グッドデザイン賞を受賞したウォーターサーバー >>

子供の小学校のバザーで、おにぎりを300個販売する事になりました。仕入れ値が80円を切らないと儲けが無くバザーを行なう意味が無くなってしまうので、作ろうという意見もあるのですが、保健所の届出など様々なセオリー・手続きを踏まなければならなく、そこまで時間を割くことが不可能です。千葉県の船橋・鎌ヶ谷地区周辺で80円未満の仕入れ値で卸してくれる小売店をご存知の方いらっしゃいましたら紹介して下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

価格は相談すれば300コなので、応じてもらえると思いますよ。

学祭の時300コ注文で1個あたり70円でした。
(のり無しなら60円で、のり付き70円。具はおかかとうめと昆布)お弁当屋さんです、地元の。チェーン店はマニュアルにないとダメでした。
でもクラスごとに出し物を決め、食品の販売をする場合は生徒は生徒会へ申し出、生徒会が先生といっしょに許可申請をしてました。教室は火気厳禁でしたが父兄が体育館で焼きそばや豚汁を販売(直前まで加熱可能)も申請していたと思います。気候も11月。
  おにぎりは加熱しないので(直前まで)ダメだと思います。作るのも、買って転売して儲けを出すのもどうかと・・・。しかも夏!?

バザー用品で儲けを出して食品は儲けないでおいた方が万一の際にもいいと思うのですが。。。もし食中毒なんて出した際にいざこざがあったときに許可は申請していない、価格に儲けを入れていたなんて言うのは・・・と思いました。余談でした。
    • good
    • 1

食品従事者です。


 食品を販売し、また利益を計上するのですから、保健所の許可が必要です。
300コ@80円の予算があれば充分お弁当屋さんで対応できますが、この食品を転売して儲ける、そして食品を扱う以上は時間を割けないという身勝手な理由で省略することはできません。(というよりもしないでください)
時間を割けないのであればもうけを見込まないうえでシュリンクや個包装時に衛生対応(予算はかかります)すべきです。
そして加熱する食品を扱う等、守るべきモラルがあります。そして子供さんのバザーということなのでみなさん「お母さん」なのでそこはしっかり割愛しないでいただくべきところだと思います。
 私たちが町会でイベントをする際、折り詰めの助六寿司、焼きそば、フランクフルト、かき氷、ジュース、イカ焼き、焼きもろこし、焼き鳥を販売します。
助六寿司は町内のファミリーマートに予約注文ですがシュリンクで包装されている物です。(開封されていればわかるようきちんと配慮)それ以外の食品はその場で加熱調理などしています。それでも保健所への手続きは怠っていません。(最低限のモラルです)また、イベントなのでほぼ原価で販売しています。ほかのイベントでおにぎりを扱ったことがあります。300コ@60でした。町会に弁当屋が無く飛び込みで交渉し、数が大きいので値引きしていただき、60円で仕入れることができたので無理ではないと思いますよ。
 でも、お母さんなんですから、食品の安全、守るべき約束事を大切にしてください。

儲けが出てもそのバザーで何か起きてからでは遅いのでぜひご検討ください。
    • good
    • 2

NO.1さんと重複しますが、自分で調理するしないに関わらず食品をバザーで売るには営業許可が必要です。



以下の参考サイトには、
・ 提供する直前に加熱する食品を提供して下さい(焼きそば、お好み焼きなど)。食べる直前に加熱しないもの(おにぎり、サンドイッチ、サラダ、そうめんなど)の提供は避けてください。
とあるので、原則的にはおにぎりの出品はNGではないでしょうか。

自分は病院勤めですが、やはり毎年秋に院内でお祭りのときにバザーを開きます。
日持ちのするパウンドケーキ等を原価で売ることも考えましたが、やはり同じ理由で断念しました。
(病院のバザーで万が一食中毒を出したらシャレになりません^^;)

また学生時代に食品小売店でバイトしていましたが、おにぎりやお弁当類は食品カテゴリの中でも原価率が高く、どの店も定価の40~50%近くでしのぎを削っているはずです。
(菓子類だと原価率は20%前後だったりするんですが)
コンビニおにぎりが安くて100円ですから、原価で40~50円はするはず。それを80円未満で仕入れるのはけっこう難しいと思います。

これまでの学校バザーでの実績はどうだったのでしょう?
やはり食品を仕入れて売ってきたんでしょうか?

