友人が抽選(DV)プログラムで永住権を取ろうとしています。競争率が激しいので
簡単には取れそうもないらしいですが。そこで質問があります。
友人は夫婦と二人の子供(14才と17才)の4人家族です。
ただし家庭の事情で、永住権は母親と子供二人の3人が取りたいそうです。
今DVプログラムの受付期間中ですが、申し込むに当たり
申込書には家族全てをリストに上げなさいと注釈があります。
今回の場合でも、(すなわち御主人は永住権取る意思なし)申込書には
家族全員(御主人を含んで)のリストで申し込む必要があるのですか?

あるいは母親+子供二人の3人で申し込むといいのですか?
説明書には全員書きなさいとあるので戸惑ってます。
どなたか詳しいかたがおられましたら教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

こんな大事なことはアメリカ大使館に確認する方がいいと思いますが・・・


添付URLを参照してください。永住権は米国への帰化を意味しないので家族全員で取得しても問題ないと思いますがね・・変則申請は仮に当選しても正式手続き時に問題になりませんか(主として生計上の問題)

参考URL:http://usembassy.state.gov/tokyo/wwwhvj001.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。さっそく教えていただいたサイトを見てみます。

お礼日時:2001/10/16 09:17

そのDVプログラムで昨年当選した者です。


私は個人での申し込みでしたが、あなたの友人が申し込まれる条件の場合、ご家族全ての名前を書いた方がよいのではないかと思います。(確信はありませんが)
というのも、当選した場合、まず応募した本人のみしか永住権の権利は来ないのです。で、その後に家族が申請という形になっていったと思います。もし父親方が永住権を取りたくなければ、そのまま申請をしなければいいだけです。若しくは取ってもそのままにしておけば剥奪されて効力は消えるはずです。申し込みの際に家族の名前を書かないといけない理由は申し込み者のステータス全ての情報が必要になってくるからです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。家族全員の名前を書いて先日申し込みを
済ませたようです。ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/21 15:37

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qコード変換(漢字)のサンプルプログラム

始めまして!
困っています、御力添えをお願いします。
UNIX(SouOS5.8)でのコード変換(SJIS→EUC、EUC→SJIS)のコーディング(サンプルソース:C言語)をどなたか教えて頂けないでしょうか?
お願いします。

Aベストアンサー

下記URL参照。

参考URL:http://www-cms.phys.s.u-tokyo.ac.jp/~naoki/CIPINTRO/CCGI/kanjicod.html

Q永住権を取った後の引越し

(長文になります、、、)

私はアメリカ人旦那と結婚し、ついこの前にやっと10年間用の永住権を手に入れました。
2012年、今年で結婚4年目です。
私たちは今アメリカに住んでいます。
私は日本国籍のグリーンカード保持者、旦那はアメリカ国籍を持っています。

私たちはまだ子供はいなく、子供が将来生まれるまえにやり残しのないようにと
自分の人生を見つめなおしたときに
このままで将来後悔することはないか考えました。

EMIRATES というアラブのドバイをベースにした航空会社でフライトアテンダントとして働きたいと思っています。
もしその会社に採用されたら私はひとりでドバイに引越したいと思っています。
旦那は彼自身がやりたいビジネスがあるので、将来はアメリカからでてほかの国で過ごしたいと思っていますが、今のところはアメリカでビジネスをするそうです。

「それをやりたいならやったほうがいい」とサポートしてくれているのも旦那です。

この航空会社で働くことになったら会社側が労働VISAをだしてくれます。

働くなら3年間は働きたいと思っています。そしてその後はまた旦那とアメリカに住みたいです。
旦那と私には離婚する気はなく、この3年間はお互いを行き来して、遠距離結婚になります。
法律上もし3年が長すぎるのであれば2年でも1年でもいいと思っています。

*質問*
1)、もし、引っ越すとなったら私の永住権は無効になりますか?

2)、アメリカ人国籍をとってから、引っ越したほうがいいでしょうか?

3)、アメリカ人国籍を取れる対象に私はなりますか?
(10年用のグリーンカードを受け取ったのは2012年3月です)

4)取れるとしたらどれくらいの時間がかかるものでしょうか?

5)もしアメリカ国籍をとらなかった場合、3年後に永住権保持者としてまたアメリカに帰って住むことはできますか?

6)、もしアメリカ国籍をとらずにドバイに住み、3年後にまた旦那とアメリカで住む際に永住権をもらえなかったら、観光VISAでアメリカに入国し、3ヶ月だけ旦那と時間を過ごすということになりますか?


