プロが教えるわが家の防犯対策術!

期限切れの未開封の1リットル牛乳があります。それがあるのに、新しいのを買ってしまい、開けてしまいました。なので、その牛乳を使ったレシピありますか?一度にたくさん使えたほうがよいのですが。

A 回答 (6件)

牛乳粥?牛乳雑炊かも。



牛乳とコンソメとご飯で作れます。味付けはお好みで。

意外とおいしいですよ。

まぁ妥当なところでシチューかカレーあたりでは?
水を使うところを全部牛乳で。

後は、石狩鍋なんてどうですか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

牛乳粥や雑炊って、思いつきもしませんでしたが、体によさそうですし、簡単にできますね。参考にさせていただきます。ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/09 11:21

グラタンですね。



ホワイトソースを作るのに
牛乳たくさん使いますよ~♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

これも、作ったことがありますが、うまくいかず・・・。料理はどちらかと言えば、苦手かも?ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/09 11:19

http://www.meijioishiigyunyu.com/recipe/re_m2.html
ホワイトソースを作っておくと、いろいろアレンジできますよ。

http://www.takuhai-gyunyu.com/recipe/
デザートからメインまで、いろいろできます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いろいろなレシピがあってよいですね。身近にある素材で簡単に作れるし。早速挑戦しようかな?ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/09 11:18

NO.2の方のオススメのホワイトソースはよさそうですねぇ。


冷凍保存もできますし。

さらに手を加えて、クリームコロッケなんてのは、
いかがでしょうか?
手がかかるけれど、美味しいですよね~。(^^)

揚げ物は、揚げる方は暑くて嫌なんですが、
食べるのは暑くても大丈夫だったりしますよね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今はつわりの最中なので、ちょっと揚げ物はしたくないんです。気持ち悪くなってしまいます。食べるのは平気なのですが。私が作らなくてはいけませんので。ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/09 11:17

牛乳を使うレシピってシチューとか、夏には暑そうなものが多いんですよね・・・



私もよく賞味期限ギリギリでかなり残ってしまった時は、『牛乳プリン』を作ります。
牛乳にお砂糖とゼラチンを入れるだけ!
夕食の後でもくどくないデザートになりますし、これからの暑い季節、冷蔵庫に入れておけば、家族が勝手に召し上がってくれるでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

牛乳プリン、我が家でも好評です☆簡単ですし、いいですねぇ。ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/09 11:15

これからの時期、ビシソワースはいかがですか?


ジャガイモの冷たいスープです。カボチャやグリンピースでも応用できます。
マッシュポテトを少しずつ牛乳で伸ばしていく感じで、簡単に作れるし、牛乳も大量に消費できます。スープストックをお忘れなく。固形だと、牛乳を少し温めながらマッシュポテトに加えていくようになります。
牛乳は、少量でも塩味が効くので、塩加減に注意せよと自分には言い聞かせて作っています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ビシソワースは以前作ったことがありますが、おいしくなかったので、二度と作らないと思ったレシピです・・・。せっかく教えていただいたのに、ごめんなさい。ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/09 11:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!