好きな和訳タイトルを教えてください

NTTのサービスで『光』と『Bフレッツ』がありますが、どちらも光ですよね?どう違うのでしょうか?

詳しい方にとっては愚問かもしれませんが、どうかよろしくお願いします。

A 回答 (4件)

光は光ファイバーを指し総称です。

。ハイパー光(これはサービス名)となると光ファイパーの中の通信速度が1Gビット/秒(1G=1000M)でこの帯域を加入者(最大10)で共有します。Bフレッツ(これもサービス名)は100Mビット/秒を加入者(最大32)で共有します。

つまり、光ファイバーの中を伝送される光パルスのパルス幅が10倍のスピード差がハイパー光の光ファイバーとBフレッツの光ファイバーにはあるということですね。
    • 0

西日本エリアにお住まいでしょうか?

最近、NTT西日本は「Bフレッツ」というブランドの他に、「フレッツ・光プレミアム」というブランドで接続サービスを立ち上げました。サービス内容は、概ねそれまでの「Bフレッツ ファミリー100タイプ」と同じなのですが、より混みにくくなった(中継区間が1ギガになった)、ウィルス対策機能がついた、ひかり電話が使えるなどのメリットが付いたため、これまでの名称から新しくブランドを分けたのだと思います。

今後、申し込まれる場合は「フレッツ・光プレミアム」にしてみると良いのではないでしょうか。

東日本エリアにお住まいでしたら見当違いの回答申し訳ありません。
    • 0

この場合「光」は様々な良いイメージを与えるためのキャッチコピー的なものとして使われていますね

ADSLやISDNなどに比べて未来が明るい(光)
インターネット時代の光だ!
など、「光」という言葉から連想されるイメージは良いものが多いと思います、このイメージを利用したキャッチコピーというかテーマみたいな感覚ですね

Bフレッツは光ファイバでの接続サービス名です

光(光ファイバケーブル)
光を信号として利用したケーブルの事
従来の金属のケーブルよりも、遠くへ早く伝達する光の特性を利用したケーブルの事

Bフレッツ
NTTの接続サービス
光ファイバ回線を利用して月額固定で通信(インターネット)を利用できるサービスの事
    • 0

「光」はキャンペーン名で、サービス名じゃないのでは。

サービスとしては「Bフレッツ」のままですね。
    • 0