が無ければ核兵器など単なる粗大ゴミ
つまりロシアは後者なだけだ

情報過多の時代にこの質問はあまりに野暮

更に回答者の思考が情報難民の老害ばかりw
    • 0

太平洋戦争では国民はいつの間にか外堀固められいて、気づいた時にはもう言論を封じられて無理やり戦地に送り込まれたと聞きますからね。

世の中の空気が右傾化した時は十分注意しないといけません。
ノリノリに乗せられて戦地に行く羽目になるのは若者です。
    • 0

さすがネット民ですね

自分の意見は正しいという思い込みで凝り固まっている
笑点レベル
リアルで言ってみなよ
一発で変人扱いの確率が非常に高いから
リアルで知人に是非言ってみて下さい
高市になれば確実に核武装だって

ネットは匿名ではないよ
    • 0

欧米がウクライナに対してロシアの深部攻撃を認めないのは

ロシアの核の効果です。
中国が台湾に侵攻しないのもアメリカの核の効果です。
核武装は攻撃から自国を守る効果があるのは明白です。
しかし、日本が核武装できるかどうかは
ご指摘の点も含めて高いハードルがたくさんありますね。
高市首相でもすぐには無理でしょう。
    • 0