私は 仕事柄 みじん切りのニンニクを触るのですが、ニンニクの臭いって 強烈ですよね。手に臭いが付くと 洗っても なかなか 取れません。そこで、皆様から アドバイスを頂きたいのですが、どうしたら 手に付いたニンニクの臭いを落とせるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

cherry77 さん、こんにちは~☆♪



「手についたニンニクの臭いは、ステンレス流しに手をこすると消えます」
な、なんと!ステンレスを擦るだけで、臭いが消えるなんてビックリです!
本番終了後さっそくスタッフが試してみましたが、見事に臭いがとれました。
不思議です!コレは試してみる価値は大いにあります。

上記の記載は、ある料理番組からの引用です。


爪の中にニンニクの臭いが入って取れない時は、
酢を入れた水に手を浸けるといい。
(向井)酢に含まれるフルフリール基という成分に消臭作用があるそうです。

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruninniku/ni …


「ステンレス鋼製ソープ」も効果があるそうです。

http://www.rakuten.co.jp/e-finds/410744/438083/


少しでもご参考になれば、幸いです。


ではでは☆~☆~☆
    • good
    • 4

 ステンレスの成分が何かしら臭いを抑えてくれるようですね。


 私がバイト先のコックさんに教えてもらった方法は包丁でにんにくを扱ったときにその包丁(ステンレス製のものだけだと思います)に水を流して、その包丁からつたう水で手を洗うだけでもOKというものでした。確かに切り終わってからその方法をすると不思議と石鹸で洗うよりも断然臭いが取れて、全然にんにく臭さがありませんでした。
 ステンレスのものに触るのもいいけど、包丁をつかったのならそのまま洗って落としちゃえ、とゆーやり方です。(どっちみち包丁も洗うしね。)
    • good
    • 4
この回答へのお礼

皆さま ご回答ありがとうございました。皆さまの ご回答には 共通点が多かったので 一括してコメントを述べさせていただきます。ステンレスが効果的なのは意外でした。是非 試してみようと思います。

お礼日時:2001/10/19 23:26

回答No.1の方が仰っていた、ステンレススプーンを使う方法、


実際、ステンレスでできた石鹸のようなものが販売されています。
参考URLをご覧ください。

ステンレスに手・指をこすりつけるだけで、
にんにくや魚等の臭いがとれるそうです。

NHK「ためしてガッテン」でも紹介され、
山瀬まみちゃんも愛用しているとのことでした。

参考URL:http://www.kura2.net/shop/idea/0004_soap/soap.html
    • good
    • 3

事情が許せば、薄手のゴム手袋をしてお仕事をされるのが一番なのですがー。



それがダメなら、ニンニクを切ったあと「消臭台所洗剤」(花王のファミリーピュアがおすすめです)で手を洗う、レモンの輪切り、パセリ、緑茶の出がらし等を手に揉みこむというのはいかがでしょうか?

ぱっと消えるとはいかないまでも、大分マシになるとは思います。
    • good
    • 5

こんにちは。


私もよくニンニクを使った料理をするので何とかならんのかいっ・・と思った事がありますが、お仕事でという事でしたら私の悩みなどは比にならないですよね(^_^;
さて、検索をしていて下の様な書きこみを見付けました。
《匂いのつく食べ物をさわった後、なるべくすぐステンレススプーンに指をこすりつける。》
この書きこみをされた方は、にんにくで試されたそうですが効果があったとの事でした。
お仕事で触れる頻度が高いとこれでは足りないかな?良い方法が見つかるといいですね(^-^)
    • good
    • 2

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q汗疱(手の指に水泡)の治し方

昨年の夏ごろ、手の指に水泡がたくさん出来てしまい潰していたのですが
どんどん増えてしまい皮膚科にかかりました。
汗疱だと言われ、ステロイドの軟膏を処方されて一日2回塗るよう言われました。
2カ月近く塗っていますが、あまり変わっていません。
水泡が少なくなる時もありますが、増えたり減ったりを繰り返します。
ステロイドを塗っている個所は肌がガサガサになってしまい、水泡が増えている感じがします。
このまま、ステロイドの塗り薬で良くなるのでしょうか?
同じような症状で、良くなった方がいれば参考までに教えてください。

Aベストアンサー

汗疱は汗腺の出口が水分過多でふやけて塞がったために汗が角質層に溜まって膨れてしまったものです。
足の裏など角質層が厚いところ、指なら角質が厚くなってる場合は軟化剤としてサリチル酸を使うと良いでしょう。そうでなければ清潔にして乾燥させておくだけで十分です。
炎症があるわけでもなくステロイドを無闇に使うと皮膚が荒れて悪化させる可能性があります。汗疱でしたらステロイドを使う理由はありません。

角質には水分が溜まりますので汗が出すぎたり、水仕事が多いと角質がふやけることが多くなります。また、通気性の悪い手袋の使い過ぎでもふやけます。これが汗の出口を強く塞いでしまうとトラブルに繋がるのです。
腋の下もそうですが、手指の汗は「手に汗を握る」という表現があるように、汗のかきかたはストレスに大変左右されます。指先を使い過ぎるストレスもありますし、神経を使い過ぎて出る神経性の汗もあります。
ストレスを軽減すること、乾燥させることが治療です。また、無理やりに皮を剥がしていけません。自然に皮膚は再生しますのでそれを待つことが近道です。

Q指に付いたニンニクの臭いを消す方法

ニンニクを刻むと、丸一日は指先からあの臭いが取れません。
包丁やお皿についた臭いは、洗剤で洗えばすぐに落ちるのに、
皮膚に付着したニンニク臭は、何故いつまでも取れないんでしょうか?
付いてしまった臭いを、素早く取り去る方法ってありますか?

Aベストアンサー

すごくいいのがありますよ。
前はキッチン用品の専門店か、海外にしか売っていなかったんですが、今は100均でも売っているんですが、石鹸より小さいくらいの大きさで見た目はステンレスかな?って感じのものなんですが、それと一緒に水で手を洗うと、あ~ら、不思議!!臭いが取れちゃうんです。
ニンニク・ネギ・玉ねぎ等、ホントに効きます!
一度、100均、覗いてみたらどうですか?

Q手の指に水泡が出来ました。

手の指に水泡が出来ました。
昨日の夜に親指の内側になにか出来ていると思っていて、今朝もう一度見たら水泡だということに気付きました。 昨日発見したものはもう皮が破れていました。
意識すれぱ少しかゆいかな?程度で、直径1mm以下のサイズのものが3、4個あります。

最近変わったことと言えば、学校が始まったので、バレーボールをやっていたりと汗を書くことが増えたり、手にハンドクリームを塗っています。年は18歳の男です。

関係あるかどうかわかりませんが、アトピー性皮膚炎です。こちらの症状は最近となってはほとんどありません。

このようなことになったことがなくて、今はものすごく怖いのですが、これはやばいですか?

Aベストアンサー

心配でしたら皮膚科の受診をお勧めします。
以下は私の経験に基づく一般論とお考え下さい(医師法に抵触する為)。

異汗性湿疹の可能性が高いように思います。
汗疱(かんぽう)あるいは発汗異常性湿疹(はっかんいじょうせいしっしん)と
いわれることもあります。

手を洗う時は、指のまたをよく洗い、
水分をきちんとふき取る(これ大事)ようにすると
軽減することがあります(経験談)。
もし異汗性湿疹でしたらそんなに心配する病気ではありません。

参考URL:http://hiramatu-hifuka.com/hifuk/hakkan.html

Q臭いの強烈なニシンの缶詰について

こんにちは。
時折テレビ等に、開けると強烈な臭いがする北欧のニシンの缶詰が登場しますが
まだ誰か味についてコメントするのを観たことがありません。
それに、北欧では食品として売られているのですよね?
現地の方々はこの缶詰をどう思っているのでしょうか?
美味しいのでしょうか??
ご存じの方がいらしたら、是非お教えください。

Aベストアンサー

スウェーデンではレストランで日常的に食べられていて、国民はたいてい好んでいるようです。
やはり臭いほど癖になる味ということだそうです。
これ、中々空輸できないんですよね。
飛行機の中で爆発する恐れがありますから。

Q『インド料理を食べたら手のひらや指に水泡が』

『インド料理を食べたら手のひらや指に水泡が』

インド・ネパール料理屋でナンとキーマカレー、シーフードカレーに
タンドリーチキンを食べ20~30分後にハンドルを握る手に違和感を
覚え見てみる右手に米粒のような水泡が出来ていました。

1時間程たつと手のひら一面に広がり左手にも少し出始め、一日たつと
指先から付け根まで両手とも小さい水泡が多く出ています。

最初は熱いナンを手づかみしていたので火傷かと思ってたのですが
どうも違うようです。特に痒みはないのですが少し熱ってます。

これは香辛料のアレルギーなんでしょうか?それとも油で手荒れ?
よく行く皮膚科が今日、明日とお休みなので困っています。

ちなみにスギ・ヒノキ・ピーナッツ・ハウスダスト・ダニアレルギーを
持っているのですが、『とびひ』可能性もありますか?

どう対処したらいいのでしょうか?詳しい方、ご教授下さい。

Aベストアンサー

インドカリーにはコクを出す為にカシューナッツのペーストを使ったりします。カシューナッツが高価だし、ピーナッツペーストも使うかも知れません。

Q国産のニンニクと中国産のニンニク、栄養は同じ?

国産のニンニクを食べた方が健康になりますか?
そう思うのは、気のせいでしょうか?

Aベストアンサー

その通りです。
中国産のニンニクは、商社などが大量に買占め、倉庫などで長い間保管しています。料理しているかたはおわかりでしょうが、中がスカスカで、中心には緑の芽が吹いています。芽がニンニクの栄養を吸い込んでしまうために、栄養価が落ちています。

でも、国産ニンニクは青森産が出回っていますが、一個が300円と、消費者の足元を見て、吹っかけています。これではニンニクをたくさん使うイタリア料理などはコストが高くついてしまいます。しかし、最近は地元産の安いニンニク(三個で100円くらい)が出回っています。市場原理によって、青森産のニンニクは価格が下がり、中国産のニンニクは貯蔵しないものが輸入されるようになってゆくはずです。

Q手指の小さく固い水泡

 以前にもひとつぐらいはできていたのですが、最近、手指のあちこちに5~6ヶ所に固く小さい水泡ができ、手を握るとマメができたような痛みがあります。固く奥深くあるようなモノなのですが、つぶすと少しすっきりしますが、痛みはあまり変わりません。
 聞くところによると、アレルギー体質、特にぜんそくやアトピー性皮膚炎の人には同じようなモノができたことがよくあるとのことです。
 私はアトピー体質とまではいきませんが、アレルギー体質で小さい頃ぜんそくでした。
 この症状について、何か知っていることがありましたらお願いします。また「病院に行くほどでもないか…。」とも思い、何もしていないのですが、薬や治療法などありましたら合わせてお願いします。

Aベストアンサー

No1の者、補足です。
夜、薬を付けて~の部分ですが、夜、薬を付けて‘手袋‘をして寝る事だけはお勧めしません。です。
蒸れて、朝起きるととんでもない痒みに襲われます。
季節の変わり目なんかも、影響するので…お大事に。

Qニンニクのしょうゆ漬け。半年くらい前に、ニンニクのしょうゆ漬けを作りま

ニンニクのしょうゆ漬け。半年くらい前に、ニンニクのしょうゆ漬けを作りました。
ビンに入れて、今も冷蔵庫に入れてあります。
見た目も、臭いも腐ったような感じはありません。
これって、まだ食べても大丈夫なのでしょうか?
また、ニンニク、醤油は、どのように使ったら良いのでしょうか?

Aベストアンサー

ぜんぜん問題ないと思いますよ。

にんにく醤油は、チャーハンの仕上げにちょっと使ったり、主には中華料理に使っています。香りだしですね。

私は、にんにく醤油いれに、にんにくが余ったらどんどん足していって、醤油が減ったら醤油を足して…を繰り返して、かれこれ1年以上使っている気がします(@冷蔵庫)。一度も問題があったことはありません。

Q手の甲、指の間の水泡

ここ何年か水泡ができて、治ってはまた水泡ができの繰り返しでその度に酷い痒みを伴い、掻きむしって中の水が出てきてしまいます。
空いた時間に皮膚科に行こうと思うのですが、休みが合わないので行くまでの間、何か塗って凌ぎたいのですが、『ペキロンクリーム』はこういう場合には不適切でしょうか?
手元にあったので調べてみたら真菌を殺菌する塗り薬。と出てきたので…

Aベストアンサー

こんばんは

何が原因かわからないのに、無暗に薬を付けるのは良くないと思います。

とびひ、水虫、水泡・・・色々考えられます。

とにかく間違った薬を付けると悪化する恐れもありますから。

病院で診て貰うか、薬局で聞いてみてください。

ご参考になれば幸いです。

Q料理番組でお肉や生魚を触った手で・・・

料理番組を観るのが好きです。
ひき肉等をコネコネしたり、魚をさばいた手をちゃんと洗わず濡れタオルで拭く程度で副菜のサラダを作っているシーンを見かけます。
時間短縮、構成上仕方がないのかもしれませんが
そのサラダ、実際に食べても問題ないのでしょうか?

番組内で作られた料理は収録後スタッフが食べると言う話を聞いた事があり、いつも「おなか壊さないのかしら?」と疑問に思っています。

Aベストアンサー

食中毒を心配する前に、生魚や肉を触った手で生サラダを作れば、匂いや味に問題有りそうです。
勿論、生の野菜に熱処理を前提のひき肉等や魚が触れれば、時間と共に危険な雑菌の繁殖も懸念されます。

たぶんとしか言いようがありませんが、実際にゲストが食べるための生サラダはその様な扱いはしないでしょう。
番組で造る過程を見せた物は、物を粗末にしないことを訴えるために後でスタッフが食べると言っているだけで、作りかけや時間の都合でいい加減な扱いをした物はそのまま廃棄されると思います。
現実に、時間短縮のために調理途中で放置した物を、その後改めて調理し直しても、まともな物に成るとは思えません。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング