ウィスキーボトルをカットして花瓶を作ろうと思っているのですが、うまくカットする方法が分かりません。ガラス切り、バーナー等、ガラス加工の道具は何も持っていません。安くて、しかも簡単にできる方法を教えて下さい。

A 回答 (5件)

まず、次のものを用意してください。


・タコ糸、もしくは紐など
・ガソリン、灯油、ライターのオイルなど可燃性のオイル
・バケツに水
手順です。
【1】まず、カットしようとする場所に、タコ糸(紐でも可)をなるべくピッチリ巻きます。
【2】次に巻いたタコ糸にオイルを染み込ませます。
【3】タコ糸に火をつけます。
【4】火が消えたところですぐに水につけ、火がついていた個所に衝撃を加えると綺麗に切る事ができます。

火を使いますので、やけど、火災に注意、またガラスですので手を切らないように注意してくださいね。
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この回答へのお礼

早速の回答をありがとうございました。なるほど!!たこ糸をまいて熱するわけですか。わたしはてっきりガラス切りかなにかで、カットするのかと思っていました。さっそく週末にチャレンジしてみようと思います。

お礼日時:2001/10/18 16:58

火を使うのが面倒ならば.


ニクロムセンと乾電池の組み合わせが簡単です。ただ1回で電池がなくなってしまいます。又電池とニクロムセンを手で押さえるとやけどするので.注意が必要です。
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この回答へのお礼

お礼が遅れました。どうも電気は苦手なので#1の方法でやろうと思います。どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/10/22 09:20

似たような質問が以前に寄せられています。



参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=143623
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この回答へのお礼

お礼が遅れましたが、なるほどこういう手があったのか、と大変勉強になりました。どうもありがとうございました。
私としてはとりあえず#1の方法でやろうと思います。

お礼日時:2001/10/22 09:10

ガラスの断面に付いては、


以前ご質問があり回答しております。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=142946

ですが、今回は、円筒状のものですので
少し変りまして、内側の研摩は、
丸棒などへ耐水サンドペーパー等を巻きつけ、
擦ると上手くいくと思います。
間違えても、割った直後に、指なんて
入れないように御注意ください。
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この回答へのお礼

どうもありがとうございました。さっそく週末にやってみようと思います。

お礼日時:2001/10/18 18:16

#1方のやり方で、私も何回か、ガラスカットしました。


コツを少々・・。
コツ1
ガソリンより灯油の方が良いです。
と言うのは、ガソリンですと、芯の無い部分へ
付着すると、点火した瞬間から燃えます。
コツ2
延焼中は、くるくると廻してください。
ちょうどソムリエがワインを継ぎ終わった後
クルッと廻す方向にです。
決して、大道芸のように廻してはいけません。(笑)
コツ3
慣れてくると本当にきれいに割れるように
なりますが、結び目のところが少し
変則に割れます。
ですので、できるだけ結び目は、
大きくならないようにしてください。
コツ4
なんと言っても、切断面は、割れガラス。
指なんて、すぐ切れちゃいますので、御注意ください。

ではでは。
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この回答へのお礼

ていねいな回答をありがとうございます。ビンを廻す、というのは経験者でないとわかりませんね。だいぶイメージがわいてきました。
この場で追加の質問をしてよいかどうか分かりませんが、ビンに衝撃をあたえる方法と切断面の処理を教えてもらえないでしょうか。よろしくお願いします。

お礼日時:2001/10/18 17:08

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 砥石(荒砥)又はやすり(ガラスの切断面は鋭いです)
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どなたもお答えがないようなので、とりあえず参考にしてください。
鹿児島に住んだことはありませんが、友人・知人など知り合いが多く泊まりに行くことも時々ありますので・・・あくまで私見です。
鹿児島が保守的・よそ者を受け付けないというのは有名な話です。47都道府県の県民性を書いた本(題名・筆者は忘れました)にもそのようなことが書かれていました。男尊女卑の話も聞きます。
あるご年配の方の話です。
その方は、他県からお嫁にこられたのですが当時は“よそ者、よそ者”といわれてずいぶん苦労なさったそうです。50年近く前の話ですが。
また、男尊女卑の話になったとき鹿児島で生まれ育ったおばあさんは“鹿児島の女性は偉いのよ、黙って男性を立てて支えてるんだから”と言ってました。私にはそんな生活絶えられません。言いたいことは言わなきゃと思ってしまいます。
若い世代の人たちは、そんな考えは薄らいでいるようです。

