8年前から使っている食器洗い機が壊れてしまったので、新しい物を購入しようと思っています。
今候補に考えているのは、シャープの塩で洗える物とナショナルのミスト洗浄できる今月下旬に販売される物です。
私はシャープ、配偶者はナショナルがいいと、意見が分かれています。
ナショナルの物は、まだ出ていないので、使用感など聞くことはできませんが、シャープの塩洗浄について、価格ドットコムなどでは、鉄の包丁がさびてしまうというようなことも書いてありました。塩洗浄というのは本当に汚れが落ちるのか、鉄製品はだめなのかなども含め、使っていらっしゃる方、使用感などを教えてください。
また、ナショナルの今売っている方の食器洗い機の使用感などもできたらお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
えっと、1年ほど前シャープの塩で洗うOW-7AV6を購入し使っています。
購入理由はその当時一番安かったのがこれで・・・39800円だったと思います。私は始めての食器洗い機でしたので他と比べようは無いのですが、塩は5キロで500円のを使っていますので、かなり経済的だとは思います。
お尋ねのさびですが、包丁は気になりませんが、私が使っているテフロン加工の鍋やフライパンなどが塩の場合傷みます。
対処法として、脂がひどい場合やさびなどが気になる時は、洗剤にしています。
なんとなく、塩は地球に優しい気がして気に入っています。汚れは落ちにくいというのは無いです。塩だけど頑張っている感じです。
参考になれば嬉しいです。
早速の回答、ありがとうございました。
テフロン加工が痛むとは、知りませんでした。
まあ、洗剤洗いもできるわけですから、そんなに心配することはないのかもしれませんね。
環境に優しいのではないか・・・というのがとても気に入っているので、こちらを買いたいのですが・・・。

No.2
- 回答日時:
食洗機の汚れ落としは主に高温のお湯によるものなので、塩であろうが洗剤であろうが大差はないと思います。
塩食洗機でも洗剤は使えますし。塩は業務スーパに行けば1k48円なので、経済的ではあります。機種が絞れているのにこういうのもなんですが、私は東芝が良いと思います。東芝は全メーカ見比べれば分かると思いますが、庫内が広いです。庫内は出来るだけ大きい方が良いので...また、カタログで、「口紅なのどの汚れは落ちません」と書いているのが一般的ですが東芝はかなり前から。「口紅も落ちる」で謳ってましたので、汚れ落ちも良いです。
ただ、他のメーカの音を聞いたことがないので比較は出来ませんが、けっこううるさいです。(←食洗機はこういうものなのかもしれませんが...)
購入予定の機種の価格コムの掲示板を熟読の上、購入された方が後悔しませんよ。
参考URL:http://kakaku.com/sku/pricemenu/syokkiarai.htm
ありがとうございます。御礼が遅くなってすみません。東芝ですか・・・。あまり考えていませんでしたが、いいかもしれません。
ずるずる迷っているうちに、もう1ヶ月たってしまいました。そろそろ本気で考えなくては・・・と思っています。