南部鉄器の鉄瓶を持っているんですがどういう使い方をすればいいですか?
中に金網が入っているのでそこに茶葉を入れて湯を注ぐと思っていたのですが
「おいしいお茶の入れ方」なるものを調べてみてもそんな入れ方は見つからないのです。
鉄瓶で湯を沸かして使うのはいいことらしいですが、これを急須のように使うのは邪道なのでしょうか?
これから日本茶に凝ってみたいなと思っているのにこんなところでつまづいています…

A 回答 (3件)

釜師「小泉仁左衛門」


というHPがあり(ほんとに)
使用方法、手入れ方法が書いてありました
参考にどうぞ

参考URL:http://www.nanbutetsubin.com/kamashi.htm
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この回答へのお礼

(ほんとに)←k_edaさんのこのコメントで思わずあははと笑ってしまいました。
HP見ました。手入れ方法が分かってうれしかったです。
でもやっぱり鉄瓶に茶葉を入れるっていうくだりはないですね。

お礼日時:2001/10/19 21:20

鉄瓶はお湯を湧かすのでは?


金網の使い方はわかりませんが、鉄瓶が溶け出すので、そのお湯を急須に移して使うとおいしいと聞きましたよ。
紅茶はまずいです。

昔々は鉄瓶でお茶の葉を煮出して飲んでいたと聞いていますからその名残かな?とも思いますが・・・(金網の理由)
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この回答へのお礼

ありがとうございます。金網の理由はおっしゃる通りかもしれませんね。
うーん、ちゃんとした南部鉄器なのにこういうスタイルで売っていいのだろか…

紅茶入れるときには使うなってよく聞きますよね。
でもどこかのHPで今フランスではティーポット代わりに鉄瓶を使うカフェが増えてるって書いてありました。
いつも飲んでると違う味も楽しみたくなるんでしょうか(-_-;)

お礼日時:2001/10/19 21:12

お茶の葉をいれて急須として使うとタンニンと鉄分が結合して鉄瓶の内部の色が悪くなるのでは。

湯を沸かして、というより長く茶がとどまりますから。とはいえ、実は我が家でも急須として使用中。茶渋がついて洗いにくい点を除けば特に問題なし。でも、やっぱり「違う」という気分はぬぐえない。
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この回答へのお礼

うちと同じように急須にされているのですね。
ほんとの急須で飲むときと味が違うことありません?
この味が鉄瓶の醍醐味だ、なんて思ってた自分が恥ずかしい^^;
大きなものだったらお湯を沸かすのに使おうって思うんですけど
ほんとに急須サイズなもんで、用途を変えられない気が…
どうしたもんでしょう。

お礼日時:2001/10/19 21:26

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高血圧ではありませんか?
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高血圧ではないものとして回答すると、
小さじ10杯(湯のみ10杯分の緑茶)なら、まず問題は無いと思いますが、
念のため、かかりつけの主治医に相談してください。

健康な成人の1日の必要塩分量は約9g(真夏は11gほど)です。
高血圧の人は、1日の必要塩分量は約6g程度とされています。

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Aベストアンサー

中央からですよ。
周りの方は浮いてお湯につかりませんが
もったいないなんて思っちゃいけません。
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泡だってもこもこ盛り上がってきたら
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ミルを使いこなせているかはわかりませんが、我が家のミルの使い方をちょっとご紹介しますね^^

まず、ミルと言っても色々な種類があるのはご存じだと思います。
ゴマ擂り用や、ジューサーのような形の大用量の物まで、用途によって様々ですが、我が家は後者の大きめの物を愛用しています。

☆ミルを使っている作る物☆

パン粉(用途に応じてパン粉のサイズを変えられるので便利です)・コーヒー(豆を挽く)・粉茶(残留農薬に注意)粉唐辛子
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野菜や紅しょうがなどのふりかけは、水分を抜く為に薄く切り、キッチンペーパーをひいた耐熱皿にのせて電子レンジ「弱」で加熱したり
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粉状になっているので、お弁当に色違いで数種類のふりかけをかけたり、色々な味のおにぎりを作ったりできます^^

ミルは挽く時間によって粗めにも細かくもできるので、普段からとても便利に使っています^^ 参考になれば幸いです^^

ミルを使いこなせているかはわかりませんが、我が家のミルの使い方をちょっとご紹介しますね^^

まず、ミルと言っても色々な種類があるのはご存じだと思います。
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Qお湯を注ぐタイプのコーヒーメーカー

