餃子を食べるとき、何をつけますか?

SOTECがプロバイダ契約一年の人対象にパソコンを無料でサービスするというのがあるのですが、このパソコンは大丈夫なんでしょうか?。
スペック的に映像編集も可との紹介ですが、大丈夫ですかね?

http://www.sotec.co.jp/direct/freepc/index3.html …

A 回答 (8件)

最近はどうか知りませんが、

以前、ソーテックは新品と称して、新古品(修理のために戻されたものをなおしたもの)を出荷してましたね。

そういえば僕が修理に出した時も、そのまますべて交換だったので、元のやつはたぶん他に回ったんでしょう。

ただ、これは業界の慣習(?)と聞きましたので、他のメーカーでもやってるかもしれません。そうしないと、無駄が多すぎますので。
    • 0

単に処分するだけでも費用がかかる旧型品を押し付けたがっているだけでわないかと…。

• 0

品質についてはSOTECは良いとはいえませんが、問題があるとまではいえないと思います。

一時期はものすごく悪評が立っていた時期もありますが、最近はあまりそういう話は聞きませんし。
チップセットについては、大手メーカからSiS製チップやATi製チップを搭載した製品が出ていることを考えれば、
何が何でもIntel製だなんて考えるのは愚の骨頂だと思うのですが。
自分はAMD好きな人間なので、VIAやnVidiaなんかで組んできましたが、
TVチューナカードを含めて問題が出たことはないですよ。
特にSiS系のチップセットは素直で扱いやすい製品だと思いますよ。

無料のPD311-F1でもメモリさえ増やせば普通に実用範囲の製品ではありますし。
ただそれでも動画編集に使うならHDDはもう少しほしいし
(外付けにデータを保存するにしても、作業用の領域は内蔵のHDDに必要)
CD-Rすらないというのは少し困ることがあるかもしれません。
もっとも「無料」なので、使えなくてもかまわないつもりで申し込んでみるのもありかもしれません。
    • 0

爆発や出火しないというレベルで「大丈夫」です。

では実際に使えるかというと、OSが起動するのでやっとでしょう。さらにアプリが満足できるスピードで動くかというと、NOです。

そのPCを手に入れて工夫して使うより、最初から使えるレベルのPCを買った方が、トータルで楽ですし早い(速い)です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
出火という言葉がパソコンの範囲で出てくるのが怖いですが・・・。
悪質な中にはあるんですね。

やはり、電気店で売っているもろもろセットで売っている5万円クラスでのモデルを買ったほうが面倒が要らないでしょうね。

でも丁度タイミングが良いんですよね。
たまたま、使っていたパソコンが壊れて今使っているのはペンティアムIIの233んおノートという旧世代もいいとこ、ネットをするので精一杯というパソコンから脱したいが、金が無い・・・。
一応光には乗り換えたいから、プロバイダは変更して0円のを貰って2万円くらいで中古で売ろうかな~・・・

チップセットが”死す”だから止めた方が良いですね。

チップセットはIntelでないと
    • 0
この回答へのお礼

そんなに違いがあるんでしょうか?。
私はそんなにパソコンは詳しくないのですが、周りでSOTECを使っている人の中に問題があるという人を知らないんですよね。

ネット上では非難轟々なんですが・・・。

やはりインテルチップでないと駄目なんでしょうかね・・・

何を大丈夫かと聞いているのかわかりませんが(PCの品質?それとも性能?SOTECのサポート?)

スペックの話をすると無料のやつは映像編集は厳しいでしょうね。
HDDは40GBしかないわ、OSがXPなのにメモリが128MBしかない、
そもそもCD-ROMしかないから、編集した映像をCD-RやDVDに書き出すこともできない。
せめて+1万のPD331-F1にしなければ使い物にはならないと思います。
またどちらにしろモニタはついていませんので、今もっていなければ別に購入する必要もあります。
(+32000でセットモデルもありますが)
    • 0
この回答へのお礼

やはり、一番の疑問はPCの品質ですね。
良い評価を聞かないので・・・。

ディスプレイは今使っているのを流用します。HDDは外付けがあり、それに溜め込めたいと思っているんでマスターHDDには40GB程度で問題は無いように感じるのですが、やはり問題は256MBしかないというのは問題ですね。
1万円+してグレードアップ版を買ってもいいんですけどね~。
Rを焼けるようにもなっていますし。

メモリーが128MBしかありませんので、OSのWindowsXPですらまともに動きません。

だいたいモニターが付いてないし。

もちろん、メモリーを追加したりモニターを買えば、動きますが、わざわざ、最悪といわれているソーテックを選ぶことはないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

モニターは昔使っているのを流用できると思うのですが、やっぱりSOTECというのは最低といわれるのは通説みたいですね。

でも、ただだもんな~
丁度光に乗り換えようとしていた時期で尚且つ住んでいる住宅にBふれっつがたまたま導入されているので、考えてしまうのですが・・・
ありがとうございます。

>スペック的に映像編集も可との紹介ですが、大丈夫ですかね?

メモリ128MBじゃOS動かすのも苦しいですね。
よって大丈夫じゃありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはり、いろんな人に聞いても256MBは最低必要という意見が多いですね。
ただというのには理由があるのは当然ですね。