もちろんアメリカの航空会社に勤めればここまでややこしくないのはわかっています。

7)、もし、アメリカの航空会社で働いて、一年間の半分以上海外での滞在になった場合は、永住権を廃虚される対象になるんでしょうか?

たくさんの質問、答えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

(長文になります、、、)

私はアメリカ人旦那と結婚し、ついこの前にやっと10年間用の永住権を手に入れました。
2012年、今年で結婚4年目です。
私たちは今アメリカに住んでいます。
私は日本国籍のグリーンカード保持者、旦那はアメリカ国籍を持っています。

私たちはまだ子供はいなく、子供が将来生まれるまえにやり残しのないようにと
自分の人生を見つめなおしたときに
このままで将来後悔することはないか考えました。

EMIRATES というアラブのドバイをベースにした航空会社でフライトアテンダン...続きを読む

Aベストアンサー

まず、アメリカ国籍を取れるのは、永住権取得後三年を経てから、ということで、質問者さんはあと二年十ヶ月待たなければなりません。申請・許可にかかる時間としては、私が二年前に取ったときには、半年ほどでかたがつきました。

どのぐらい時間がかかるかは、お住まいの州によります。書類の不備や、その他の問題があれば、再審査や再面接などの手続きで、審査期間が長引きます。くれぐれも書類に書き落としや、提出漏れがないよう、注意しましょう。

http://www.google.co.jp/search?q=%E5%8B%BF%E5%BF%98%E8%8D%89&hl=ja&rlz=1R2SKPT_enUS413&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=_SPET9XDEsaMsALou6jdCQ&sqi=2&ved=0CGoQsAQ&biw=1600&bih=705

ということで、グリーンカード保持のまま、UAEでお仕事を始めることになりますが、一年以上アメリカを留守にする場合、前もって、(Returning Resident Visa)を取得しておくように、と以下のウェブサイトにあります。この場合、非常に重要なのは、海外で働いている時にも、きちんとアメリカで納税しておくことです。

http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.eb1d4c2a3e5b9ac89243c6a7543f6d1a/?vgnextoid=3f443a4107083210VgnVCM100000082ca60aRCRD&vgnextchannel=3f443a4107083210VgnVCM100000082ca60aRCRD

海外に180日以上滞在して再入国する場合にも、再入国のための許可が必要であるらしいです。

http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.5af9bb95919f35e66f614176543f6d1a/?vgnextoid=9a768fa29935f010VgnVCM1000000ecd190aRCRD&vgnextchannel=b328194d3e88d010VgnVCM10000048f3d6a1RCRD

書類手続きや、審査は、最初は面食らうことが多いし、時間がかかりますが、慣れてしまえば、大丈夫です。ご主人と一緒にもう一度ウェブサイトをお読みになり、協力してことに当たってください。

移民法は、一般の人たちが知らない間に、変わることがあるので、それもご注意なさってください。

健闘をお祈りします。

まず、アメリカ国籍を取れるのは、永住権取得後三年を経てから、ということで、質問者さんはあと二年十ヶ月待たなければなりません。申請・許可にかかる時間としては、私が二年前に取ったときには、半年ほどでかたがつきました。

どのぐらい時間がかかるかは、お住まいの州によります。書類の不備や、その他の問題があれば、再審査や再面接などの手続きで、審査期間が長引きます。くれぐれも書類に書き落としや、提出漏れがないよう、注意しましょう。

http://www.google.co.jp/search?q=%E5%8B%BF%E5%BF%98%E8%...続きを読む

Qブログ等で公開されているサンプルコードの著作権について

個人の方などが、ブログ等で公開されているサンプルコードについてですが、

あるプログラムの解説サイトで見つけた、サンプルコードと、
同じコードで解説しているサイトを2つ発見したので、こういうのって、法律的に、どういう扱いなのだろうかという疑問です。

Aベストアンサー

プログラミング言語や規約つまりプロトコルは対象外だけど、ソースは保護対象なんだってば。
当たり前だよ。プログラミング言語使って生み出された創作物なんだもん。
この辺、IT系資格の参考書でもたまに間違いを見かけるからわかりにくいんだろうね。

私は法学部卒の現役エンジニアです。
ソースコードが著作物なのは断言します。

Q在日韓国人の特別永住者が国籍を変更した場合、特別永住権は無効になる?

