料理の本、ネット上検索してレシピを探してますが、なかなかみつけることができません。台湾式黒ごまぜんざいの作り方をご存知の方、よろしければご教示ください。練りごまなどを使った簡単なレシピを希望します。

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A 回答 (2件)

もしかしたら「ぜんざい」では見つからないのかもしれませんね。

「黒ごま」「おしるこ」なら見つかりますよ。

【黒ごまのおしるこ】
http://www5b.biglobe.ne.jp/~nao2826/kurogomashir …
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/1881/kurog …

またこのデザートは台湾というより、香港の飲茶(ヤムチャ)として有名で、名前は「芝麻糊(ジーマーウー)」と言います。白玉団子はなく、色はもっと黒いですけど。香港の飲茶を紹介しているHPを探せば、本場のものが紹介されていると思います。

参考URL:http://www5b.biglobe.ne.jp/~nao2826/kurogomashir …
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この回答へのお礼

ご返信ありがとうございます。
言われてみればあれは「おしるこ」ですね…(^^)
たくさんの情報、どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/10/14 18:51

台湾式黒ゴマぜんざい、というのを食べたことがないのでもしかしたら全然違うものかもしれないのですが・・・



有元葉子さんの本に載っていた「白玉団子のごまだれ」というのは黒ゴマを使ってあってそれっぽいので紹介します。元の本は図書館で借りたものだったので題名はちょっとわかりません。
ぜんざいとは違いますがこれはこれでゴマ風味一杯で美味しいですよ。

先にゴマだれ作ります。
黒いりごま1/2カップ強をすり鉢で粒が無くなってなめらかになるまで十分にすり、砂糖大さじ4、塩ひとつまみを入れてさらにすりお湯大さじ3を加えてのばし冷蔵庫で冷やしておく。
次に白玉団子を作ります。
白玉粉150グラムをボウルに入れ、水3/4カップを少しづつ加えながらこねる。
最初は指先でもみ込むように、段々手の腹で押さえるようにする。
直径2cmくらいの団子にまとめる。
団子は熱湯に少しづつ落としてゆで、浮いてきたら氷水にとって冷やし、水気を切る。
団子とタレを合えて出来上がり。

私はこれを黒ゴマの練りゴマを使って作りましたがそれでも充分おいしかったです。練りゴマの時の分量は大さじ4~5くらいでしょうか。いつも適当ですが。
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この回答へのお礼

私が食べたのもあったか汁ものでしたので(メニューはなぜか「ぜんざい」って名称だったのです…)
hi-chanさんご提供のレシピに該当するようです。
寒い季節に最適ですよね(^^)ご返信どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/10/14 18:48

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ぜんざいを作ってみようと思っています。
美味しい作り方をご存知のかた、
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☆..☆..☆

Aベストアンサー

レシピ例です
◆本格ぜんざい
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/?recipe_id=4d68a361416c0b83bf11f638e0529eda

Qすりごま(金ごま)を大量に消費できるレシピ

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以前もいただいたことがあるのですが、賞味期限を切らして捨ててしまい、もったいない事をしたと反省しています。

日々のメニューに使うのでは飽きがきてしまいますので、一度に大量に使う事ができるレシピをご存じでしたら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

クッキーのタネにいれると焼き上がり香ばしいです。

よくやるのは、混ぜ合わせたタネを棒状にして冷凍してしまいます。
食べたい時や友人が来る時に、包丁で5~7ミリくらいに切って入用な分だけ焼きます。

粉チーズなども評判がいいので大量消費にオススメです。

Qぜんざいの作り方について

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作ってる途中にネットで調べたら、古い小豆は水に浸ける必要があるという記事を見つけました。
今回使った小豆は、2014年のものでした。やはり水に浸けないといけなかったんでしょうか。
出来上がった状態のものを圧力鍋で煮直しても、柔らかくなりませんかね?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

圧力鍋で煮直しましょう
小豆が割れてるので注意 落としぶたと圧力の抜け(シュシュの音)に注意を払って
掛けましょう
12分〜15分加圧基本なので 半分出来てると仮定して5分から始めましょう。

Qぜんざいのレシピについて

ぜんざいのレシピについて教えていただきたいです。
僕は甘いものが好きでよく買ってたべるのですが今回自分で作ってみようと思いぜんざいを作ることにしました。そして実際に作ったんですがなんか母が作ったのとは違い匂いにが甘くないんです。母がよく作ってくれるのは作ってる段階からあま~い匂いがしてきてたまりません。僕のは何か甘くなく少し焦げ臭い?ような匂いでいかにもおいしくなさそうです。結構時間かけて作ったのでショックです。ここから甘くする方法はないのでしょうか?
ちなみに僕が使ったレシピはこんな感じです。

