最近あまり餌を食べなくて困っています。
今はアイムスをお湯でふやかし、粉ミルクをかけ、少しでも食べるようにとレトルトのを少し混ぜています。
ただでさえ少ししか作っていないのにほんの一口ぐらいしか食べません。
体重は先月は700gで、今月は1kgで少しは増えています。犬種はヨーキー オスです。
おやつは良くたべるのですが・・・
今のフードがあまり好きじゃないのでしょうか。
好きでないなら変えなくてはいけないでしょうし。
それとも夏ばてでしょうか。
1時間位で餌は下げたほうがいいと聞きますがあまりに食べないので下げれません。
どうしたらいいでしょうか。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
うちは5ヶ月のチワワなんですが、3ヶ月でうちに迎えました。
この2ヶ月の間に何度も、「飽き」か「夏バテ」かわかりませんが、やはり餌を食べなくなった時がありました。チワワも体の小さい犬なので、食べないと低血糖を起こしやすいし、うちの犬は胃腸が弱いので、何とか規則正しく食べてほしいとヤキモキしてしまいます。そのたびですが、なぜかうちはオカラが大好きなので、フードを規定の半量ほどにして、残りをオカラにします。その上に、さらに好物のサツマイモやキャベツを混ぜ込んで何とか食欲を戻すようにしています。数日続けると、だんだん元通り食べてくれるので、またオカラやイモを減らしていって、今はまた元通りフードのみです。
質問者さんも、体に良い好物を見つけ出してあげて、食べないときはそれだけでも食べさせて、食欲を戻してあげるとどうですか?(私もこれまでの人と同じでおやつはお勧めしません。)
フードのふやかしですが、ドライの方が歯石も付きにくく好ましいとは思いますが、ドライより缶詰を好む犬が多いのも事実で、ドライをふやかして与えることで食べるのであれば、3ヶ月であろうと半年であろうと、食べないよりは良いと思います。(その代わり歯のケアは注意してください。)うちも、ふやかさないと食べません。鵜呑みにしてるからドライでも一緒じゃないのか?と思うのですが、ドライだとお口に合わないようです。
それと、1時間は置きすぎですね。1時間置いても、どうせ食べないでしょう?20~30分で十分です。うちは10~15分です。食べないと目の前でビニール袋に捨てて、空のお皿をこれ見よがしに見せます。「せっかく作ったのに!もう夜まで食べれないのに!勝手にしたら?ほら、もう捨てちゃってない!」とかブツブツ言いながら片付けると、「だってだって食べれないんだもん。」みたいな、すっごい悲しい顔をします。思いが伝わってるかどうか知りませんが、次回からはがんばって食べてくれるような気がします。
体重も順調に増えてるようなので、がんばって一緒に育てていきましょう。何でも質問して、同じような経験してる人がたくさんいることを知って、参考にしましょうね。
No.6
- 回答日時:
猫の時の経験です。
時期は2カ月半でうちにきました。私もアイムスで粉ミルクなどかけてました。
ペット屋さんが「今あげてるのと同じ物」と言うことで買い、あげましたが、なんて小食な猫なんだ!と思っていました。
ある日時間がなくて、ふやかす時間がなく、アイムスのカリカリのままと、粉ミルクを溶かして別々に置いていたら、綺麗に食べました。
混ぜるのって嫌いだったのかな~って思ったのですが、色々悩みながら変えてみるといいと思います
No.5
- 回答日時:
こんにちわ。
うちの犬も餌を食べなくて苦労しました。
3ヶ月の子犬なので、おやつは控えめにした方が良いのではと思います。
おやつは、犬の適量を守ってあげていますか?
また、餌は子犬用のものでしょうか?
犬にも好みがあるし、飽きると全く食べないくなる頑固な犬もいます。
また、餌を置きっ放しにすると、いつでも食べられると思って、悪循環になると思います。
なので、下の方法をまず試してみてください。
・餌を変えて見る
(ちなみにうちの犬は、チキン系のあっさりが好きで、ビーフ味等はすぐに飽きて食べなくなります。)
・食べなければすぐに餌を下げる。
(次の餌の時間にまた同じことを繰り返す。そうするともらったときに食べないと食べられないことが分かって、食べるようになります。)
おやつも食べなくて、元気がないなら病院に行った方が良いと思います。
参考URL:http://www.dogoo.com/toukou/dogqa/dogqa.htm
No.2
- 回答日時:
初めての夏ですから、夏ばても考えられますがヨークシャは小さな犬ですからおやつでお腹いっぱいになっているのかも知れません。
おやつを止めて見て下さい。おやつは必ずしも与える必要はありませんからね。それでも食べない場合はフードを変えるしかありません。ドライフードに比べ、ウエットタイプや缶詰の方が嗜好性が強いので食べてくれると思いますよ。
又、常時餌があると「後で食べればいいや」と思ってしまいますから10分経って残していれば下げてしまった方がよいと思います。空腹感を覚えさせる事が必要だと思います。