私は在日韓国人3世(特別永住者)なのですが、ヨーロッパ某国人と結婚し現地で生活しています。
現在保持しているのは韓国パスポートなのですが、訳あって夫の国のパスポート(国籍)を取得すべきか考え中です。

日本と同じく韓国も二重国籍を認めていないので、韓国籍を自動喪失するのは構わないのですが(どのみち私の実家は
日本ですし)、問題は日本での特別永住権です。
やはり私が別の国の市民権を得たら、日本での特別永住権は無効になるのでしょうか?

(因みに私の子供は夫の国籍ですが、日本の特別永住者(私)の子として同等の権利を取得してあります。もしも私の
特別永住権が無効になるのなら、子供だけ夫の国籍でなおかつ日本の特別永住権があるのって皮肉ですよね。)

Aベストアンサー

#2です。

国籍法や出入国管理及び難民認定法はわかった気になっていたんですが、「・・・特例法」読んでみてもさっぱりわかりません(笑)。

仕方がないので関係URLを探してみました。http://www.mindan.org/soudan/soudan_06.php一番下のQ&Aです。

>この資格は、国籍の変動によって左右されることはありません。韓国籍からその他の国籍を選択しようとも、日本の(1)外国人登録(国籍等の変更登録が必要)を継続し(2)しかも、再入国許可有効期間(4年)内に日本に戻る限り、「特別永住者」資格は保障されます。

らしいです。実際の手続き(韓国籍/韓国旅券保持者のあなたとヨーロッパ某国籍/ヨーロッパ某国旅券保持者のあなたが同一人物であるとどう証明するのか?)については出入国管理局の正式回答(相談センターの窓口の係員が知っているとは思えませんので)を求めるべきかもしれません。

勉強させていただきました。ありがとうございます。

Q数学演算のサンプルコード集のあるサイトを探しています(VB6)

VB6で数学演算のソースコードのサンプル集を探しています。

例えば今回は3次元のベクトルをX,Y,Z軸周りに任意の角度だけ回転する行列をプログラムしたいので、アフィン変換のサンプルなんかないかと探しています。いいサイトがあれば教えていただけませんでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まったくの素人なので、
参考になるかはわかりませんが、
検索したらこんなのがありました。

参考URL:http://files.codes-sources.com/fichier.aspx?id=37873&f=mdlMath.bas

Q友人の永住権申請について

夫の友人の配偶者の永住権申請をお手伝いすることになりました。
婚姻年数が条件にぎりぎりなのです。
取れなかったらどうしようとかなり不安なのですが、もし取得できなかった場合、もし奥様と離婚することになって、その後、定住者ビザなどに変更する場合、マイナス要因にならないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>婚姻年数が条件にぎりぎりなのです。

日配からの永住許可申請の場合、3年の在留資格を得ていること、日本で同居3年以上、日本国外での同居歴があるのであれば、それを客観的に証明することが条件です。これらを満たさない状態では、申請自体が受理されません。

>取れなかったらどうしようとかなり不安なのですが、もし取得できなかった場合、もし奥様と離婚することになって、その後、定住者ビザなどに変更する場合、マイナス要因にならないでしょうか?

許可されない場合、条件が整い次第、再申請すればよいので不安になる必要はありません。
もし離婚を予定していて、それを隠して日配から永住許可申請をしようというのであれば、それは正しい考えかたではありません。偽りをもって申請していますので、厳密に法を適用されれば現在の在留許可の取消しも理論上ありえます。
離婚後、定住者資格に変更できる条件下にあるならば、永住申請をした、申請により不許可になったということは不利には働きません。
それより問題は、離婚を予定している、その結果、定住者への在留資格への変更が予定されているという状況下で、それらを隠して永住許可申請を行おうという発想の方です。

>永住権申請をお手伝いすることになりました。

とありますが、有資格者でないものが支援したことで報酬を得てはなりません。その点、ご注意ください。

>婚姻年数が条件にぎりぎりなのです。

日配からの永住許可申請の場合、3年の在留資格を得ていること、日本で同居3年以上、日本国外での同居歴があるのであれば、それを客観的に証明することが条件です。これらを満たさない状態では、申請自体が受理されません。

>取れなかったらどうしようとかなり不安なのですが、もし取得できなかった場合、もし奥様と離婚することになって、その後、定住者ビザなどに変更する場合、マイナス要因にならないでしょうか?