1.小豆をさっと水洗いし鍋に水を入れ強火にかけ煮立てば茹で汁を捨てる(3~4回繰り返す)
2.鍋に茹でた小豆を入れ水を加え強火にかけ煮立てば弱火にし、鍋のふたを少しずらしアクを取りながら60分煮る。
3.小豆と茹で汁に分け小豆を鍋に移しグラニュー糖、塩を加え蓋をし弱火で10分煮る。
4.茹で汁を加え更に20分煮る。
とここで止まってます。
分量は小豆300g、グラニュー糖300g、塩少々です。
何かアドバイスがあればよろしくお願いたします。あと茹で汁を加えただけなので小豆がゴロゴロして水分が少ないように思えるのですが水を足した方がいいのでしょうか?

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Aベストアンサー

以前、「暮らしの手帳」に連載されていた、
「吉兆つれづれ話」にあった、作り方です。

小豆はさっと洗って、一度茹でこぼす

水を小豆の5~6倍鍋に張り、火にかける。

沸騰してきたら、火を中火に落とし、ことことと炊いていく。
あく取りをしながら、煮汁が足りないようなら足す。

豆が十分柔らかくなったら、豆と茹で汁を分ける。

豆だけ鍋に戻し、砂糖を加える。砂糖は生粗目(ざらめ)がいい。

鍋をゆするようにして、豆と砂糖を合わせると、浸透圧で豆から水分が出てくる。

しばらく、弱火で煮ると、水分が再度豆の中に入っていきそのときに砂糖の甘みが
豆の中に一緒に入っていく。

豆に十分甘みがついたら、煮汁を戻す。豆の中から、余分の甘みが染み出てきて、
煮汁にも甘みがつく。仕上がりの煮汁の量は調整する。

ポイントとして、家庭では豆の腹が割れるのは仕方がない。
塩は入れない。

でした。私は、砂糖を豆の乾燥重量の95パーセントにして、
塩をほんのひとつまみいれています。

質問者の方の場合、最初の茹でこぼしの回数が多い。
仕上がりの水分が足りないと思ったら水を入れる。
豆を茹でる時は十分柔らかくなるまで。
あとは、いい豆を選ぶ。

煮汁の少ない茹で小豆は、京都では「亀山」といいます。

以前、「暮らしの手帳」に連載されていた、
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あく取りをしながら、煮汁が足りないようなら足す。

豆が十分柔らかくなったら、豆と茹で汁を分ける。

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Qぜんざい(おしるこ)の作り方

すごく初歩的な質問でごめんなさい。一度も作ったことないので…。
井村屋のゆであずきの缶詰があるのですがこれをぜんざいにしたいです。そこでいくつか質問を。

1、あずき200gに対して水と砂糖はどれくらい入れたらいいでしょう?
2、砂糖の他に入れておくべきものがあれば教えてください。
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Aベストアンサー

ゆで小豆って砂糖入ってないタイプ?
入ってれば水入れて温めればいいだけだけど。量も自分の好みで平気だよ。甘いなとかもう少しゆるめたいって思えば少し水多目にすればいいし、ぜんざいみたいに濃い目がよければ水少し控えめにすればいい。入れすぎても少し煮詰めれば問題ないし足りなければ足せばいいだけ。

入ってなければ水を適量入れて温めながら砂糖を適量入れればいいだけ。これまたお好みでどうぞ。
少し塩を入れるのは良くやる手。仕上げ前に少し入れる。これやると甘みが増したように感じる。
ゆでるってゆで小豆でしょう。熱くなればいいの。火は通っているんだから。お餅は焼いて温めたお汁粉に入れて少し火を通す感じでいい。

Q練り生姜を使ってのレシピ

普通の生姜は早く傷みやすいので 練り生姜を使っているのですが フライパンの上で非常に飛び散ります。
豚の生姜焼きを練り生姜で作った人がもしおられましたら順序とか調味料など教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

私はいつもしょうが焼きを作る時は練り生姜を使ってます。
楽なので~。

・醤油・お酒・みりん・砂糖・練り生姜を混ぜ合わせる
(味付けは適当です。うちは甘党なので砂糖多め。
お好みに合わせてくださいね。練り生姜は風味が薄い気がするので多めに入れてま)

・しばらく豚肉をつけておく

あとは熱したフライパンに油を引いて焼くだけ!
玉ねぎの薄切りやしめじ・えのきのきのこ類・青梗菜などを加えるとボリュームアップして美味しいですよ~。
もちろんお肉だけでも美味しいです。
私は生姜焼き用の厚みがあるものは使わずに
豚バラや豚こまなどで作ってます。
主人の大好物なので。

良かったら参考にしてみてくださいね~。

Qマックのナゲット・ソースの作り方

マックのナゲットとナゲットソースが大好き
です。自分で作ってみたいのでお知恵を
貸して下さい。
○ナゲットの作り方
○バーベキュウソースの作り方
○マスタードソースの作り方
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

