A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>事前のセットとはどういうことでしょうか?
「OLEObjectsを使用してイメージを選択する所までは出来た」とあったので、その辺は理解済みだと思ったのですが・・・(^^;
OLEObjectsはExcelワークシート内にあるOLEObjectの集合(Collection オブジェクト)ですよね。
# WorksheetとWorksheet「s」オブジェクトの関係と一緒です
例えばExcelマクロで
Dim obj As OLEObject
For Each obj In ActiveSheet.OLEObjects
Debug.Print obj.Name
Next obj
として実行してみましょう。イミディエイトウインドウにコントロール名が(あれば)表示されているはずです。
このケースであれば、例えばSheet1にImageコントロールが1個だけあるなら
WorkSheets("Sheet1").OLEObjects(1)
または
WorkSheets("Sheet1").OLEObjects("Image1")
がImageコントロールを指すと思います。
ですので回答したコードを補完すると
dim objOLE as OLEObject
set objOLE = WorkSheets("Sheet1").OLEObjects("Image1")
objOLE.Object.Picture=LoadPicture("c:\test.bmp")
という感じでしょうか。
ちなみに、これはExcel VBAだとそのまま動きますがVB6ではそのままでは動きませんよ(^^;
# WorkSheets("Sheets")の前にWorkbookオブジェクトが必要です
No.1
- 回答日時:
>OLEObjectsを使用してイメージを選択する所までは出来た
Imageコントロールの実態は、OLEObjectのObjectプロパティで参照できます。
こんな感じです。
'事前にImageを選択してobjOLEにセットしてあるものとする
dim objOLE as OLEObject
objOLE.Object.Picture=LoadPicture("c:\test.bmp")
この回答への補足
回答有難う御座います。
試してみたのですがエラーが発生してしまいました。
>'事前にImageを選択してobjOLEにセットしてあるもの>とする
>dim objOLE as OLEObject
>objOLE.Object.Picture=LoadPicture("c:\test.bmp")
とあるのですが、すみません、
VB初心者なのでよくわからないのですが、
事前のセットとはどういうことでしょうか?
もしよろしければ教えて頂けないでしょうか、
宜しくお願いします。