許可されない場合、条件が整い次第、再申請...続きを読む

QHead First PHPサンプルコード文字化け

よろしくです。
下記のphpの本を参考にプログラムを勉強しているのですが、
サンプルコード(完成品)の日本語部分(DBがソースの日本語部分全て)がすべて文字化けしてしまいます。
この本は文字化け対策を強みにした本なのですが、実際のサンプルコードがこんな状態なので非常に困っています。
例えば、表示サイトページ内に3時間というデータが表示される予定だとすると、3??(ハテナマーク)のように表示されます。
ちなみに文字化け後、ブラウザ、DB、phpの文字コード設定はutf8統一であることは確認しました。apacheの文字コードはわかりません。
テスト環境は、自宅のローカルサーバーと、某レンタルサーバーの2つでどちらでも文字化けです。

この本を試した方、もしくはちゃっちゃっと下記サイトからサンプルをとって試していただける方、どうかレスをお願いします。
著書内ではこれでどうだというくらい日本語対策をうたっているのに、全サンプルがNGとは、あまりに不思議な現象で、とても困っています。
どうかよろしくお願いします。

『Head First PHP & MySQL――頭とからだで覚えるWebアプリケーション開発の基本』
Lynn Beighley, Michael Morrison 著、佐藤 嘉一 訳
2010年03月 発行
672ページ
ISBN978-4-87311-444-6

http://www.oreilly.co.jp/books/9784873114446/
関連ファイル ー サンプルコード
に本の中で使われている全てのサンプルが入っています。

よろしくです。
下記のphpの本を参考にプログラムを勉強しているのですが、
サンプルコード(完成品)の日本語部分(DBがソースの日本語部分全て)がすべて文字化けしてしまいます。
この本は文字化け対策を強みにした本なのですが、実際のサンプルコードがこんな状態なので非常に困っています。
例えば、表示サイトページ内に3時間というデータが表示される予定だとすると、3??(ハテナマーク)のように表示されます。
ちなみに文字化け後、ブラウザ、DB、phpの文字コード設定はutf8統一であることは確認しま...続きを読む

Aベストアンサー

表示させるだけじゃねーじゃん。

確かにデフォルトだと文字化けした。
でも文字化け回避できた。

--------------------------------
// Connect to the database
$dbc = mysqli_connect(DB_HOST, DB_USER, DB_PASSWORD, DB_NAME);
mysqli_set_charset($dbc, "utf8");// ←追加

Qアメリカ永住権について

アメリカ永住権について詳しく教えてください。
永住権を得る為に抽選という方法がある、ということ以外は何も分かりません。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

抽選永住権に関する情報は
下記のWebサイトで参照できます。
但し、稀に突然サイトがクローズする時が
有りますのでその時はUSサイトでサーチをして下さい。
(理由は不明、推測するに名称が変更するとサイトが
変更するみたいです。前回のAA Programの時はそうでした)

だども、本当に当たったらちゃんと行くんでしょうね?
最近、当選しても行かん人がいるとかで
当選枠を減らされている…と言う噂も流れているので。
抽選に参加して早8年、全然当たりません!?

参考URL:http://www.usis.usemb.se/Consulate/dv2002.html

Qホームページや書籍などのサンプルコードは動かないものばかりでしょうか?

ホームページや書籍などのサンプルコードを試して動かしてみても、動かないサンプルコードばかりだと思いますが、同じことを考えている人はいらっしゃいますか?

何か…ホームページや書籍などのサンプルコードが動かないということは、そのサンプルコード自体の問題というよりは作者の問題と思いますが…。なぜなら、1件のホームページや1冊の書籍で、このサンプルコードが動かなければ別のサンプルコードが動かない可能性が高いです。逆にこのサンプルコードがちゃんと動くということは、他のサンプルコードも動く可能性が高い。経験談で感じた限りです。

要するには作者の解説力次第になりますと思いますが、どうでしょうか?どんな簡単な言語でも解説力がなければ取っ付きにくく、どんな難しい言語でも解説力があれば取っ付きやすいものでしょうか?