参考URL:http://www1.city.nagasaki.nagasaki.jp/shokuei/cy …
    • good
    • 2

 儲けなければいけないなんて既にバザーじゃないですが(^^;



 営利目的なんですから仕出し屋さんとか弁当屋さん、スーパーなどに相談すればいいだけでは?

 学校区なら、その手の店もあるでしょうし


 それと、仕入れたら仕入れたで保健所などの届け出やセオリー・手続きは必要ですから同じことですよ

 時間も手間も掛けれないんだったら止めたほーがいいですよ。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q好評だった模擬店を教えて下さい!

ちょっと気の早い質問なんですが、保育園の夏祭りで
保護者主催の模擬店を出します。 そこで、「これは
良かった」「子供に好評だった」等のお店を教えて
下さい。 ちなみに毎年恒例は、カレー・焼きそば・
フランクフルト・かき氷・わたアメです。
食べ物と遊び(輪投げ・くじ引き・ヨーヨー釣りは過去に
出しました)両方教えていただけたら嬉しいです。
それとあと1つ。普通のポップコーン機であのTDLで
売ってるようなキャラメルポップコーンって作れるんで
しょうか。   回答お待ちしております!

Aベストアンサー

魚釣り好評でした。ただし、本当の魚ではありません。
袋の中に、品物が入っているんですね。いわゆる福袋というのでしょうか。
クリップをつけておきます。
釣竿は先に磁石をつけておきます。
好きなのを、釣ってもらうんです。

中身は、寄付物品だったり、子供たちが作ったものだったり、折り紙だったりした事もあります。

中が見えないから楽しいみたいです。大きなクリップだと、小さな子でも釣れます。
また、出来れば、男の子用、女の子用、共通と解る方が良いです。例えばクリップの色とか、袋の色とかで。

魚釣りですから、魚の袋にした事もあるし、魚の絵を子供が描いた事もあります。
ご参考まで。

Q幼稚園の夕涼み会でジュースを冷やす方法を教えて

7月に幼稚園で夕涼み会があります。私はジュースの販売が担当です。ジュースはペットボトルや紙パックです。バケツや農業用のコンテナみたいなものに水と氷を張って、ジュースを冷やそうと思っているのですが、氷はどこで調達したらいいでしょうか?当日お店で買うのであれば氷ももらえるのでしょうが、安売りを狙っていろんな種類を購入しているのでお店で氷はもらえません。役員さんに牛乳パックで氷を作ってきてもらうようにお願いしようとしましたが、家庭用の冷凍庫では真中まで凍らないと言われました。安い氷も売っているとは思いますが、100円の売値に88円ぐらいで仕入れたペットボトルを売ったりするので、利益はほとんどなく、氷代もばかになりません。何か、いい方法を教えてください。

Aベストアンサー

1人暮らし用の小さな冷凍庫で作っています。

ビニール袋(2重)に水を入れて口をしっかりと結び氷を作っています。
袋だと形も周りに合わせて変形してくれるので便利です。
※端がとがるので少々注意は必要です。

周りが凍って来た時に一度取り出し外から軽く衝撃を与え氷を割る
という作業を何回かやっています。

今年のゴールデンウイークもこれで5つぐらい氷を作りました。
2日間ぐらい凍らせたのですが、最後の方に作った氷の中心は
凍っていませんでしたが、クーラーに水を張って20人分の飲み物を
冷やすには十分でした。

