一回も披露したことのない豆知識

Mac版Office2004パワーポイントで上書保存しようとするとエラーが発生します。
*使い始めたばかりで、詳しくないので、無知なことを書いているかもしれません。あらかじめご容赦下さい。G5,OS10.3を使っています。

パワーポイントを作成中に、「Macintosh HD:User:----:Documents:PowerPoint Temp1アクセス中にエラーが発生しました」と出て、上書き保存ができなくなります。しかし、それでフリーズしたりすることはなく、何とか保存を試みると、「このファイルは読み取り専用です」と、いつのまにか読み取り専用のファイルになってしまうことがあります(このファイルは、HDの中に作成してあったもので、修正・更新しようとしているだけなのに、です)
安定しないと、プレゼンなどでも怖くて、使えません。keynoteとかいう別のに換えなければならないかもしれないなどと思っていまいます。ご教示ください。

A 回答 (1件)

OS X CD-ROMから起動してディスクユーティリティを開いて(主に日本語をしようをクリックした後先に進まずにinstallerメニューから)今使っているディスクの修正を行ってみても同じか確認してください。

この回答への補足

ありがとうございます。返事が遅れ、申し訳ございません。
試してみます。
ただ、2台使っていますマック(G5とPowerbookG4)ともに同じような症状がでますので、別の原因かとも思われます。

• 0
この回答へのお礼

Microsoft auto update Office2004.11.1更新プログラムというものをダウンロードしました。ワードやpptの安定性を改善するとありました。
これで安定的になってくれると良いなと思っております。
ありがとうございました。