ギリギリ行けるお一人様のライン

5月2日にセックスをしたのですが、現在(5月30日)になっても生理が来ません。
5月25日と5月28日に妊娠検査薬で検査したら、二回とも陰性でした。
先月は22日に生理開始で、5日間ぐらいでした。
もともと生理が少し不順で、月一回はあるけど…といったぐあいなのですが…。因みに5月2日以前は一年近くセックスしてません。
不安です。どうかお答えお願いします。

A 回答 (3件)

生理不順とのことなので、はっきりと予定日がわからないのかもしれませんが…妊娠検査薬は、一般的に予定日の2週間後くらいでないと反応が出ないとされています。

ですから、調べるのが早すぎかなぁと思いました。
不安でしょうが、後2週間ほど待ってみてください。
それでももし生理が来なければ、再度妊娠検査薬を試されると良いと思います。

生理が来るかどうか、妊娠しているかどうかを気にしすぎると、かえって生理が来なくなることがあります。
女性の体はデリケートなので、簡単に影響を受けてしまうんですよね。
私は規則正しく来る方ですが、独身時代、「生理が来ない」と不安になった時は、不安になればなるほど遅れてきたように思えます。
1ヶ月近く遅れたこともありますね。

今後、産婦人科を受診されることを考えて、基礎体温をつけておくと良いと思います。
2週間後の妊娠検査薬の判定が陰性であれば、妊娠していないと思われますが、それでも生理がこない場合は原因をチェックした方が良いです。
その際、基礎体温を測っていくと、手間が省けますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
妊娠検査薬には性交渉の三週間後又は予定日の一週間後から判定可能という記述があったのですが、二週間待たなければならなかったのでしょうか…。

妊娠のことを気にしすぎているかもしれません。。最近眠れてないし、元々生活が不規則なので、それが原因かもしれません。

とりあえず、二週間くらい待ってもう一度妊娠検査薬を試してみようと思います。それからまだ生理が来てなければかかりつけの医者に相談してみます。

不安な気持ちで今まで2回検査されているようですが、時期が少し早いのではと思います。

検査薬も発達して、生理予定日から数日後に検査できるものもありますが、kkkwさんは生理不順とも書いていらっしゃいますし、6月1週目以降に再検査されては如何でしょうか?
精神的なものからも、生理は遅れることもありますし、(体験済みです)ご心配でしょうが、もう少し待たれてはと思います。

この回答への補足

今日生理が来ました。
今回のことで皆様にアドバイスいただき、とても元気づけられたし、自分の体に対する無責任さを自覚・後悔しました。本当に、ありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

時期が早いのですか…。使った検査役はPチェックというやつとDOチェックというやつで、二つとも生理予定日の一週間後または性交渉から三週間後であれば判定可能と書いてあったのですが…。
精神的に遅れているかもしれません。最近寝不足ですし。

前回の生理日が22~27日ぐらいという事ですと、通常のケースなら、排卵日が、5月10日ぐらいという事になります。

なので、5月2日の性交渉での妊娠は、多分通常の計算でいくと卵子が2日ぐらいしか生きれないので、男性の精子の生命力次第でしょうか?
 でも、通常妊娠していた場合、妊娠検査薬の結果が28日の時点で陽性になりますよ。
(一応、生理予定日1週間後から使ってくださいとありますが、正常妊娠の場合は1週間前でも陽性になりますよ)
 なので、妊娠はしていない方の可能性の方が高いと思います。(ただ、個人差があるので、100%とは言えません)
 ただ、もともと生理不順という事なので、もう少し様子をみてみた方がいいかもしれません。
 妊娠しているかも?と不安を抱けば、精神的な部分からもストレスになり生理が遅れる事は多々ありますし、女性の体はナイーブですから。
 それから、心配であれば、基礎体温を測るくせを今からつけて置いたほうがいいですよ。
 そうすれば、自分の体についてわかりますし、生理不順の原因解明にもなりますから。
 毎月生理がきちんときていても、無排卵の人もいますし、そういうのを直すと体調不良も直ったりします。(ホルモンのバランスが崩れている場合が多く、不妊の原因にもなりやすいです)
    • 0
この回答へのお礼

何となく安心しました。
基礎体温ですか。今度探してみようと思います。
不規則な生活でもよくないですよね?
これからは自分の体のことをよく考えて生活します。