禅宗なのですが、父の七回忌にお供えするお団子の段数と数が分からなくて
困っています。今すぐにでも作ってしまいたいのですが・・・・。
お分かりの方がいらっしゃいましたら、回答よろしくお願いします。

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A 回答 (1件)

宗派の別は特に無いと思います。


お団子は十個作り、一番下の段は三個、二個、一個で正三角形になる様に並べ、その上に三個、その上に一個の三段にします。大きさは親指と人差し指で作った輪位の大きさが適当です。尚、材料は上新粉(お米の粉)です。
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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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もちろん、ただもらえばよいのではなく、主催者として実費は負担しなければなりません。集まった御仏前だけでは当然赤字になりますので、その赤字分のいくらかを、裸の現金で負担します。

施主の跡取りでないなら、ただの親戚ですから、「御仏前」と「御供え」が必要です。御仏前とは、現金のことです。夫婦で呼ばれているなら 1~2万円でしょうか。
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ネットでお取り寄せできて、美味しいお薦めのものがありましたら、教えて
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Aベストアンサー

ごまだれ
 「松栄堂」さん(参考URL)の”ごますり団子”

 「成城散歩」さん(参考URL)の”よ菓よ菓もちごま”

参考になるでしょうか?

参考URL:http://www.shoeidoh.co.jp/index.html,http://www.wagashi.or.jp/tokyo/shop/2228.htm

Q回忌案内は何日前に出すの

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Aベストアンサー

あまり早くても忘れられてしまいますし、返事を出したあとで予定が変わることもあるでしょう。
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Aベストアンサー

http://www.tsuji.ac.jp/hp/dango/mitarashi/tare/recipe.htm

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

曹洞宗の僧侶です。

法要のしきたり、進め方は地域の慣習やお家ごとのやり方によるので、一概に「これが正解」とは言えません。確実な方法は、やはり法要を修行して頂くお寺さんにお尋ねされることです。

仏前に供えるお膳は一般には「霊供膳」とよばれるものです。お供えされると非常に丁寧だと思います。
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お塔婆は「これで個人の年回忌法要はおしまい」という、いわゆる”弔い上げ”の時には製材した板塔婆ではなく、枝葉のついた生木を削ってつくる「梢付き塔婆(うれつきとうば)」を立てる場合もあります。
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みたらしだんごのたれの作り方教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは。

基本は、水・砂糖・しょう油で最後に水溶き片栗粉でとろみをつけるだけです。


薄めのタレ

http://repiko.yakan.net/kantanoyatu6.html

本格的?なタレ

http://cookpad.com/cocoachi/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=171947&Mode=full

Q回忌法要の意味と祟り?

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Aベストアンサー

曹洞宗の僧侶です。

回忌法要を行わないために、何か不幸が舞い込むとか、祟りがあったり罰が当たるというようなことはありません。
回忌法要を営むことができれば、それに越したことはありませんが、いろいろな事情で営むことのできない場合もあります。そのような場合に、それが即、先祖をないがしろにしているということにはなりません。

お経は仏の教えですから、それを受持して書写、読謡すること、それ自体に功徳があります。お寺さんにお経を読んでもらい(できれば自分も一緒に読んで)功徳を得、それを故人に回向(振り向ける)ことで供養するというのが、回忌法要での読経の大雑把な意味です。
もし興味や、知ったほうが良いのかな、というようなお気持ちがあるのであれば、書店で入門書などを求めて読まれると良いのではないでしょうか。


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