友人のリクエストでコーヒーメーカーを贈ることになりました。
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やっぱり支流の機械式しかないのでしょうか

ご存じの方、教えてください

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ドリップ式と言いまして、今じゃ古典ですから売られて無いでしょう。

従来からの、頑固親父がやってる喫茶店なら使ってるかもしれません。

片ネルの三角になった袋で、コーヒーを点てる、煎れ方で、一番コーヒーを純粋に点てられる方法です。布フイルターといってるようです。

親父に聞けば、分けてくれるかも知れませんね。

で、ドリップ式は高価じゃないんです。

本物を見せてもらえば納得ですが、この袋と、袋を固定するやぐらと、下でコーヒーを受け取るポットだけなんです。

が、これで淹れたコーヒーを飲んだら、あとは馬の小便みたいなモンです。淹れ方も腕がいります。サイホンやコーヒーメーカーは、誰が淹れても同じ味ですから・・・・・・

で、お湯は水道水じゃ駄目。ミネラル水がいいです。
湯沸しは炭火でじんわり。容器も琺瑯か耐熱ガラスか、鉄瓶。受けるポットも琺瑯製です。

参考URL:http://www1.ttcn.ne.jp/~TAKEDACOFFEE/text12.html

Q家庭用ミルは何ミクロンくらい?

家庭で使われるミルサーの粒子がどのくらいになるか調べていますがなかなかわかりません。
お茶用の電動セラミックミルサーなら15ミクロンくらいとわかりました。
豆などは専門業者でも50ミクロンは微粒子のようです。
ミクロンの単位が細かければなんでもそのくらいになるのかはわかりませんが、基準がわかれば助かります。

1、ミキサーについてるカッター式ミルサー(メーカー不問)
2、ポーレックスの手動セラミックのミル

どちらでもいいです!よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ミクロンは今は使うべきでない呼称で、マイクロメートル(micrometer μm)
 SI接頭辞のマイクロ(micro 10⁻⁶ = 1/10⁶ = 1/1000000 百万分の一)をメートルにつけたものです。ちょうど メガ(mega)--100万の逆。
 良く使うところで
10⁹ ギガ(giga)G 十億 1 000 000 000    GBギガバイトとか・・
10⁶ メガ(mega)M 百万   1 000 000    MBメガバイト/MTメガトン
10³ キロ(kilo)k  千     1 000    Kmキロメートルとかkgキログラム
10² ヘクト(hecto)h 百      100     hPヘクトパスカルとか
10¹ デカ(deca da  十       10    デカメロン(十夜物語)とか
10⁰          一       1
10⁻¹ デシ(deci)d 十分の一     0.1  dLデシリットル
10⁻² センチ(centi)c 百分の一     0.01  cmセンチメートル
10⁻³ ミリ(milli)m 千分の一     0.001 mmミリメートル
10⁻⁶ マイクロ(micro)µ 百万分の一   0.000 001 µg マイクログラムとか 
10⁻⁹ ナノ(nano)n  十億分の一   0.000 000 001 ナノ粒子とか、
  PM2.5(particulate matter)の単位はμm使いますので、PM2.5とは2.5マイクロメーター以下の微粒子のこと。
>ミクロンの単位が細かければなんでもそのくらいになるのかはわかりませんが、基準
 1ミリのさらに1/1000です。

 抹茶は数マイクロメーターから10マイクロメーター、粉末茶は数十マイクロメーターから数百マイクロメーターと言うところでしょうか??一桁大きさが異なります。(注)
 PM2.5の粒子は高級な抹茶の粒子くらいということ

コーヒー豆で言うと
粗挽き(#18~#20)850μm~780μm
中挽き(#24~#28)650μm~550μm
細挽き(#30~#32) 450μm程度
これ以上はボーレックスでも無理、専用の石臼タイプになります。

 ミルや石臼の粒度は、接する面の粗さが最も細かくなる限度です。(粉を誘導する溝じゃない)・・。もちろん、すり合わせの調整でそこまで細かくはせず、隙間を空けて使用します。すり鉢と乳鉢を比較されると良いでしょう。
 ⇒すり鉢 - Google 検索( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%82%B7%82%E8%94%AB )
 ⇒乳鉢 - Google 検索( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%93%FB%94%AB )

(注)たかが一桁ですが、直径が10倍違うと、長さ/面積/体積の関係でわかるように・・表面積は100倍、体積--そして質量は1000倍違います。
 同じ物質を1/10に砕けば表面積は100倍にもなっちゃいます。