時間があるのであれば一度試してみてください。

※冷凍庫の大きさなどよりも、入っているものの量、冷気が届きにくい状況なので
凍りにくい事はあると思います。

Qバザー出店の食品の表示について

今度、幼稚園でPTA主催のバザーを行います。
そのときに、焼きそば・お好み焼き・パン類などの販売も行う予定です。

これらのものは、PTA役員が調理するのではなく、全て外部の業者へ発注し、パックに個包装されたものを仕入れ、そのまま販売する形態です。

今回、別件で保健所に行ったところ、これらの個包装されたものを仕入れて売る場合は、パック一つ一つに業者の責任で表示を付けてもらわなければならない、業者側も知っているはずだが、一応伝えておいてくださいと言われました。

しかし現状として、今までバザー等のイベントで出店を構え、業者から仕入れる場合、うちの園では今までそのような表示をしたことはないし、保健所で何も言われたこともありません(食品関係の届け出のため、イベントの度に保健所へは必ず行っています)。他の保育園や学校でも、出店でそんな表示をしているのは見たことがない…と、他の役員も首を傾げています。

仕入れをお願いするのは、いずれも地元の小さな業者さんで、そこのお子さんもかつてうちの園に通っていた等、地元ならではのご縁によってお力添えくださる方々です。
とりあえず、保健所からの指導なので表示していただけませんか、というお願いはしてあるのですが、今までにないことでもあり、相手も少し難色を示しているようです。

そこで、詳しい方にぜひ教えていただきたいのですが、バザー出店などで外部から仕入れる食品の表示は、法律的に義務づけられているものでしょうか?
それとも、食の安全が問われる時代の流れの中で、保健所も積極的に推奨するようになったが、必ずしも法的規制のあるものではない、ということでしょうか?

バザーまで日が迫っており、対応に困っています。
ご存じの方がおられましたら、ぜひご回答をお願いします。

今度、幼稚園でPTA主催のバザーを行います。
そのときに、焼きそば・お好み焼き・パン類などの販売も行う予定です。

これらのものは、PTA役員が調理するのではなく、全て外部の業者へ発注し、パックに個包装されたものを仕入れ、そのまま販売する形態です。

今回、別件で保健所に行ったところ、これらの個包装されたものを仕入れて売る場合は、パック一つ一つに業者の責任で表示を付けてもらわなければならない、業者側も知っているはずだが、一応伝えておいてくださいと言われました。

しかし現状として...続きを読む

Aベストアンサー

JAS法 が抜けてた

表示対象食品
一般消費者向けに販売される全ての生鮮食品、加工食品及び玄米・精米

表示の目的
●消費者の商品選択に資するための表示
●品質に関する適正な表示


表示しなければならない事項

●名称、原産地(輸入品の場合は原産国)名、原材料名、食品添加物、内容量、消費期限又は賞味期限、保存方法、製造者又は販売者(輸入品にあっては輸入業者)の氏名又は名称及び住所、その他必要な表示事項
 
●遺伝子組換え食品、有機食品に関する事項
 
●その他食品分類毎に品質表示基準が定められている場合は、その事項


も記載が要ります

Q幼稚園バザー、模擬店の検便の必要性について

幼稚園バザーで、食品を加熱調理して販売する場合、ずばり、検便は絶対に必要でしょうか?
「当然でしょう!」て声も聞こえそうですが、ネット検索していると「うちの園ではしなかった」というような発言も多々見られ、現実のところ、皆さんどう考え、どのようにしているのかなと疑問に思いました。

うちの幼稚園では、ここ数年、食中毒への懸念や役員のお母さん方の負担を軽減する等の考え方から、調理を一切行わず、全て調理済のものを近くの業者から仕入れてそのまま販売するというやり方をしてきました。
しかしこれでは、品目も年々似たり寄ったりでマンネリ化し、収益も上がらないので、今年あたり、自分たちで調理するものも少しは取り入れたほうがよいのでは…と考えています。

