No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
ちょっと調べてみたのですが、事前に相手の了解を得なくても録音は違法ではないとする最高裁の判例がありました。
これは単に録音することの有無に関してですので、録音した内容をどう扱うかはまた別の意味合いがあります。
何かの証拠として使うとき、相手の同意を取らないでの録音が問われる場合もありますが、質問の趣旨から外れると思います。
相手方の同意せずに録音することが違法でない判例のサイトを貼っておきます。
参考までにどうぞ↓
参考URL:http://www.cc.matsuyama-u.ac.jp/~tamura/kaiwarok …

No.2
- 回答日時:
商談や契約の際ということでは、同意を得ない録音は盗聴と違って別段違法とまではならないと思いますが、信義・道義の上からはやはり問題ありというところでしょうか。
といって、事前に相手から快く録音の同意を得るというのもなかなか難しいことでしょう。
マスコミの取材に対応するような際には、念のため、こちらも録音しておくということはありましたが、これは、彼らが編集によって意図的に不当な報道をした際への抗議用の資料として、あるいは取材対応した者の発言の内容の保存という意味で。
ただし、録音は編集やダビングが可能なことから、法的には証拠品とはならないと聞いております。
janvierさん
ありがとうございました。
言った言わないの問題が生じた場合の証拠として録音をしようと考えたのですが・・・
なるほど。証拠品として扱われないのですね。