チキンナゲットの作り方は以下です。

<材料>
皮なし鶏むね肉・・・200g
タマネギ・・・1/4個
砂糖・・・大盛り大さじ1
塩・・・大盛り小さじ1
天ぷら粉・・・大さじ2
卵黄・・・1個

<作り方>
1)鶏肉、タマネギを適当な大きさに切り、材料を全部入れ、フードプロセッサーにペースト状になるまでかける。

2)スプーンで形を整え、油に落とし、キツネ色になったらできあがり。

ソースの作り方は知らないのですが、マックで一つ10円で売ってくれるのでたくさん買ってはどうでしょう?2ヶ月くらいは賞味期限がありますよ。

Q黒ごまジャムレシピを教えて下さい

頂いた沖縄の黒ごまジャムがあるのですが、どう使ったらいいのか分からないのでおいしい使い方があれば教えて下さい。
私は、朝パン食なのですがバターのみなので使わないのです。
このジャムおいしいらしいのですが、もうすぐ賞味期限がきれそうで使い切りたいのでどなかか教えて下さい。お願いします。

Aベストアンサー

実際使った事がないので自信ないですけど、砂糖代わりの調味料として使ってみるのはどうでしょう?
例えば胡麻和え↓ ほうれん草やいんげんでもいいかも。
http://www.s-recipe.com/w21216/fri_3.html
あとはお菓子かな?
http://www.s-recipe.com/dessert/vol159.html
http://www.s-recipe.com/dessert/vol125.html
http://cookpad.com/chanko/recipe/235297/
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/234411/
http://cookpad.com/sweetbox/recipe/226778/

良かったら参考にしてください。

Qすすきのふくろう みみずくの作り方は?

むかしおばあちゃんが作ってくれた「すすきのふくろう」の作り方を知りたくなって、探してみたのですが、作り方を紹介しているページを見つけることが出来ませんでした。

どなたか、すすきのふくろう、あるいはみみずくの作り方を紹介しているページを御存知の方、ページを紹介していただけないでしょうか?
もちろん、作り方そのものを教えていただけるかたも歓迎です。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

僕は小学生のときに作ったことがあったんですが、
作り方は忘れました。
作り方を簡単に紹介しているサイトを見つけたのでお知らせします。

参考URL:http://www01.u-page.so-net.ne.jp/fa2/sakaeya/MIMIZUKU.html

Q練りタイプの中華スープの素の代用品。作ってみたいレシピがあるのですが、

練りタイプの中華スープの素の代用品。作ってみたいレシピがあるのですが、練りタイプの中華スープの素と書かれています。我が家には粉末の中華スープの素しかないのですが、これでも大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

再度お邪魔しますね。

>そのレシピには、中華スープの素(練りタイプ) 小さじ1と書いてあるのですが、そのまま粉末の中華スープの素を小さじ1で大丈夫でしょうか?
基本的には大丈夫だと思います。

理由として
チンゲンサイのスープ
http://cookpad.com/recipe/954444
水 800cc
中華だし 大さじ1
となってますが、ウェイパーについてるレシピ集に「冬瓜とえび団子のスープ」があります。
これも水 800cc に対し ウェイパー大さじ1です。

ただ既出の回答にありますようにウェイパーは全体的に濃い味なので中華スープを代用して入れるなら少し多めに入れるか他の調味料で補ったほうがいいかもしれません。
>それと、ウェイパーと、中華スープの素は同じものなのでしょうか?
私は原則、同じに感じますね。
メーカーの違いはあるけれど、チャーハンやスープ、ラーメン、中華丼などに入れるものとしては同じ扱いです。
といっても私は鶏がらスープも似た感じで使っているのでB級グルメの舌かもしれません。
レシピサイトではウェイパーや中華スープ(粉末/顆粒)鶏がらなど代用可と書いてありますよ。

ダシという意味では同じで私の中では全体が塩味のときは鶏がら。(鳥ダシ)
全体が味噌や醤油味の時はウェイパー(豚ダシ)という使い分けです。

再度お邪魔しますね。

>そのレシピには、中華スープの素(練りタイプ) 小さじ1と書いてあるのですが、そのまま粉末の中華スープの素を小さじ1で大丈夫でしょうか?
基本的には大丈夫だと思います。

理由として
チンゲンサイのスープ
http://cookpad.com/recipe/954444
水 800cc
中華だし 大さじ1
となってますが、ウェイパーについてるレシピ集に「冬瓜とえび団子のスープ」があります。
これも水 800cc に対し ウェイパー大さじ1です。

ただ既出の回答にありますようにウェイパーは全体的に濃い味な...続きを読む


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