しかしここにきて、検便の問題につまずきました。
その面倒さもさながら、料金が、複数人分となると馬鹿にならない金額になりますよね?
これをPTA会費から出すとなると、調理出品するという案自体が役員会議で足踏みしそうです。

もちろん、食中毒を出すわけにはいきません。
食肉類は扱わず、食材は新鮮なものを入手、保温管理をきちんとし、全て加熱調理。
関係者は皆、手洗い消毒をした上で手袋をし、素手で食材に触れないようにする。
購入者には早めに食べてもらうように呼びかける。

それらを徹底しても「検便は不要!」と断言はできないでしょうが、
現実的なところ、他の園ではどのようにしているのか、気になります。

また、検便自体も、私たちの地域では「赤痢・サルモネラ」のみ検査の場合と、
これに「O157」の検査を加えた場合と、料金が倍以上違うのです。
検査する菌の種類まで特定して指導している都道府県は少ないようですが、
「赤痢・サルモネラ」の検査だけでもよいものでしょうか?

ちなみに近隣の保健所に電話で尋ねたところ、
「検便を絶対にしなければいけないという法的規制はないが、したほうが望ましい」
という回答でした。

「模範解答」よりも「現実的な本音・状況」を広く皆さんからお聞きしたいと思い、投稿しました。
いろいろなご意見があるでしょうが、よろしくお願いします。

幼稚園バザーで、食品を加熱調理して販売する場合、ずばり、検便は絶対に必要でしょうか?
「当然でしょう!」て声も聞こえそうですが、ネット検索していると「うちの園ではしなかった」というような発言も多々見られ、現実のところ、皆さんどう考え、どのようにしているのかなと疑問に思いました。

うちの幼稚園では、ここ数年、食中毒への懸念や役員のお母さん方の負担を軽減する等の考え方から、調理を一切行わず、全て調理済のものを近くの業者から仕入れてそのまま販売するというやり方をしてきました。
し...続きを読む

Aベストアンサー

現在「行事の為に検便を行う」ことをしない幼稚園、保育園、は
まだまだ多いです。

厳密に言うなら検便をしたから、絶対に食中毒は無い
とは言えないからです。

>食肉類は扱わず、食材は新鮮なものを入手、
>保温管理をきちんとし、全て加熱調理。
>関係者は皆、手洗い消毒をした上で手袋をし、
>素手で食材に触れないようにする。
>購入者には早めに食べてもらうように呼びかける。

こういった直接の予防策の方が重要ですよね。
販売係側がきっちりしていても、食べる側がきちんとしていないと・・
という問題もありますし。
しかし検便でないと個人がたまたま持っている「菌」は分かりませんよね。

検便をしていない園では「個人の判断」で、成り立っているだけのことで
検便をする園では、父兄等が
ちょっとの事でも園の責任問題!!と殊更騒ぎ立てる
といった違いではないでしょうか?

>しかしここにきて、検便の問題につまずきました。
計画の段階で、こういった問題提起する人がいる
園では、ちょっとした腹痛でも大問題になるのではないでしょうか?

結局は、その園と父兄達の、考え方でしょうね。

私等は、多少の腹痛は個人で処理できますから
大騒ぎになることは無いですけど・・・
最近は子供会等でも、父兄が神経質で、やたら煩いので
だんだん省略しつつありますよ・・・
役員さんは・・・大変ですよね。

御苦労さまです。

現在「行事の為に検便を行う」ことをしない幼稚園、保育園、は
まだまだ多いです。

厳密に言うなら検便をしたから、絶対に食中毒は無い
とは言えないからです。

>食肉類は扱わず、食材は新鮮なものを入手、
>保温管理をきちんとし、全て加熱調理。
>関係者は皆、手洗い消毒をした上で手袋をし、
>素手で食材に触れないようにする。
>購入者には早めに食べてもらうように呼びかける。

こういった直接の予防策の方が重要ですよね。
販売係側がきっちりしていても、食べる側がきちんとしていないと・・
とい...続きを読む

Q幼稚園バザーでのお勧めゲーム教えて下さい!

