「覚え間違い」を教えてください!

私は、h.naotoのお洋服が大好きな者です。
最近思ったのですがゴスロリについて研究されている大学教授の方っていらっしゃるのでしょうか?
教えて下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

私の大学の、助教授は最近ゴシックロリータについて研究しています。

元々は(というか今でも)アニメや漫画と研究していらっしゃる先生です。

お名前だけ挙げますと西村 則昭先生です。
臨床心理学を専門とされていて、とても穏やかな先生です。
本も出していますので宜しかったらお読みになってください。
(エヴァンゲリオンなどを題材にされています)

最近、ゴシックロリータについての論文を発表されまして、それが心理学系の教科書に取り上げられるそうです(聞きかじりの話しですので違ったらごめんなさいね)
大学内で、その小冊子が配布されています。

まぁ、否定も肯定もされない内容でした。
私自身もロリータ服大好きですので、卒論の題材にしたいと考えています。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な回答ありがとうございます。
臨床心理学の専門の先生なのですね。心理の観点からゴシックロリータを研究なさっていらっしゃる方なのでしょうか?

私も卒論でゴシックロリータについて調べようかなと思っていました。とても興味があるので買って読みたいと思います。

個人的な興味もあり、Googleで2時間程「ゴスロリ 研究」「ゴシック ロリータ」「ゴシック 教授」などなど・・・検索してみましたが、

大学など専門機関でゴスロリなどについて研究なさっている方はいらっしゃらないようでした。

ゴスロリという言葉自体ここ数年で出て来たものですし、まだ本や論文などで明文化されていないだけかもしれませんが。
みゆき族やモボ・モガなど旧態のファッション文化について論じているものはありますので、
ブームが終息してからの方が研究課題にしやすいでしょうから。
(ファッションは生き物ですから、現在ですと研究途上で様変わりする可能性もありますから。)

ただ、”服飾”や、ゴスロリに付随する”ジェンダー”や”心理”という観点からでしたらいらっしゃるかもしれません。
ゴスロリだけ、という方は大学教授ではいらっしゃらないかもしれません。

高校時代に個人研究として1年間パニエやコルセットを用いたファッションについて調べておりましたが、
服飾変遷について研究された本(題名失念してしまいました)が役に立ちました。

興味のある観点や系統から大別すると以下のようになるかと個人的に思います。

歴史や文化的な側面→ゴシック、バロック、ロココなど時代区分
服飾的な側面→コルセット、パニエ、ドロワーズ、バッスル、ヴィクトリアンスタイル、落下傘スタイルなど服飾用語
心理や内面的な側面→少女趣味、服装倒錯、ロマンティシズム、耽美主義、退廃、

上記は例えですが、こういった観点で研究されていらっしゃる方はいるかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

この前、ある本をみつけました。「ゴシック・ハート」という本です。ゴシックの精神や、様式美など分かりやすく書かれていました。

やはりゴスロリだけを研究なさっている大学教授はいないようですね。
。ありがとうございました。

国内での流行の起源は判りませんが・・・

ヨーロッパの流行・風俗・様式を研究している方を探せばヒットするかもです。
大雑把に言うと、ルネサンス初期から順に、ゴシック、バロック、ロココ、ゴシック・リバイバル、という流行の変遷です。
(余談ですが、華道で有名なあの人はロココ調趣味ですね)

で、ゴスロリの起源はゴシック・リバイバル、18~19世紀の文化です。
ビジュアル系バンドの影響と言われている為、イギリスかな?
発祥の地でもあるし。

よって、産業革命期のイギリス文化を研究している人を探せばよいのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。ゴスロリといっても服装だけでなく精神面を研究していらっしゃる方がおられるかもしれません。調べてみようと思います。ありがとうございました。