【お題】NEW演歌

はじめまして、奈良県北西部在住の会社員です。
庭に芝生を張ろうとおもい、梅雨までにと思い6/11.12とかけて庭を掘り起こし、
ふるいをかけて小石をとり石灰をまき芝床を完成しました。
しかしこの前まであったのに近くの某有名ホームセンター(3店)に苗がありません。ショックです!
おそかりしでした。
そこでもしこの時期で芝苗を販売しているお店がありましたら教えてください。
出来れば強い日本芝か高麗芝取り扱い店の情報であれば最高です。
(洋芝は管理が難しいので・・、姫高麗も気候・病気に弱いよのことなので・・・。)
場所は王子方面・香芝方面・河内長野方面がいいのですが・・。 宜しくお願いします。
また芝生初心者のために芝育成に関してよいアドバイスがあれば教えてください。

A 回答 (2件)

高麗芝と言えども真夏の暑さでは生育が止まり厳しい季節で今からでは根付いてもダメになってしまうかもしれません。

もう時期を過ぎてしまったので、9月まで待ったほうが良いです。
9月の半ば過ぎに張れば10月中には綺麗な芝が出来上がりますよ。寒冷地でなければ秋張りの場合は12月ぐらいまで緑が残ります。

その間にもっと下地作りをしたほうが後で後悔しませんよ。
一度張ってしまうと剥がさないと根本的には解決できない問題が出てくるのであせらないほうが賢明です。

排水性を考えて砂をたくさん混ぜたほうが良いです。ほとんど砂でもいいぐらいです。水捌けも良くなるし踏んでもかたくならず禿にくくなります。

肥料分は後からでも補給できるので硬くならない構造の床土が重要なんです。

水捌けが悪い土なら数箇所に水が染みる層まで穴を垂直に深く掘って砂利をいれて塞ぎ暗渠排水にしたり、暗渠パイプを埋めて直接排水できるようにしたりします。

日本芝は手入れが楽なかわりに擦り切れには比較的弱いのであらかじめ人が通る道を石やレンガで作っておくと良いです。

私の家の庭は排水が悪いのでレンガの通路に勾配をつけて芝面にも勾配をつけてその通路に雨水を流しています。
このような表面排水は必要以上に水分を貯めない為に必ずつけた方が良いです。
禿げ防止・病気の予防になります。

せっかく耕したからとよく固めないで張ると必ず凸凹になり後で修正するのに苦労します。
しっかりと固めるようにします。

スギナやカタバミなどのしつこい雑草はしっかり根を取り除き今のうちに除草剤を撒いて根絶やしにしといたほうが良いです。秋までに薬も抜けますから大丈夫です。

今のうちに勾配までつけておけば雨でどのように水が流れるか、水が溜まる所がないかとか確認できますし、しっかりと地面が絞まるのであせらず頑張ってみてください。

芝でこのカテゴリーから検索すればいろいろ参考になると思うので秋まで勉強するのも良いと思います。
    • 2

うちは京都府南部なのでわりと近いと思います。

うちの場合、5月の末に「芝生を植えたい、でも売ってない」と思って、あっちこっちに電話しました。ホームセンターにも電話して、在庫がないか聞いてみて他の支店にも問い合わせてもらいました。ホームセンターはどこも秋まで入荷しないとのことでした。結局、近くの園芸店で高麗芝を注文して取り寄せになりました。それで6月の4日だったかな?芝張りをしましたよ。日当たりが良いのでうちのはもう根付いたのか?伸びてきてます。まだ間に合うかわからないのですが、電話帳を見て取り寄せてくれるかどうか聞いてみるのがいいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

昨日近くの造園業者を不動産屋に紹介してもらいました。
そこを通じて購入することが決まりました。
いろいろ有難うございました。
今週にがんばって芝をひきます。