バザーでゲームを担当する事になったのは良いのですが、「お菓子くじ」が却下されてしまい、もっと子どもが楽しめる物
(ゲーム性のある物)に変更することになりました。
明日の午後までに決めないといけないので、正直焦ってます。(^^ゞ
ちなみに、ボーリング&輪投げはやる予定なので、それ以外で何かお勧めのゲームがありましたら教えて下さい。
お願いします。m(__)m

Aベストアンサー

先日幼稚園のバザーが終わりました。ゲームは7つ
・紙飛行機飛ばし…色紙を2枚貰い自分で飛行機を折る。
2回飛ばして入った穴(20点・10点など)によって景品を貰う。ハズレは小さな「ふがし」1個でした。
・ふりふりゲーム…1回5人程度、。ビニール紐の腰みの(万歩計付き)をつけてフラフープの輪の中で足踏み30秒。1番歩数の多い子が優勝。他の子は参加賞。
・射的…的はペットボトル(キャラクターの紙を貼って幅を出す)。打つのもペットボトルに輪ゴムを引っ掛けてトイレットペーパーの芯が弾代わり。輪投げとかぶるかな?
・迷路…マットと跳び箱を組み合わせて段差をつけたり、ダンボールのトンネルをくぐる時にトンネル内を風船やビーチボールで妨害するなど。ゴールに着いたら折り紙のメダルを貰いました。
後はスーパーボールすくい(洗剤のスプーンで掬っていた)と手作りおもちゃ(自分でスライムなどを作って持って帰れる)コーナー・がちゃポン(小さなおもちゃか当たりの紙が入っている。入れ物は手作り)などがありました。
ゲーム7つ周れる「パスポート」を前売りで買い、全部周ると景品が出ると言われたので子供たちは頑張りました(笑)
景品は、金か銀のメダルでイラストはたまごっちキャラでした。昨年まではポケモンキャラでした。
参考になれば幸いです。

先日幼稚園のバザーが終わりました。ゲームは7つ
・紙飛行機飛ばし…色紙を2枚貰い自分で飛行機を折る。
2回飛ばして入った穴(20点・10点など)によって景品を貰う。ハズレは小さな「ふがし」1個でした。
・ふりふりゲーム…1回5人程度、。ビニール紐の腰みの(万歩計付き)をつけてフラフープの輪の中で足踏み30秒。1番歩数の多い子が優勝。他の子は参加賞。
・射的…的はペットボトル(キャラクターの紙を貼って幅を出す)。打つのもペットボトルに輪ゴムを引っ掛けてトイレットペーパーの芯が弾...続きを読む

Q保健所の許可は必要ですか?

私は自宅で雑貨の販売をしております。

今度自宅の居室内でイベントを開くことになったのですが、
パン、焼菓子などの販売もする予定です(私が販売するのではなく、出店してもらいます)。
どちらのお店もとも実店舗はなく、ネット販売、イベント販売のみの方です。
もちろん、保健所の許可をうけた調理場で作られていますし、衛生管理などの資格も持った方達です。

そこで質問なのですが、主催者としては、保健所の許可をとったり、何か資格を得ることが必要ですか?
屋外ではないし、調理はしないので許可はいらないと言われましたが本当でしょうか(他の類似イベントの主催者さんに聞きました)?

また、バターロールはいいけど、調理パン(焼そばパンとか)はダメとか、焼き菓子はいいけど、ショートケーキはダメとか、細かい決まりはあるのでしょうか?

また、許可をとらない、(保健所に届けない)ことで主催者側に罰則などはあるのでしょうか?