1、ミキサーについてるカッター式ミルサー(メーカー不問)
 お分かりのように砕かれて1/10に小さくなると重さは1/1000と軽くなるため、刃が当たっても跳ね飛ばされちゃいますから、細かくする限界があります。また粒子の大きさが一定になりません。
 水に溶解・懸濁させた状態で刃が鋭利に研がれていれば、そこそこまでは細かくなりますが、試されたらわかるようにザラザラ感は残ります。--均一には原理的に無理

2、ポーレックスの手動セラミックのミル
 余り細かい調整は出来ませんし、細かくしようとすれば、何度もすりあわせを調整して通さなければなりません。

 最も細かくできるのは乳鉢か良い石臼タイプでしょうね。薬研( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%96%F2%8C%A4 )でも・・

 それ自身が極めて脆い物でしたら、粒子どおしの衝突で砕けますから、ミンサータイプやドラムタイプでも細かくなります。セメントを作るときのロータリーキルン( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%83%8D%81%5B%83%5E%83%8A%81%5B%83L%83%8B%83%93 )

ミクロンは今は使うべきでない呼称で、マイクロメートル(micrometer μm)
 SI接頭辞のマイクロ(micro 10⁻⁶ = 1/10⁶ = 1/1000000 百万分の一)をメートルにつけたものです。ちょうど メガ(mega)--100万の逆。
 良く使うところで
10⁹ ギガ(giga)G 十億 1 000 000 000    GBギガバイトとか・・
10⁶ メガ(mega)M 百万   1 000 000    MBメガバイト/MTメガトン
10³ キロ(kilo)k  千     1 000    Kmキロメートルとかkgキログラム
10² ヘクト(hecto)h 百      100    ...続きを読む

Q茶漉しと急須で入れるお茶はどちらがおいしい?

 同じお茶の葉を茶漉しと急須でお茶を入れるとしたら、どちらがおいしいお茶を入れる事が可能でしょうか。

 見た目や雰囲気では当然急須の方ですし、来客時には茶漉しは使わないと思います。

 それと、急須だと、茶葉の種類によっては蒸らして入れることもできるので、味や香りも良くなるとも思いますがいかがでしょうか。

 お気軽に回答いただければと思います。

Aベストアンサー

茶漉しでは、ほとんど "蒸らし" ができないので、

低温で煎れるような お茶には向きません。

やはり、高温で煎れる 番茶 くらいではないでしょうか。

Qナイスカットミルに匹敵するミルは?

 はじめまして、よろしくお願いします。
 私はお茶派ですが、友人の結婚祝いでコーヒーメーカーを選んでいます。予算は、ミルと合わせて3万円以内です。
 友人はレギュラーコーヒーをペーパーフィルターで落としています。

 ネットで勉強して、コーヒーメーカーは、メリタの、ステンレスサーバーの5杯用(JCM-561/TD)にして、サーバーを1個追加しようと思っています。これで10400円。

 ミルは、(1)カリタのナイスカットミル\17895、(2)セラミックミル(C-90)\8890、(3)デロンギのコーン式グラインダー(KG364J)\14800、(4)メリタのパーフェクトタッチ(CG-4B)\4510を検討しています。

 上記のミル(または古いタイプ)をお持ちの方、おいしく挽けるか、手入れはしやすいか、静電気や粉の飛び散りはどうか、大きさやデザインはどうか、音はどうか、感想を教えてください。
 (1)は、粉受けにドリッパーをセットして使うと便利ですか?銀色のカップタイプって便利でしょうか?大きくて重いのが気になります。
 (2)は、アマゾンで味の評判も良いし、デザインと大きさが、(1)より無難ですね。
 (3)も、(1)より小さいですね。(2)より高いけれど、エスプレッソを飲まないなら(2)より良いとは言えない、で正しいでしょうか?刃が取り外せる分手入れが楽?
 (4)は、臼歯式なのに安いですね。コンパクトだし。挽く性能や耐久性、飛び散り張り付きは(1)-(3)と比べて違いますか?

