重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

電動昇降デスクの脚に天板に穴をあけて自分でDIYをしたいんですがアドバイスをください。
IKEAのリンモンという板にドリルで穴を開けて鬼目ナットをつけようと思います。
それについて
1,もしも穴をまちがって開けた時に、そこに接着剤とかで穴を塞ぎその穴を再利用して夏目ナットを入れ直したりできるのか?
2,ドリルはどういうのを買えば良いのか?

https://www.ikea.com/jp/ja/p/linnmon-table-top-w …
動画を見てびっくりしました。中が本当にハニカム上の段ボールみたいな紙でした。
IKEAで100x60センチの天板で中がびっしりつまって鬼目ナットが効く天板はわかりますか?

A 回答 (1件)

質問文を書いたあとに天板の動画を見て質問の内容が天板の芯の詰まったものはIKEAにないか?に変わったということ?

よくわからないですが、それはご自分で探してください。

テーブルなどの天板は
無垢一枚板>
集成材>
パーチクルや合板などの木質板表面化粧材>
中が空洞の両面に板張り合わせ>
と価格が下がっていくので、今回一番下のものとなります。
その中でもハニカムタイプは生産する上で一番の安物になります。
(空洞でも芯材がはしご状に入るものは張り合わせる板が厚い)

このハニカム芯材天板に対して
>IKEAのリンモンという板にドリルで穴を開けて鬼目ナットをつけようと思います。
それについて
>1,もしも穴をまちがって開けた時に、
>穴を再利用して夏目ナットを入れ直し

ハニカム構造には鬼目ナットの効く場所が無いので、穴を間違わなくても鬼目ナットは使えません。
使えるのは外周部に木材などの芯が入っているところだけです。
またはハニカムの空洞に樹脂を充填して固めたうえで穴開け。

>2,ドリルはどういうのを買えば良いのか?

鬼目ナットは購入しようと商品説明を読むと、下穴寸法が書いてあるはずです。
その穴の寸法で変えれば良いです。

鬼目ナットには種類があるので、各々の取り扱い(施工)方法も確認しましょう。

あとは詳細がわからないと回答が難しいです。
    • 0