食中毒に関しましては、申し込みの際に「主催者側は一切の責任をとらない」とし、同意書をいただいております。

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

私は自宅で雑貨の販売をしております。

今度自宅の居室内でイベントを開くことになったのですが、
パン、焼菓子などの販売もする予定です(私が販売するのではなく、出店してもらいます)。
どちらのお店もとも実店舗はなく、ネット販売、イベント販売のみの方です。
もちろん、保健所の許可をうけた調理場で作られていますし、衛生管理などの資格も持った方達です。

そこで質問なのですが、主催者としては、保健所の許可をとったり、何か資格を得ることが必要ですか?
屋外ではないし、調理はしないの...続きを読む

Aベストアンサー

>調理はしないので許可はいらないと言われましたが本当でしょうか
その通りです。
保健所の許可が必要なのは、調理をする施設です。
包装のしてある加工食品の販売なら(継続的であっても)許可は不要です。
また、一時的なイベントに際しては、生鮮食品を扱わない限り許可は不要です。(地域によっては届が必要な場合があります)

>また、バターロールはいいけど、調理パン(焼そばパンとか)はダメとか、焼き菓子はいいけど、ショートケーキはダメとか、細かい決まりはあるのでしょうか?
鮮魚や肉などは衛生施設を整え許可を受けなければなりませんが、野菜、果物、加工食品は許可が不要です。
パンなどの場合、袋に詰めて販売するのであればどのような形態で販売しても、保健所の許可や届出は不要です。

>許可をとらない、(保健所に届けない)ことで主催者側に罰則などはあるのでしょうか?
ありません。
保健所の許可や届は、販売する業者の責任でなされなければなりません。

>食中毒に関しましては、申し込みの際に「主催者側は一切の責任をとらない」
責任があるのは販売業者であり、主催者には責任がありません。
 

>調理はしないので許可はいらないと言われましたが本当でしょうか
その通りです。
保健所の許可が必要なのは、調理をする施設です。
包装のしてある加工食品の販売なら(継続的であっても)許可は不要です。
また、一時的なイベントに際しては、生鮮食品を扱わない限り許可は不要です。(地域によっては届が必要な場合があります)

>また、バターロールはいいけど、調理パン(焼そばパンとか)はダメとか、焼き菓子はいいけど、ショートケーキはダメとか、細かい決まりはあるのでしょうか?
鮮魚や肉な...続きを読む

Q幼稚園での秋祭り 夏とは違った模擬店どんなことしますか?

11月1日に幼稚園で文化祭が開催されます。ボランティアの方主催の劇団が来てくれたり、親子製作があったりして、模擬店、バザーなどの予定です。
役員の数が少なくてあまり手の込んだものは出来ません。皆さんの幼稚園、保育所ではどのような模擬店をされますか? 冷凍食品をフルに使って焼きそばなんか思ってるのですが、簡単なものはないでしょうか

Aベストアンサー

役員のお仕事、お疲れ様です!

私も、今まで色々な文化祭を見てきていますが、幼稚園や保育所は特に、
当日、自分の子が足元にまとわりついたりしがちですので、
作業は前日になるべく済ませ、当日は出来るだけ少なくされることを、
是非おすすめします。
そういった点からいうと、例えばおにぎりは白飯のではなく、
炊き込みご飯を前夜、おにぎり型で抜き、パック詰しておくとか、
カレールーを前日作り、当日は白飯を炊いてかけるだけにするとか、
ちょっとした工夫をされると、いいと思います。

冷凍物を使うと、どうしても材料が割高で、利益が出にくいので、
どうせ冷凍物を入れるんだったら、焼きおにぎりなんてどうでしょう?
ご飯ものは、一つぐらいは入れられた方が、いいと思いますよ。

また、小さいお子さんが多いと、
食べこぼしや食べ残しも、割と多かったりしますので、
手軽に食べられ、更に持ち帰りも可能なものを選ばれると、
いいのではないかと思います。
そういう意味では、フランクフルトやとうもろこし、
フライドポテトや冷凍たこ焼き等も、いいのではないかと思います。
特に焼きそばをされるんでしたら、フランクフルトやとうもろこしは、
同じ鉄板の隅にちょっと置くだけでいいので、楽ですよ。

