No.2ベストアンサー
- 回答日時:
建築士で元住宅営業マンです。
どんな家具を置くかによって変わると思います。
確かにテレビ・ソファー・リビングテーブルを置くことを考えると8帖は狭いと思います。
しかしテレビとカーペットのみしか置かないとか吹き抜けがあったりとかすると8帖でも良いかも。
家具のことを考えると、ダイニングテーブルやダイニングの照明にお金をかける方も多いのでダイニングが狭すぎるのもお勧めしません。
お手持ちの家具の寸法や配置・ご家族の住まい方などを考えると本当に必要な広さが見えてくると思います。
No.6
- 回答日時:
LDKに対する考え方って色々だと思います。
我家の場合は「調理したり食事をする場所」をプライベート空間と考えています。そもそも私はキッチンを片付けるのが得意ではないのでオープン・カウンター・アイランドといったスタイルは常時モデルルームのように片付けていないといけないという観念があるので好みません。
なのでキッチン3帖半+ダイニング4.5帖としてキッチンはダイニングとも区別しました。キッチンの収納はバッチリ、ダイニングも4帖半は狭いと思うかもしれませんが床に何も置かなければすっきりとしていますよ。冷暖房の効率もよくとても居心地のよい空間です。
リビングは玄関及び玄関ホールを抱き込んで12畳ほどです。こちらも収納は全て壁埋め込みタイプなのですっきりバッチリです。床には小振りなテレビボードとソファーと小振りな電子ピアノのみ。家族3人なので空間としては充分です。掃除もしやすく突然の来客はリビングで対応、ダイニングには親しい友人しか入れません。
質問内容を拝見すると、キッチン5帖ダイニング7帖はちょっともったいない気もします。食事をする場所に合計12畳もとるよりも、収納をちょっと工夫してDKで8~10帖、リビングで10~12帖でどうでしょうか?
8帖が広いか狭いかについてはやはりそこに置く家具の大きさや数によります。応接セットと大型テレビだけでいっぱいいっぱいな気もします。私の考えでは何も置いていない床面積が最低6帖は必要に思います。またそこにラグを敷くと狭さが強調させるので何も敷かないほうがすっきりすると思います。ご参考下さい。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
確かにダイニングにとり過ぎているように思います。
検討してみます。
リビング10帖以上はやはり欲しいです。

No.5
- 回答日時:
最近はどうしてもLDKの家がなぜか多いのですが、拙宅はL+DKです。
つまり8畳のDKと14畳のLです。昔の家のように台所とダイニングテーブルが一緒の部屋なのですが、これが日常的にとんでもなく使いやすいのです。お客さんの食事は和室に長方形の掘りコタツ(コタツの無い時には足が入れられる)があって、居酒屋風ダイニングとして使えます。実際にはリビングにソファが2人用と3人用があって8畳くらいスペースが余っていますので、ダイニングテーブルを置くことも可能ですが置いていません。
多くの間取りで、なんでこんなに便利なDKを作らないのか不思議にさえ思えます。DKが大きいと収納も大きくとれます。流し上部の吊り戸棚(1.5m)、背面は幅2.7mの食器ボード、Lとの境は1.5mの両開きボード、残りの1面に冷蔵庫と1mの食器ボードがあります。キッチン腰部は全て収納できるので生活感はありません。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
リビングにはソファがおけるかどうか分かりません。
やっぱりおきたいなぁという要望が強いです。
もう少し広くならないか検討してみます。
No.4
- 回答日時:
30後半男です。
リビング10畳、ダイニング6畳、キッチン7畳です。通路を確保して家具をレイアウトすると10畳でも結構狭いです。そこで色々考えた末、下記のようにしました。
記
・リクライニングチェアーを2脚:http://www.kagu.tv/r%20chair.html
・折り脚テーブルを3台(2台は納戸に):http://www.rakuten.co.jp/kaguch/522293/522768/
・2畳用のラグと座椅子
A.TV前にラグを敷きテーブル1台置く。座椅子やラグで床にゴロゴロ(^^;
B.ラグのエリヤ外にチェアーを置き、ゆったりと映画鑑賞や読書
C.テーブルを3台を連結して仲間とワイワイ(チェアはダイニングに)
すべて簡単に動かせるので、便利で応用がきき、結構広さを感じます。
ちなみに、応接は和室かダイニングテーブルです。
(追記)
ダイニングとリビングはぴったりくっつけると長方形になって区切りがなくなりますが、半間ずらしてくっつけると両者の境界が分かりメリハリがつきます。うちがそうなのですが気に入ってます。ご参考まで。
No.3
- 回答日時:
ご質問内容が主観に頼ってしまう部分が多くて答えづらいです。
狭くないかどうかは、実際に8帖の空間を見てみた方が早いと思います。>リビングはどーんと広くしたい!
と仰るならば一般的に考えればだいぶ狭いとは言えそうですが・・。
テレビ・ローボード・ソファー(テーブル含む)等を配置した場合にそれぞれの寸法にもよりますが、あまりスペースは残らないと思っていた方が間違いは少ないかと思います。
{当然の事ですが開口部(サッシに面してや通り道など)に物は置けませんので}
No.1
- 回答日時:
リビングの広さって個人の好みですよね。
わたしだったら8帖のリビング・・・却下です(笑)
最低でも12帖はほしいですね~。
最近の建売住宅であれば、LDK全てあわせて20帖という物件は滅多にありません。
LDKがまとめて一部屋であれば20帖でも広々かもしれませんが、独立8帖だと、テレビやステレオなどの家電製品や家具を置くと、狭いとは思います。
フリーで簡単なCADソフトもダウンロードできますので、時間に余裕があるのであれば、ご自分でプランを考えてみてはどうでしょうか?