私は 仕事柄 みじん切りのニンニクを触るのですが、ニンニクの臭いって 強烈ですよね。手に臭いが付くと 洗っても なかなか 取れません。そこで、皆様から アドバイスを頂きたいのですが、どうしたら 手に付いたニンニクの臭いを落とせるのでしょうか?

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A 回答 (5件)

cherry77 さん、こんにちは~☆♪



「手についたニンニクの臭いは、ステンレス流しに手をこすると消えます」
な、なんと!ステンレスを擦るだけで、臭いが消えるなんてビックリです!
本番終了後さっそくスタッフが試してみましたが、見事に臭いがとれました。
不思議です!コレは試してみる価値は大いにあります。

上記の記載は、ある料理番組からの引用です。


爪の中にニンニクの臭いが入って取れない時は、
酢を入れた水に手を浸けるといい。
(向井)酢に含まれるフルフリール基という成分に消臭作用があるそうです。

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruninniku/ni …


「ステンレス鋼製ソープ」も効果があるそうです。

http://www.rakuten.co.jp/e-finds/410744/438083/


少しでもご参考になれば、幸いです。


ではでは☆~☆~☆
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 ステンレスの成分が何かしら臭いを抑えてくれるようですね。


 私がバイト先のコックさんに教えてもらった方法は包丁でにんにくを扱ったときにその包丁(ステンレス製のものだけだと思います)に水を流して、その包丁からつたう水で手を洗うだけでもOKというものでした。確かに切り終わってからその方法をすると不思議と石鹸で洗うよりも断然臭いが取れて、全然にんにく臭さがありませんでした。
 ステンレスのものに触るのもいいけど、包丁をつかったのならそのまま洗って落としちゃえ、とゆーやり方です。(どっちみち包丁も洗うしね。)
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この回答へのお礼

皆さま ご回答ありがとうございました。皆さまの ご回答には 共通点が多かったので 一括してコメントを述べさせていただきます。ステンレスが効果的なのは意外でした。是非 試してみようと思います。

お礼日時:2001/10/19 23:26

回答No.1の方が仰っていた、ステンレススプーンを使う方法、


実際、ステンレスでできた石鹸のようなものが販売されています。
参考URLをご覧ください。

ステンレスに手・指をこすりつけるだけで、
にんにくや魚等の臭いがとれるそうです。

NHK「ためしてガッテン」でも紹介され、
山瀬まみちゃんも愛用しているとのことでした。

参考URL:http://www.kura2.net/shop/idea/0004_soap/soap.html
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事情が許せば、薄手のゴム手袋をしてお仕事をされるのが一番なのですがー。



それがダメなら、ニンニクを切ったあと「消臭台所洗剤」(花王のファミリーピュアがおすすめです)で手を洗う、レモンの輪切り、パセリ、緑茶の出がらし等を手に揉みこむというのはいかがでしょうか?

ぱっと消えるとはいかないまでも、大分マシになるとは思います。
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こんにちは。


私もよくニンニクを使った料理をするので何とかならんのかいっ・・と思った事がありますが、お仕事でという事でしたら私の悩みなどは比にならないですよね(^_^;
さて、検索をしていて下の様な書きこみを見付けました。
《匂いのつく食べ物をさわった後、なるべくすぐステンレススプーンに指をこすりつける。》
この書きこみをされた方は、にんにくで試されたそうですが効果があったとの事でした。
お仕事で触れる頻度が高いとこれでは足りないかな?良い方法が見つかるといいですね(^-^)
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すごくいいのがありますよ。
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にんにく醤油は、チャーハンの仕上げにちょっと使ったり、主には中華料理に使っています。香りだしですね。

私は、にんにく醤油いれに、にんにくが余ったらどんどん足していって、醤油が減ったら醤油を足して…を繰り返して、かれこれ1年以上使っている気がします(@冷蔵庫)。一度も問題があったことはありません。

Q肉を触った手を洗わない料理番組

こんにちは。似たような疑問をいくつか調べましたが、なるほど、という意見もあり、はてな?な意見もあり…。
なので、今一度わたしの疑問で投稿させて下さい。

料理番組って、生肉を扱った手を洗いませんよね。布巾でサッと拭うくらい…。それでサラダとかに取りかかりますよね。
まあ、スタジオに排水がないから…などはわかるのですが、それを参考に料理を始める人もいると思うので、画面の隅に小さく「生肉を扱った後は手を洗って下さい」など注意喚起をするべきなんじゃないかなと思います。
人間は抵抗力があるから大丈夫とか、今までやってきたけど問題なかったとか、わかるのですが、家庭には体力の弱い子供やお年寄りがいるところもあるし、今まで大丈夫だったからこれからも大丈夫、なんて限りませんよね。
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まあ、今まで料理番組の手順通りやったら食中毒になって死んだ!なんて聞いたことが無いので問題にはなってないんでしょうが、やっぱりお手本となる料理番組にはきちんと衛生喚起もやってほしいと思うのですが、おかしいでしょうか?

世の中ってあんなもんなんでしょうかね? お店とか…。忙しいですもんね。挽き肉混ぜた手で盛り付けのサラダを乗せてるんでしょうか。
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皆さんどう思われますか?

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まあ、スタジオに排水がないから…などはわかるのですが、それを参考に料理を始める人もいると思うので、画面の隅に小さく「生肉を扱った後は手を洗って下さい」など注意喚起をするべきなんじゃないかなと思います。
人間は抵抗力...続きを読む

Aベストアンサー

はじめまして。ボクは、パティシィエをしていて多少 衛生管理には、慣れています。

おっしゃっている事は、よくわかります。

ただ料理番組は、料理の作り方、プロセスを伝えるのが主な目的で作られる番組なので
衛生管理を伝えるのは、第一目的ではないのかなと言う印象を受けます。

> やっぱりお手本となる料理番組にはきちんと衛生喚起もやってほしいと思うのですが、おかしいでしょうか?

まったくおかしくないと思います。
ただ料理番組にあまり多くを期待しないようがいいような気もします。
それに番組には、時間枠があるでしょうから 衛生管理の説明に時間をあまり割けないのではないかと思います。

ご質問者様のように 多くの視聴者が自分で衛生管理の知識をもっているようにも思えます。今の時代。
清潔好きな方が多いですし。

おとといか、テレビで男子高校生の鞄の中をチェックする番組があり「除菌クリーナー」を持ち歩いている
学生さんがいてボクは、びっくり仰天しました。

まとまりのない回答で恐縮ですが ボクの印象は、以上です。ご参考になれば。


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