天気売れ行きが左右されるものは、避けた方が無難ですが、
当たれば逆に、とても喜ばれましたね。
例えば、うどん、ぜんざい、豚汁、かき氷、アイスなどです。

あと小さい子どもって、本当のご飯の他に、おやつっぽいものや、
ジュース等の飲み物を好んで買いますので、
ポップコーン(レンタル機を使うか前日作り置き)や、綿菓子、
カルピスやヤクルト、プリックパックのような箱型チルド飲料、
それにコーヒー等を用意されたら、BESTだと思います。

最後に、電源の確保や火の管理、テントの方は、大丈夫でしょうか?
園庭でされる場合、また雨天の場合のことも充分に考慮され、
準備されることを、是非お勧めします。頑張ってくださいね♪

役員のお仕事、お疲れ様です!

私も、今まで色々な文化祭を見てきていますが、幼稚園や保育所は特に、
当日、自分の子が足元にまとわりついたりしがちですので、
作業は前日になるべく済ませ、当日は出来るだけ少なくされることを、
是非おすすめします。
そういった点からいうと、例えばおにぎりは白飯のではなく、
炊き込みご飯を前夜、おにぎり型で抜き、パック詰しておくとか、
カレールーを前日作り、当日は白飯を炊いてかけるだけにするとか、
ちょっとした工夫をされると、いいと思います。

...続きを読む

Qアイスクリームを屋外で販売する方法

10月半ばに、小学校のバザーで、アイスクリームを屋外で販売する事になりました。

冷蔵庫はないので、発泡スチロールにドライアイスや保冷剤を入れての販売になります。

販売食数は100食予定です。

2リットルのアイスを5つ、大き目の発泡スチロール2~3個に分けて入れて保管するのですが、ドライアイスは全部で何キロくらい必要でしょうか?

2時間程度の販売時間なのですが、アイスは溶けずにもつと思いますか?

完成品のアイスを売るのではなく、注文ごとに、アイスディッシャーでカップにアイスを入れながらの販売です

Aベストアンサー

 気をつけてくださいね。生徒の文化祭では、乳製品なんて保健所に聞いたら御法度モノですから。子どもや老人は死ぬリスクありますよ。袋入りのモノをそのまま販売する場合でも、冷凍庫は必須でした。夏祭りでのアイスは、食べきらぬうちに溶けて流れることを考えると、基本は2リットルの表面はどろどろになるとお考えください。ドライアイスは、2リットルパックの入れ物自体が、熱を吸収しづらいモノなので、炎天下ではあまり意味はないと思います。

Q100人分のカレーライス

 今度、子供会の夏祭りで100人分のカレーを作ることになりました。
これ程大量に作ったことがないもので、材料や鍋等、どのくらい必要なのか、
まるで検討がつきません。子供達がどれくらいおかわりするかなど
予想がつくはずもないと思いますが、どなたか経験のある方、アドバイスを
いただけないでしょうか

作るのは大人20人、小学生80人分のお昼に食べるカレーです。

教えていただきたいのは、
 各材料の量(人参、タマネギ、ジャガイモ、肉、米)
 必要な鍋とコンロ(大鍋と小鍋どちらがいいのか)
 作るのにかかる時間

等です。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

公民館にて100人分のカレーですか~。
ガス代が2ケあればなんとかなるでしょう。

各家庭から、電子ジャー炊飯器を持ちこめば公民館なら電気が使えますから、楽勝じゃないですか。
当然、公民館ですからの70リットル位のアルミ鍋で大きいユキ平鍋もあることと思います。
1人前で約250ccのカレーが必要ですからx100人分=25L以上は必要でしょう。もう一杯のおかわりが出たら少し足らなくなるかもね。

