A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
> knoppixを使いたいと思っています。
起動後、内蔵ハードディスク> が読めますので、そこに何か書いておけばよいのかな?「シェル
> でどうにかする」って、どんなコマンドなのかな?
シェルスクリプト、設定ファイル、ファームウェア、ドライバは
USBメモリーかHDD内に配置することになるかと思います。
使うコマンドはmount、insmod、iwconfig、ifconfigです。
ただしLinuxのドライバまわりとシェルスクリプトに精通していないと難しいと思います。
KNOPPIXってただ使うのは簡単ですが、細かいところまで
いじりたい場合それなりの知識が必要です。
単にモバイルLinux環境を作るのが目的ならば、
クラムワークスという会社のSmart NCという製品がよろしいかと思います。
http://www.cramworks.com/prod/smartnc/index.html
No.2
- 回答日時:
1CDブートLinuxだと難しいですね。
> 手作業で適当なドライバーを起動させて無線LANを認識させる、
> というのは可能なんでしょうか?
可能/不可能で言えば可能です。
USBメモリーの中にファームウェアや、
無線LANの設定ファイルを詰め込んでおいて
シェルでどうにかすれば認識します。
アドバイスありがとうございます。具体的には、どうすればよいのですか? よろしければ教えてもらえませんか?
knoppixを使いたいと思っています。起動後、内蔵ハードディスクが読めますので、そこに何か書いておけばよいのかな?「シェルでどうにかする」って、どんなコマンドなのかな?
No.1
- 回答日時:
残念ながら、最近の無線LAN機能はドライバーとファームウェアに分離されており、
ドライバーはGPLであっても、ファームウェアがNonGPLであるケースが多く、
1CD Linuxでは収録するのが難しいです。
ファームウェアを突っ込み1CD Linuxをリパッケージするか。
USBメモリーの中にファームウェアを保存しておくか。
orinocoドライバで動く無線LANカードを差して使うってのが
いいかもしれません。
ご返答ありがとうございます。そうですか。なかなか敷居が高そうですね。では、せめて1CD Linuxで起動後、手作業で適当なドライバーを起動させて無線LANを認識させる、というのは可能なんでしょうか?
それでもだめなら、「我が家のモバイルlinux」はあきらめるしかないかな。。。