No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2のnakaichiです。
スリーファールは摘要する場合としない場合があります。試合前に確認するとよいでしょう。(運営の方からルール説明があると思いますよ)もし摘要される場合は2ファールを犯した時点でお互いに確認することをお勧めします。
他に細かいところでは、プッシュショット(手玉と的球がチョーク一個分離れていない場合のショット)の時、『プッシュ』とコールしなければいけません。言わないと二度撞きファールを取られます。
ミスキューは基本的にセーフですが少しでもジャンプ(ミスキューによって)するとファールです。
まあノークッションファール(これはどんな試合でも摘要されます)を知ってらっしゃるのなら大抵のことはわかると思いますよ。
ではがんばってください。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
公式な大会かどこかのビリヤード店の大会かわかりませんが、公式の大会と思って知っていることを書きます。
1、相手が撞くときに音を立てることはもちろん動いてもいけない。
2、相手が撞くとき自分が相手の正面にいる時は相手の視界に入らないように静かに移動する。
3、勝っても負けても熱くならずに相手との礼をわすれずに。
4、ラックはしっかり組む。もし相手がしっかりラックされているか覗き込んでもそれは失礼な行為ではない。逆に自分がブレイクする時はラックを確かめるべきである。
5、相手が撞いてないうちにチョークをもたない。
マナーはこれくらいかな。ルールに関しては#1の方がおっしゃるようにビリヤードで検索するといっぱいでてきますよ。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
4,5はあまり意識したこと無かったので勉強になりました。
ところで”3ファール”は試合では当たり前に適用されるのでしょうか?
というような遊びレベル(我流でやっていたので公式なルール知らないという意味です。ビリヤードはまじめに大好きです)とは違う意味で最低限知らなければいけないルールがありましたら教えてください。

No.1
- 回答日時:
下のURLにルールが載ってますよ。
参考になると良いのですが・・・。
あと、ショットのうまい打ちかたなんかも載ってるところがありました。
「ビリヤード」で検索すると山ほど出てしまったので、
とりあえずルールのみ参考に入れておきますね^^
参考URL:http://www07.u-page.so-net.ne.jp/tg7/yri/07_less …