ジャガイモや人参、玉葱などは子供達に皮を剥かせる位のお仕事はできるでしょう。(皮むき機を用意する)
1ケのガス代で、寸胴の鍋でも使って水を沸かしておきます。そして、もう一つのガス代にてフライパンを使って野菜やお肉などを炒めながら材料を寸胴鍋などに入れていきましょう。
おそらく、水が沸騰するまで約20分はかかるでしょう。
その間に、材料をきざんだり、フライパンで炒めたりするのですから、およそ、2時間はみておいた方が良いでしょう。

参考までに、・・・私が材料に号令をかけるなら
 ジャガイモ・・・100ケ
 玉葱・・・・・・50ケ
 人参・・・・・・20本
 お肉・・・・・・5Kg
 カレー粉・・・・アドバイスですが、箱に何人前とか記入されていますが、その分量より1.2倍くらいのカレー粉を用意されていた方がよいですね。好みによって硬さを調整できますから。
 お米の量・・・・1人に1合の分量でよいと思います。しかしながら、実際には、残ってしまうと思います。たぶん、おにぎりにして20個くらいですが。
そこで、残ったご飯は、おにぎりにして食べるなりして、お土産にしてもよいと思います。お味噌を1kgほど用意しておけば味噌味のおにぎりができるでしょう。
 
私は、過去3回以上の子供キャンプなどで、経験を積んでおりますので、なんの事もありませんが、一番に大変なのは、みんなの協力にてできる作業ですから、遊んで、何もやらない子供達や大人に手持ちぶたさを感じさせないように、采配をする方が結構、神経を使いました。

公民館にて100人分のカレーですか~。
ガス代が2ケあればなんとかなるでしょう。

各家庭から、電子ジャー炊飯器を持ちこめば公民館なら電気が使えますから、楽勝じゃないですか。
当然、公民館ですからの70リットル位のアルミ鍋で大きいユキ平鍋もあることと思います。
1人前で約250ccのカレーが必要ですからx100人分=25L以上は必要でしょう。もう一杯のおかわりが出たら少し足らなくなるかもね。

ジャガイモや人参、玉葱などは子供達に皮を剥かせる位のお仕事はできるでしょう。(皮むき機を用意する...続きを読む

Q幼稚園のバザーの出し物

幼稚園のバザーで、売り上げを上げるための出し物について困っています。不景気ですし、近頃は100円均一で何でも買えるのであまり売り上げが見込めません。
おおむね決まっているので、お母さん方への負担が少なくて利益の上がるものがあればと思っています。
何か良いアドバイスをいただけるとありがたいです。
よろしくお願い致します。
(バザーは11月なのでまだ時間の余裕はあります。)

Aベストアンサー

幼稚園のバザーの出し物ですが近所の幼稚園では フリーマーケット感覚で
子供服が売れるようですが(わりと状態の良いものですが)
手作り商品も人気で早目に行かないと売り切れてしまうようです。
かわいいプリント柄の巾着、ポケットテッシュ入れ、(ハギレで作れますね。リボンなどワンポイント付けるとぐっとかわいくなりますよ!)
お弁当ポーチ、布コースター、ランチベルト、ランチョンマットなど。
巾着や小物はよく売れる商品なのでバザーにはかかせないですね。
小さなハギレでも作れますし布地が安く手に入ったとき色々な柄で
お作りする事をおすすめします。
巾着のヒモもサテンのリボンなど変化をつけるのもいいでしょう。
高級感も出ますよ。
キッチンミトン、なべしきなど余り布でできそうですね。
牛乳パックで作るペン立て、小物入れなども手芸用ボンドで布を
貼るだけでミシンも針も使わないのでラクですよ。
布テープを使えば貼るだけです。
フェルトで作るマスコットもヒモを付けて透明な袋に入れると
案外目をひきます。ディスプレーも忘れずに。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング