重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車庫の地面が砂利や石の混じった土なのですが、車への汚れや湿気を防ぐのに何か対策をしたいと考えています。

コンクリートやアスファルト仕上げにすれば1番良いのでしょうが、費用的な問題で考えていません。

今現在は厚手のブルーシートを敷いているのですが、タイヤが接地する部分が段々と破けてきたりして、耐久性に難ありという感じで、雨の日はびしょ濡れで滑りますし、泥だらけになって汚くなります。

車庫の広さは約5.3m×3.6mで長辺方向に極わずかですが傾斜しており、所々、石が埋まって飛び出ているところがあり、フラットな地面ではありません。

完全フラットに近い地面であれば樹脂製のパネルを敷き詰めようかと思いましたが、地面を整形しないと厳しそうです。

ホームセンター等で売っている黒色のゴム製のマットを敷こうと思いましたが、強烈なゴム臭がして困ります。

これらの他にホームセンターやネット通販で手に入れられる材料で素人でも施工可能な何か良い方法がありましたら教えてください。

詳しい方、よろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (11件中1~10件)

タイルやレンガ敷きの歩道と同じ方法ならホームセンターで手に入る資材だけでできますよ。

砂利や石の混じった土で、すでに車の重みで踏み固められていると想像します。
その上から厚さ1cm程度以上に砂をまいて、できるだけ平らに均します。
平らになったら、その上にタイルを並べて置くだけです。(ここでいうタイルとは、コンクリなどでできている30cmx30cmx4cmくらいのタイルです)

・雑草が多い場所の場合、素直まく前に防草シートを置けばだいぶ防げます。
・モルタルなどで固定はしません。
・車重で沈んできたら、その部分だけタイルを外して砂を足すだけで修正できます。
・一番難しいのは砂を均すところです。タイル敷きは超簡単で楽しい。
・手前からタイルを敷いて、敷いたタイルの上に乗りながら作業を進めれば、均した砂の上を歩かないで作業できます。
・端の部分でタイルを割る必要があると思いますが、幅広のレンガたがねやブロックたがねと金槌で叩けば割れます。

もっと簡単にとなると、ガレージタイルというポリプロピレン製のタイルをはめ込みながら敷き詰めるとかですかね。
    • 0

不縫布タイプの防草シートを貼る。

飛び出た石で穴が空いたら、その石を金づちで叩いて、上からもう一枚張る。

樹脂やゴムも、劣化します。
が、処分しようとすると、劣化していない部分が硬くて、処分に困ります。

ブルーシートは、隅からほつれてきて、散らばります。
    • 0

結まるところ地面の整形もしないで安物の工事では、不満足な結果に終わります。

(今出っ張っている所は叩いて平らにするのです。素人が掘るのはダメですよ、反って柔らかくしてそこが凹みます)

パネルを敷くならずれ止めをすること。 レンガ類は目地の問題も出てくるのでお勧めしません。
    • 0

コンクリート仕上にするのが一番だと思いますけど。

これはタイヤの走る部分だけ枕木を敷いている事例です。
https://kr.pinterest.com/pin/581527370640684757/

枕木の代わりにブロックやレンガを埋めても良いですよね。
    • 0

バイクをトラックに積む時に使うラダーレールを2本敷いたらどうでしょうか、チャンネル形鋼の上に縞鋼板を敷いてる人もいます。

• 0

結局は「安物買いの銭失い」ですから、業者に頼んでコンクリート敷にしてもらいましょう。

数社から見積もり取って安いとこにすればいい。
    • 0

費用面で問題にならなければ駐車場にも使えるタイプの固まる土か人工芝かな。

人工芝はハンドル切ると芝も切れるから、入庫のやり方次第ではNG。
でも夏場のタイヤのためにはコンクリートやアスファルトより砂利なんですよ。
    • 0

ブルーシートとかゴムマットとかで地面をフタする手法はかえって湿気が長時間こもる結果となりませんか?

地面は土と石とのこと、少し掘り下げてから砂利を敷き詰めて上からプレスして砂利を沈め、さらに砂利を敷いて平らに仕上げておくだけにするという考え方ではどうですか?
施行に当たっては砂利層の厚みを十分に持たせるのが肝要かと思います。

ランマ― 、地面の砂利を突き固める(プレス)機械
レンタル機器を借りる。
https://actool.jp/blogs/contents/rammer
    • 0

セメント買ってきて慣らせばいいんじゃないですか

水を混ぜるだけで簡単です
    • 0

砕石を敷きましょう。

• 0