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参考までに。
 

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Aベストアンサー

No.1さんと良く似てますが、私の場合は下記のようにしてキャンドルカバーを作成しています。

1.たこ糸をボトルの切りたい部分に巻きつける。二重ぐらい。
2.たこ糸にライターのオイルをしみ込ませる。
3.点火する。
4.ボトルを横向きに持って、満遍なく温まるように転がすように回す。
5.充分加熱できたと思ったら、バケツに用意した水にボトルを沈めます。(火がついているまま水に漬けます)
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7.切断面をダイヤモンドシャープナーで磨きます。

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いろいろな肉で調理したものと比較したのですが、正直とても美味しいです。
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もしかして薩摩黒豚というのは、鹿児島県の薩摩産ではないのでしょうか?

そもそも「鹿児島県薩摩産の黒豚」という表記しょうとしていること自体が誤っているのでしょうか?
詳しい方いらっしゃいましたら、ご教示願います。

Aベストアンサー

かごしま黒豚は
薩摩黒豚と通称されてますが、
産地は、鹿児島県内でも、主に、旧・大隅国の曽於・肝属地域と、旧・薩摩国の川辺地域・伊佐地域のものが
多いです。
 
旧・大隅国の牧場の豚でも、かごしま黒豚の定義を満たす方法で飼育していれば
かごしま黒豚、いわゆる薩摩黒豚には違いませんが、
産地としては鹿児島県薩摩産でなく鹿児島県大隅産となります\(^^;)...
ですから、具体的に鹿児島県の、どのへんの牧場のものか確認とれなければ
「当店の生姜焼きには鹿児島県薩摩産の黒豚を贅沢に使用しています」よりも、
「当店の生姜焼きには鹿児島県の薩摩黒豚を贅沢に使用しています」の方が
無難と思います( ^^) _旦~~
 生姜焼きおいしそうですね、商売繁盛を祈る(^-^)/

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よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

100パーセントうまくいくかわかりませんが、少なくとも私は何度も成功しています。

まず糸に灯油を塗り瓶の折りたい部分に巻き付け火を点けます。
20~30秒位そのままにしてから、火を消し即座に木のようなショックを
吸収する(ガラスが割れないようなもの)で火がついていた辺りを叩きます。すると糸を巻いていた部分で瓶はポキッと2つに綺麗に折れます。

もしこれでうまく折れなかったら、糸に火がついたまま水につけ、
即座に同じように瓶を叩けば綺麗に折れます。

これを行うとき、注意することは瓶はガラスなので割れた切り口で
てを怪我しないように軍手等で保護して下さい。
目も防塵眼鏡で保護することをお薦めします。
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Aベストアンサー

http://homepage2.nifty.com/kamitaku/KAGKAN16.HTM
http://kagoshima-kensho.com/menu05/committee1/business01.pdf
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宜しくお願いします。

Aベストアンサー

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ぼられても、数百円だと思います。 私は、ガラス屋で同じくらいの大きさ、厚さ5ミリのガラスを切り売りしてもらいましたが、一枚300円だったと思います。 ちょうどそれくらいの切残しがあったんですね。 どこでも、少しは切残しを持っているはずです。まして、持ち込みで、切るだけですから。

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 現在、教育学部3年の者ですが将来出身県である鹿児島県の小学校教員を目指しています。

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少し前に木材で検討して、試しにやってみました。

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スチロールカッターという物が有ります
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