おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

近所の人にパソコンを教えることになりました。

ですが、「何がやりたいのかがわからない」というだけでなかなか興味を持ってくれません。

インターネットやチラシ作成とかどう?っとこちらから提案しても「パソコンが触りたいだけ」という回答で「したいことはよくわからない」って答えるんです。

こういう人にはなんて提案しながらパソコンに興味を持ってもらえるようになるでしょうか???

A 回答 (10件)

男性の方なら

ほーらこんなHなページも見放題とインターネットを勧める。(男のスケベ心は岩をも動かす)

女性の方なら
こんなコミュニティがあって愚痴なんて書き放題、気分がすっきりするよ。

などなど。結構本気ですよ。(^^;

お仕事としてするのでしたら仕方が無いですけど、興味が無いと言う人に別に教える必要が無いというのが本音です。その人の思う存分「PCを触って」いただけばよいのではないかと。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
女性が多いのですが
コミニティをみせるのはいいですね。
興味をもってくれそうです。

逆にどういうことができるのかを紹介し、

その中から面白そうなものを選んでもらうのがいいのではないでしょうか。

そういう人にインターネットができるといったって、どういうメリットや面白さがあるのかわかりません。
一般の人が早々チラシを作るなんて事はありませんし。
なので具体的にこういうことができる、調べられる、作ることができるという例を挙げてみることです。
これは多分にその人の趣味というものが影響します。
たとえばカメラ好きの人にデジカメやスキャナを使ってWebに公開できるとか、
メールでいろんな人に写真をおくれるとか、Webでいろいろな情報を集めることができるとか、
そういうメリットを紹介することです。
一番わかりやすい例で言えば年賀状でしょうか。

「何がやりたいのかがわからない」というのは裏を返せば、
「PCで何ができるのかわからない」というのが事実なのだと思います。
そのためPCで何ができるのかを紹介し、興味を持ったものをやっていくのが一番だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

市町村などの無料(安価)のパソコン教室などに時々見かけます。

とくに高齢者(特に初心者)の方は
「今の世の中パソコンぐらい知らないと・・・」
「ボケ防止に・・・」
「ヒマだからきた・・・」
などでこられています。

そういう方たちにはパソコンの基礎からはじめたらどうでしょうか?
まず文字の入力の仕方、マウスの練習。
フリーソフトにタイピングソフトやマウスを動かして遊ぶゲームがあります。
それらのソフトで遊んでもらいPCに興味をもってもらう方法をとられてはどうでしょうか?
またペイントで、絵を作成したりするのもいいと思います。
この後は、インターネット・メールやWordを教えられるとスムーズに教えられると思います。
高齢者の方は
「孫とメールしたい」
という方もおられます。
インターネットは他のかたがいわれるような方法をとられるのがよいと思います。
(特にテレビ番組のオフィシャルページなどは興味をもたれやすいです)
Wordでしたら
まず簡単な文章(なんでもいいですが、チラシをまねて作成など)をつくりながら、
(この時期なので)暑中見舞いを作成をされてみてはどうですか?

とくに目的がはっきりしていない方などに教えられるのなら、ある程度こちら主導で教えていくしかありません。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。

たいへんですね。お気持ちお察しします。

何ができるかもわからない人に、口だけで「こんなことできる」って言っても、多分実感ないのだと思います。

多分、本人も、やってみて好きになれるかどうかさえ、わからないのでしょう。

とりあえず、インターネットで、その方のご興味のある(趣味など)キーワードでも検索させてあげたらどうでしょう?

その方の気持ち、わからないでもないです。
何も必要に迫られてないから、やる必要はないけど、周りがやってるからって理由だけで、やっとかないとまずいだろって気持ちなんでしょう。

ご近所の方が、ご興味を持てるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。

読ませて頂いた内容では、私ならばそんな人に教えるのは断ります。

人に教えることも、自分の勉強の一部だと思っているので、そんないい加減なことをいわれると、教えようもなく、相手にどれだけ教えても、無意味なほど頭に入ってはくれませんから。

それでも本人が「やりたい」と言うのでしたら、まずは何でも・どんな本でもいいから、「パソコン」の本を購入してもらって、読んでもらいます。

当然、選ぶのもご本人の好みで!を主張します。
何なら、一緒に本屋さんに行くのは問題ありません。

月刊誌でも、何かのソフトの使い方の本でも何でもいいです。本人が興味を引いて買った物を読んでもらって、内容のどんな部分が自分の興味を引いたか、どんな部分が気になったりしたかを聞いて、それに合わせた形で教えるのがいいのではないでしょうか?

ただ、教えるときも自分の本当に解る範囲でのみ、と言うのをしっかりと伝えた上で教えてください。そうでないと、何故それを知らないの?と、言い出してやろうとしていた事も放り出してしまうと思いますので。

それらを踏まえて、教えるかどうか、もう一度考えみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

パソコンで何ができるのかわからない人に、そのように言う方がいらっしゃいます。

季節がら暑中見舞いのはがきを作ることを最終目標にパソコンの基本操作や文字入力、図の挿入・編集などについて
教えて差し上げるのはいかがでしょう?
また、宛名印刷などは年賀状の時に大変役立つと思います。

パソコン慣れしていない方は、何をインターネットで検索すればよいのか、それさえもわからないので、
インターネットの使い方もお教えするのでしたら、
その人の趣味や、そのときの世間の話題になっているものをキーに
検索してみることも提案されてみてはいかがでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

やはりパソコン以外の趣味ですね。

その方のパソコン以外の趣味を聞いてみたらどうでしょう。

そして、インターネットでその趣味に関するサイトを開いて見せるのです。
趣味に関しての新しい知識を得たり、仲間を見つけたり出来ることなどで興味を持ってもらい、
そこから関連するソフトウエアの紹介や操作を教えたりと進めていくのです。

パソコンを今持っている趣味の世界を広げるための道具としての位置づけなら目的も見出しやすいのではないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

パソコン以外の趣味ですね、参考になりました。

そのご近所の方の年齢層がお幾つくらいなのかご職業などが解らないので的ハズレな回答となってしまうでしょうが・・・

とりあえず、ワードやエクセル、その方のPC内に入っているソフトウエアな等で「パソコンではこういった事が出来るものなのですよ」ということから教えてみてはいかがでしょうか?
また、その方の趣味に関する事をネットで検索して興味を持たせてみてインターネットの利便性を楽しみながら教えてみてはどうでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

趣味についてひきだすのは参考になりました。

新聞に掲載されている。

小説の入力なんかいかがですか?
入力の練習になるし、自分の好きな体裁に整える方法なども教える事ができるのでは?
    • 0
この回答へのお礼

新聞小説の入力、おもしろそうですね。

やりたいことがないのに、パソコンが習いたいってなんなんですかね。

単なる知識を得るためだけですかね。
こういう人が一番困ります。
何のためにやるのか分からないと教えられませんが。
ただ、貴方はどういう立場で教えるのですか?単なる知り合いにボランティア的におしえるのですか?それなら、私なら断ります。「それじゃ教えられない」って言っちゃいます。まあ、それじゃ身も蓋もないので、立ち上げ方、ソフトの起動の仕方、文字入力の仕方ぐらいを教えるしかないですね。
あとはタイピングソフトで入力練習してもらうぐらいしかないです。ワードやエクセルが使いたいわけでもないのでしょ?でしたらそれ以上はお手上げです。
車を買ってきて、乗りたいけど運転はしたくない、だけど運転手はいないので何とかしてくれと言われている様な物です。(笑)
    • 0
この回答へのお礼

ボランティアで教える立場です。
「教えられない」とも強く言えず、困ったもので・・・。
参考になりました。