アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

なぜ、ファミリーレストランの客席フロアー部分の階は「1階」のみなのでしょうか?建物が複数階で有ってもです。
 レストラン全体が2階なら、1階は駐車場で、2階が客席階と言う様に。
 3階以上でも客席階(フロアー)は1階のみしか見たこと有りません。
 (近所の牛丼やは客席が1階と2階にあり、調理場は1階にあります)

A 回答 (3件)

客が入る部分が「二層では無い」と謂う意味


ですか?

複数の有名ファミレスだと、

従業員も「機械」の一部に成る為に全店舗で
共通の配置にしているからです(場所の関係
で、左右逆配置は在りますが)。

これらのファミレス。知って居ると思います
が、客席の配置も、キッチンの機器配列も、
何処に何を収納するか、ゴミ捨て場の配置ま
で共通です。

こうする事で従業員を、別の近くの店に、ヘ
ルプに出しても(よく在る事)、彼女(彼)
は、同じ能率で動けるのです。

店毎に配置が違っていては、こうは行かずに
その店の「専用品」に成ってしまいます。

この回答への補足

はい。
 客の入る部分が「2層」ではなく「1層」と言う意味です
 語意への配慮不足ですみませんでした。

補足日時:2005/06/11 14:35
    • good
    • 0

和食さとって1階駐車場で2階がフロアっていうところが多い気がします。


でも、1階が吹き抜けだと冬寒いです。
暖房効率が悪くなるのであまり見かけないのかな?
    • good
    • 0

複数回フロア(客席あり)のファミレスもありますよ。


ただ、ワンフロアが圧倒的に多いとは思います。

ファミレスは入りやすさと、お気楽さがウリだと思います。
それを考えると・・・

外から店内が見渡せるというのも入りやすさのポイントなので、ワンフロアが都合がいい。
子連れをターゲットとしているので、階段やエレベーターはウルサイ、いたずらなどの苦情が出やすい。
気軽さという点では、注文から料理出しまでのスピードも重要。
そうするとフロアごとに厨房がないと効率的ではない。
2フロアですと、ファミレスによくあるドリンクバーを2箇所用意しなければいけなくて不経済。
深夜営業をしているので、少ない店員数ですべてが見渡せる構造でないと、安全性に問題がある。
などなどのことが考えられ、よってワンフロアの店舗が多いのではないかと思います。

この回答への補足

以前、飲み会の席で話題になり、
 その席では消防法上と言う事でいつも間にか
 決着しました。

補足日時:2005/06/11 14:41
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!