饅頭は蒸して作ると思いますが、温泉を使うことでどのような効果があるのでしょうか?家庭でできる簡単な作り方が知りたいです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

すべての「温泉饅頭」と名乗っている饅頭が、そうであるかはわかりませんが、正しい「温泉饅頭」は、「温泉の蒸気で蒸す饅頭」なのでは?


でも、蒸し器のお湯に湯の花を入れる、というのは、あまりおいしくなさそうですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそくありがとうございます。私も本当に温泉を使ったらどうなのかと思いまして。

お礼日時:2001/10/06 23:13

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qガーデニングの作り方

ガーデニングの簡単な作り方を教えてください。
鉢に限ります。

Aベストアンサー

こちらで

http://www.kenko-journal.com/my-little/back/005.html

Q薄皮饅頭または温泉饅頭・・・のようなものを作りたいのですが・・

餡はともかくとして、皮の材料、作り方がわかりません。どなたかご存知でしたら、お教えください。

Aベストアンサー

温泉饅頭では、ありませんが、一般的なものでよかったら、下記ページに載っていますよ。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~kawa1226/lp_manju.html

それと、私の主人の実家では、下記のような酒饅頭を良く作ります。けっこういけます。
http://www.snsagami.org/hyakusen/f_me/meika/sakemanjyu.htm

参考URL:http://www2u.biglobe.ne.jp/~kawa1226/lp_manju.html

QDIY、設計図、作り方

DIYに目覚めたものです。
ガーデニングのテーブルやイス、バーゴラ、
額縁のようなスタンド等いろいろ作りたいのですが、
寸法、繋ぎ方、板の厚みは?、強度の取り方。
これらを参考に出来るための設計図や作り方のアドバイスを
インターネットで提供していただいているところは
ないものでしょうか?
以前本屋さんに行きましたが作品集が少なく、
何冊も買わないといけないのであきらめました。

Aベストアンサー

こちらのサイトにテーブルの設計図や作り方が掲載されています。

参考URL:http://current-server.com/diy/

Q温泉たまごの簡単な作り方

温泉たまごを作りたいのですが、いまいち簡単な方法が見つかりません。他の質問&回答を見てみましたがもっと簡単な方法がないかと思い、質問させていただきます(^^;)
どなたかご存知の方教えてください!

Aベストアンサー

下記のサイトが分かりやすいです、ご参考までに。

http://cookpad.com/oitiinonn/recipe/53557/

Qマックのナゲット・ソースの作り方

マックのナゲットとナゲットソースが大好き
です。自分で作ってみたいのでお知恵を
貸して下さい。
○ナゲットの作り方
○バーベキュウソースの作り方
○マスタードソースの作り方
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

チキンナゲットの作り方は以下です。

<材料>
皮なし鶏むね肉・・・200g
タマネギ・・・1/4個
砂糖・・・大盛り大さじ1
塩・・・大盛り小さじ1
天ぷら粉・・・大さじ2
卵黄・・・1個

<作り方>
1)鶏肉、タマネギを適当な大きさに切り、材料を全部入れ、フードプロセッサーにペースト状になるまでかける。

2)スプーンで形を整え、油に落とし、キツネ色になったらできあがり。

ソースの作り方は知らないのですが、マックで一つ10円で売ってくれるのでたくさん買ってはどうでしょう?2ヶ月くらいは賞味期限がありますよ。

Q家庭で出来る温泉卵の作り方

来週のホームパーティーで盛り付けに温泉卵を添えたいのですが、作り方が良く分かりません。自分なりに試行錯誤を重ね(十数個の卵が犠牲に)たものの、結局完成に至らずです。出来れば卵一つ単位で作れて、ズボラナ私でも簡単に作れるレシピ?を教えてください。あと、言い忘れてましたが何処の家庭内にでもアル調理器具でオネガイします。

Aベストアンサー

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1558385

過去に同じ内容の質問がありました~(^-^
私はテレビでカップヌードルの空き容器を利用する
方法を見てからずっと利用していますよ~!
めちゃめちゃ簡単なのですが、お湯の温度とか、卵の温度とか、お湯の量とか、
少し練習したほうがいいかもです☆

Qすすきのふくろう みみずくの作り方は?

むかしおばあちゃんが作ってくれた「すすきのふくろう」の作り方を知りたくなって、探してみたのですが、作り方を紹介しているページを見つけることが出来ませんでした。

どなたか、すすきのふくろう、あるいはみみずくの作り方を紹介しているページを御存知の方、ページを紹介していただけないでしょうか?
もちろん、作り方そのものを教えていただけるかたも歓迎です。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

僕は小学生のときに作ったことがあったんですが、
作り方は忘れました。
作り方を簡単に紹介しているサイトを見つけたのでお知らせします。

参考URL:http://www01.u-page.so-net.ne.jp/fa2/sakaeya/MIMIZUKU.html

Q家庭科の宿題について 夏休みの家庭科の宿題で朝昼夜とご飯を作らないといけません。夜はもう作ったんで

家庭科の宿題について

夏休みの家庭科の宿題で朝昼夜とご飯を作らないといけません。夜はもう作ったんですが、朝と昼はどんな料理が作りやすいですか?ちなみに、中2です。

Aベストアンサー

朝は簡単にスクランブルエッグとベーコンみたいなのでいいと思います。
昼は、夏らしく冷やし中華とかは簡単なのでどうでしょうか。
ちなみに私も中2なんですけど私達は家庭科の宿題で大掃除が出ました(⚭-⚭ )

Q醤油豆の作り方

テレビで醤油豆の作り方見たのですが、ソラマメのとる時期や 作り方が
よくわからず 去年はあまりよくできなかったので 本当の作り方を
教えてください

Aベストアンサー

参考URLをはっておきます。
ソラマメのとる時期?というのが良く分からなかったのですが、
醤油豆の作り方が知りたいということで解釈しました。

参考URL:http://www.kbn.ne.jp/kagawa/products/nousann1.htm

Q温泉卵を家庭で作りたい

 専用の機械を使わずに、「鍋」「蒸し器」「電子レンジ」などの家庭にある道具で、温泉卵を作る方法をご存知でしたら教えてください。
 
 そのような方法が書いているサイトのURLでもかまいません。

Aベストアンサー

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020503a/index2.htm

などはいかがですか?

参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020503a/index2.htm


人気Q&Aランキング