No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No.5です。
補足します。4)粉末の除草剤を撒く方が忌避剤よりも、
経済的です。
p.s.たばこの吸殻はタール1mgでは薄いので匂いも
きつくなく効果はでません。
No.7
- 回答日時:
難しい相談ですね。
犬自体が嫌がる臭いは、やはり刺激臭なのですが、毎日撒いたりする必要がありますので、頻繁に作業ができないのであればあまりおすすめできません。もしその飼い主様に問題があるのであれば、その方に避けてもらえるようなことをしてもいいのかもしれません。大家様や自治体の方に相談し、罰金などを掲げて看板や張り紙をしてもいいかもしれません。それでも改善がないのであれば、やはり物理的にネットやフェンスをかけたりスプレーなどを使って頂くほかないと思われます。No.5
- 回答日時:
犬猫の糞尿:近所の人が犬を飼っていて迷惑を受けているというお話、こまったものですね。
公園などに行けば入り口のところで臭い洗礼をうけます。今のペット愛好家は躾が分かっていません。
閑話休題、決定的な解決策はないでしょうが、
1)ホームセンター等で犬猫の忌避剤を買う。
同じ種類を使い続けると効かなくなる、
経済的な問題が伴う。
2)クレゾール石鹸液を薄めて(1-2%/1000)
ジョーロ等でまく。
3)ドクダミが生えている所はトイレにならないので
沢山あれば引き抜いて例えばタイヤのそばに置く
など(二日位しか効かないので自己満足?)
経験上この様なことがアドバイスになります。
お返事ありがとうございます。
本当にそういう方が増えて飼わないほうからしたら理解できないし困ることが多いです。
別に犬、猫が嫌いってワケじゃないですが、今まで犬や猫を飼ったことがないので近所にうるさい犬がいるとすごく腹が立ちます。
とにかくしつけをしっかりして欲しいものです。

No.4
- 回答日時:
#2さんに補足です。
「犬の嫌いな匂いのスプレー」はすぐに臭いが飛んでしまうので、おそらく効果ないです。
やはり、ホームセンターに売っている犬猫よけの薬剤のようなものを使うしかないのではないでしょうか?
お返事ありがとうございます。
やっぱりそういうのが販売されてあるんですか。
私みたいに困ってる方が沢山いるんですね。
私も負けずがんばります!
No.2
- 回答日時:
よく「ここで犬にオシッコさせないで」なんて手書きの看板みますけど、相手が知った人だとちょっと気まずいですよね・・・。
お酢の匂いが嫌いという噂は聞いた事あります。お酢を薄めた液をまいてみてはどうでしょう?
あと「犬の嫌いな匂いのスプレー」はペットショップに売ってます。
ただこれは愛犬のしつけ用で、噛んではいけない物に嫌な匂いをつけたりする物なので、マーキングに有効かどうかはわかりません・・・すいません><