No.6ベストアンサー
- 回答日時:
もしかすると質問者さんは、「あたる」を受身や尊敬の形で言う場合は「あたられる」と言うので、「あたれる」はおかしいと思ったのでしょうか。
「あたる」はラ行五段動詞ですから、可能の意味の助動詞は「られる」ではなく「れる」を使いますが、未然形「あたら」に「れる」をつけると「あたられる」になります。
それでは「あたれる」はら抜き言葉なのか、というと、そうではありません。これは、可能動詞と呼ばれるものです。五段活用の動詞に可能の意味を加えて、下一段活用になったもののことを言います。
たとえば「走る」「書く」「読む」などはみんな五段動詞ですが、これらに可能の助動詞「れる」をつけると「走られる」「書かれる」「読まれる」となります。この形はふつう、受身か、尊敬で使うことが多いと思います。可能であることをはっきりさせるためには「走れる」「書ける」「読める」という可能動詞を使っています。
「あたる」に受身、尊敬の意味で「れる」をつけて使うときには「あたられる」と言いますが、可能のときは可能動詞を使って「あたれる」と言います。これは、ラ抜き言葉にはなりません。
ラ抜き言葉は上一段、下一段、カ行変格活用の動詞につく助動詞「られる」の「ら」を抜いた言い方を指します。「見る」の未然形「見」に「られる」をつけて「見られる」としたものを「見れる」と言うような場合です。
すごい!!
納得です、どうして違和感を感じていたのかすごく納得できました。
感動です。
そうなんです、正しいような「ら」抜き言葉のような、
何だかわからなくなってしまっていたんです。
結局資料は「仕事ができる」に変えましたが、
ずっとモヤモヤしてました。
でもやっとわかりました。
ありがとうございます★
他のみなさんもアドバイスありがとうございました!!
No.5
- 回答日時:
いわゆる「ら抜き言葉」ではありませんので、
文法的に誤りとは言えないのではないかという気がします。
それでも違和感があるとすれば、文法よりも意味的なもの
かもしれません。
「あたる」というのは、能動性の希薄な語なのではないでしょうか。
「犬も歩けば棒にあたる」 - 棒にあたるために、犬が特別な能力を
必要とするわけではありません。ただ歩けば「棒にあたる」と
いう事象が自発的に生ずるわけです。
仕事を遂行するにはそれなりの能力が要求されるでしょうけれど、
仕事に「あたる」だけなら、能力の無い人にもできます。
そんな語を可能動詞にしてしまったところに違和感が生じている
のではないでしょうか。
表現の全体は分かりませんが、恐らく言わんとするところは
「仕事にあたることができる」ということではなく、
「協調することができる」ということにあるのだと思います。
そちらを強調する表現に、思い切って変えてみてはどうでしょう。

No.4
- 回答日時:
資料など一般に公開するような文書などでは、「られる」という口語的な表現は控えた方がいいと思います。
ここはあくまで「協調して仕事に従事できます」とか「協調して仕事ができます」とすべきでしょう。
ただ、「られる」「帰れる」「食べ(ら)れる」なんて言葉というのは元々カジュアルな話言葉として使われているものですが、それでも「英語を話せる」「行けるところまで」「やれるだけ」といった使い方は通常、文章にも使われますので、その使い分けは難しいところがありますね。
No.3
- 回答日時:
「協調して仕事にあたれる」よりもわかりやすく「協調して仕事が出来る」ではいけませんか?三島由紀夫は文章の中でで日本人の漢語癖を戒めています。
判り易く文章を書くのはそうたやすいことでは有りません。むしろ難かしい書き方の方がほうが、書きやすいと思います。文章が定番化されている、いわゆる紋切り型でかけますので。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社・職場 将来居酒屋を個人経営したい20歳の男性です。 今、居酒屋が好きで16歳から居酒屋でバイトをし、 高校 2 2023/08/22 01:02
- 会社・職場 将来居酒屋を個人経営したい20歳の男性です。 今、居酒屋が好きで16歳から居酒屋でバイトをし、 高校 6 2023/08/22 01:04
- その他(海外) 英語圏でtoiletは日本のトイレと同じ意味で使われますか? 以前あるゲーム内で日本人だけど英語で話 5 2023/03/07 03:26
- 社会学 富の再配分の適正ライン、またはそれを考えるための考察材料 1 2023/04/20 21:12
- 会社・職場 口調がキツい人に対しての対処法を教えてください! 私は18で今年から公務員をやっている者です。 入社 6 2022/07/11 23:19
- その他(就職・転職・働き方) 言語を生かす仕事について 1 2023/05/05 18:37
- 教師・教員 教員の皆様教えてください。私の彼氏は教員に向いてないのでしょうか。 私立の非常勤講師をしている彼氏が 4 2022/05/17 08:31
- 保育士・幼稚園教諭 大学を中退して保育士を目指すのはありですか? できれば現役、元保育士や幼稚園教諭の方にお聞きしたいで 5 2022/12/23 14:28
- 会社・職場 バイトを辞めたいです。甘えだとはわかっていますが、辛いです。 7 2022/05/30 09:15
- 相続・譲渡・売却 境界確定、これは一般的なやり方ですか? 6 2023/01/24 22:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
女性に質問です。これ普通?女...
-
言い方は悪いですが、「パート...
-
休日にクライアントにメールを...
-
「宅建士」資格を取ったけど、...
-
31日の一ヶ月前って何日?ですか
-
職場で両思いだろうなという既...
-
会社の後輩にやめてほしい。
-
後から入ってきた人に仕事を抜...
-
職場で全く雑談しないのって異...
-
今の職場にパートで入って半年...
-
40~50代の男性が、部下に心惹...
-
引継ぎをしてもらえなくて失敗...
-
職場を退職。好きな男性に会え...
-
仕事を教えてくれないので病み...
-
派遣社員なのに正社員並みの仕...
-
新入社員です。 退社の時に、「...
-
事務パートで採用され3日目の主...
-
職場で全然しゃべらない人
-
悪口や、陰口が自分に言われて...
-
酔って手を繋ぐこと
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
女性に質問です。これ普通?女...
-
「宅建士」資格を取ったけど、...
-
言い方は悪いですが、「パート...
-
AV女優は 裸になり 人に見られ...
-
休日にクライアントにメールを...
-
職場で全く雑談しないのって異...
-
今の職場にパートで入って半年...
-
職場で両思いだろうなという既...
-
仕事ができない40代です。
-
休みが多い同僚…正直迷惑です
-
仕事って、できてもできないフ...
-
仕事が遅い社員に残業代が支払...
-
40~50代の男性が、部下に心惹...
-
後から入ってきた人に仕事を抜...
-
30代後半、非正規ばかり、逃げ...
-
仕事が暇なことを上司に言う場...
-
職場を退職。好きな男性に会え...
-
派遣社員なのに月に一回ぐらい...
-
仕事中、後輩のスマホいじりが...
-
引継ぎをしてもらえなくて失敗...
おすすめ情報