こんにちは。
古い家をDIYリフォーム中です。
木部(特に白木部分)に、
白い水性ペンキ(屋内壁用)を塗ったところ、
ヤニかアクと思われる、茶色いシミが出てしまいます。何度塗り重ねても、出てしまいます。
サンダーがけの上、カチオンのアク止めシーラーというものを下地に塗ったのですが・・・相当ひどい汚れが、木に染み付いていたようです。
この場合、どうしたら茶色いアクを消せるでしょうか。
自分では
1)現在の塗装の上から
アク止めシーラーを塗り、ペンキを重ねる。
2)サンダーで塗装をはがし、
アク止め→ペンキの順でやり直す。
この2つかなと思っていますが、なるべく簡単な方法でやりたいと思っています。
どなたかご教授ください。よろしくお願いいたします。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
古い木部の塗替の場合、木材のやけが水分で表面にあがってくることがあります
ただカチオンのヤニ止めシーラーを塗られたようなので、通常では止まるのですが
多分シーラーの乾燥時間が足りなかったのだと思います
シーラーの水分が抜ける前に、上に塗った場合ヤニがあがってきます
あと対処としてはサンダー掛けは下地を傷める為にあまりお勧めできません
再度シーラーを入れて十分乾かしてからの塗装で可能と思います
大変遅くなりましたが、ご回答いただきありがとうございます。シーラーは数日乾かしたのですが、梅雨の時期で充分ではなかったのかもしれません。
結局、同じような仕上がりの油性塗料をすすめられ、そちらを塗ることで解決しました。
でも、出来れば匂いの少ない、扱いの容易な水性塗料で済ませたいです。
今後は、アドバイス戴いたとおり、
シーラーの乾燥時間に気をつけていこうと思います。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
自分でリフォームなんてすごいですね。
基本的には 2)のアク止めシーラーを重ね塗り(乾いたら塗るをする方法がよいと思われます。
米マツ等のヤニの多い木材は、建材として使う前に茹でてヤニ抜きをするのですが、茹で時間が足らなかったようですね。
ヤニはヤニ止め剤を塗っても、木が呼吸できないので、中からどんどんヤニがでてきます。
古い家と言うことですが、ヤニが出きってないとまた同じように出てくると思います。
No.4
- 回答日時:
基本的には 2)のアク止めシーラーを重ね塗り(乾いたら塗るをする方法がよいと思われます。
米マツ等のヤニの多い木材は、建材として使う前に茹でてヤニ抜きをするのですが、茹で時間が足らなかったようですね。
ヤニはヤニ止め剤を塗っても、木が呼吸できないので、中からどんどんヤニがでてきます。
古い家と言うことですが、ヤニが出きってないとまた同じように出てくると思います。
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
ご回答いいいただきありがとうございます。
2) ということは、
一度、サンダーで現在の塗装をはがしてから、ということでしょうか。
それとも、現在の塗装の上に重ねてもいいのでしょうか。
また、シーラーも、一度だけでなく、2度・3度と重ねたほうが効果的なのでしょうか。
質問ばかりですみません・・・よろしくお願いいたします。