何か解決法とかありますでしょうか?ご回答をお願いします。

Aベストアンサー

ちょっと抽象的かも、です。

>ホームページや書籍などのサンプルコードが動かないということは、そのサンプルコード自体の問題というよりは作者の問題と思いますが…。

それは「あり得ます」。
ただし、その前に自分の環境をチェックした方がいいでしょう。
ヴァージョン違い、なんてのは他のお方が仰ってる通りなんですが、他にも原因は色々と考えられると思います。
基本的に、一概にプログラミング言語と言っても、

1.提供元が一つしか無いもの
2.公式規格が制定されているもの

の2種類があります。
例えばC#なんかはMicrosoftしか提供元が無い言語がありますし、最近流行りのスクリプト言語系(Python、Ruby等)も提供元が一つしかありません。こう言う場合はヴァージョン違いだと動かない可能性がありますね。他のお方が仰っているように、使用してる言語のヴァージョンをチェックした方がいいでしょう。
じゃあ、2番なら安心か、と言うとそう言う事もないのです。
例えばC言語なんかは公式規格があったりしますが、かと言って、通常は「公式規格に則って」作っただけの言語なんてのも無くって、大体その提供側独特の「拡張ライブラリ」が入ってたりするんです。
つまり、A社が提供した「拡張ライブラリ」を利用したプログラムを「B社製の」一応公式規格に則った言語で書いても動かない場合があるんです。「拡張ライブラリ」自体は独特なんで、B社が同じモノを付けている、とは限りません。そう言う場合があるんですね。
まあ、そう言う事が(しばしば)生じるんで、何らかのサイト/参考書を利用してプログラムの勉強をする場合は、なるたけその筆者と「同じ環境を」備えるようにした方がいいです。作成者自身も「全部の環境を」試せるワケではない、と言う事を最初に納得しておくべきだと思います。

>要するには作者の解説力次第になりますと思いますが、どうでしょうか?
>どんな簡単な言語でも解説力がなければ取っ付きにくく、どんな難しい言語でも解説力があれば取っ付きやすいものでしょうか?

一理あるとは思います。
が、同時に「言語の性質」ってのはありますね。解説力があってもそれを埋める事は難しいでしょう。

これ言って良いのか悪いのか分かりませんが、原則、書籍を購入して勉強する場合は「定番で」「評価の高い」書籍を選んだ方が、万能では無いですけど「失敗する確率は低い」とは思います。やっぱ校正とかそのテのノウハウを蓄積してる「実績ある」出版社の本を選んだ方がいいですね。
敢えて言いますが、最近「ネットで発表」→「書籍化」と言うのが流行りになっていますが、ホームページを作れても書籍が作れるのか、と言うとこれはまた別の話なんですね。
新興のネット関係での出版社なんかがプログラミング言語の本をサイトの作者の持ち込みで「安く」出版してるケースが見られますが、単なるブログ系の本だったらいざ知らず、このテの技術系の本の場合、「校正を全く行わない」「誤字脱字が多い」「索引でデタラメで役に立たない」状態で出版していて、「安い」だけで買うと、結局役に立たないんで痛い目見ます(敢えて会社名は伏せておきますがそう言う実例があるのです)。
ですから、サイトで勉強するなら構いませんが、書籍を買って勉強する場合は、少々値段が高くでも「定番商品」の方が結果安上がりです。書評に関しては大体のトコamazonで見れますし(もっともamazonは否定的な意見は載せたがらない方針ですが)、何種類か評判が良い書籍をメモっておいて本屋で現物を見た後購入した方が良いでしょう。または、評判書籍を取りあえず図書館で借りて読んでみる、とか。
出版社もすべて同じなワケではなく、「一回刷っちゃったらあとは絶版でイイや」程度で考えて粗製本作ってるケースも確かに存在するんで、そこまで行くと、確かに仰る通りかもな、とは思います。

ちょっと抽象的かも、です。

>ホームページや書籍などのサンプルコードが動かないということは、そのサンプルコード自体の問題というよりは作者の問題と思いますが…。

それは「あり得ます」。
ただし、その前に自分の環境をチェックした方がいいでしょう。
ヴァージョン違い、なんてのは他のお方が仰ってる通りなんですが、他にも原因は色々と考えられると思います。
基本的に、一概にプログラミング言語と言っても、

1.提供元が一つしか無いもの
2.公式規格が制定されているもの

の2種類があり...続きを読む

Qアメリカの永住権はくじ引きで

決まるそうですが、くじ引きの申し込みは通信高校卒業の私でも可能ですか?

Aベストアンサー

おっしゃっているのは、アメリカ抽選永住権、通称ビザロッタリーといわれるプログラムですが、残念ながら通信制高校卒業 および高等学校卒業程度認定試験(旧大検)合格者は申請対象からはずれます。ですがご質問者の場合、過去5年間のうち最低2年、技術職(所謂事務職ではなく特殊技能)についたことがあれば申請が出来ます。


人気Q&Aランキング