 味が断然違うなら(1)にします。味に遜色がないのなら、(2)か(3)。(4)は、遜色あると誰かに言ってほしい・・・。値段が全然違うんですから。

 電動ミルは飛び散り張り付きの対策が要るようですね。静電気テープ、刷毛、エアスプレーなど、(2)か(3)なら付けてあげようと思います。(1)だと予算上無理。みなさんの普段のお手入れも教えていただけるとうれしいです。

 はじめまして、よろしくお願いします。
 私はお茶派ですが、友人の結婚祝いでコーヒーメーカーを選んでいます。予算は、ミルと合わせて3万円以内です。
 友人はレギュラーコーヒーをペーパーフィルターで落としています。

 ネットで勉強して、コーヒーメーカーは、メリタの、ステンレスサーバーの5杯用(JCM-561/TD)にして、サーバーを1個追加しようと思っています。これで10400円。

 ミルは、(1)カリタのナイスカットミル\17895、(2)セラミックミル(C-90)\8890、(3)デロンギのコーン式グライン...続きを読む

Aベストアンサー

No.1です。

ナイスカットミルが届きました。このミルでの3杯目のコーヒーを飲みながら回答します。

肝心の味や機能は期待通りでした。ペーパードリップ用の中細挽きのみでの挽き具合しか確認していませんが、パーフェクトタッチで見られたような微粉はほとんどみられず、粒度が揃っています。味も手挽きミルと比べても同等といえる味わいでした。

シルバーのみの金属カップには粉が張り付くことはありません。ただし、粉の出口にはびっしり粉が張り付いています。出口はわずか1センチ程の高さの部分です。

音は低めで控えめです。

また、見た目ですが、実物は写真からの受ける印象よりはるかに小さくすっきりとしていました。家内はかわいいと言っています。

ホッパーが妙に背が高いですが、底面の傾斜がきっちりとついていますので、豆が引っかかることなくスムーズに落ちていきます。オイリーな豆だとすぐに引っかかってしまっていたパーフェクトタッチとは大違いです。

気になる点はタイマー機能がないので、そのつど使う分を計量する必要があること。ホッパーに何回分かを貯めておくものぐさな使い方はやりづらい。

ナイスカットとパーフェクトタッチなら圧倒的にナイスカットです。しかしC-90の評判からすると、これは結構本格的なのかなという印象もありますね。C-90はナイスカットより細かめの挽き具合を目指して開発したと聞いたことはあります。

ナイスカットはお高いのですが、近頃の国産の工業製品にない機能美を感じました。鋳物のフレームの重量は音や振動を抑え込むことに成功していますし、高負荷のかかるモーターは放熱を考えるとこの形が安心でしょう。また、カッター部にも正面からアクセスでき、手回しできるネジで開閉可能なのも実用的です。

C-90との差額はこうしたところを考えると納得はできますね。

参考になりましたでしょうか。

No.1です。

ナイスカットミルが届きました。このミルでの3杯目のコーヒーを飲みながら回答します。

肝心の味や機能は期待通りでした。ペーパードリップ用の中細挽きのみでの挽き具合しか確認していませんが、パーフェクトタッチで見られたような微粉はほとんどみられず、粒度が揃っています。味も手挽きミルと比べても同等といえる味わいでした。

シルバーのみの金属カップには粉が張り付くことはありません。ただし、粉の出口にはびっしり粉が張り付いています。出口はわずか1センチ程の高さの部分で...続きを読む

Qお湯を注いでも泡が立たない

スタバで豆を買ってみました。
お湯を注いでも泡が立ちません。
ペーパーフィルター用に挽いてもらったので細かいからでしょうか。
それとも、泡が立たないほど古くなっているとか?

シアトルから空輸されると聞きましたが
焙煎されてから送られてくるのでしょうか。
そうすると豆を焙煎してから店頭に並ぶまで時間が経過していることになりますよね。
店舗に並ぶまで最短で4日?
焙煎してから2週間程度が消費期限と本などで読むので気になりました。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

おはようございます。

念のため確認ですが、ドリッパー(カ○タとかメ○タとか)の話ですね?

(1)「泡が立たないほど古くなっているとか?」
店側も間違って古い商品を並べたままで、それを買ってしまったという“事故”の可能性は0ではないでしょう。パッケージの消費期限等はどうなっていますか?

(2)「ペーパーフィルター用に挽いてもらったので細かいから」
それは違うでしょう。例えエスプレッソ用に挽いても、ちゃんと泡立って膨らみます。

(3)「シアトルから空輸される」
だからといって、販売に適さないような状態で売ったのでは本末転倒です。それに、スーパーの店頭で暫く店晒しになった豆と、放置された期間はどちらが長いでしょう…。

これも諸説あると思うのですが「焙煎してから2週間程度が消費期限」は、2週間という期間が適当かどうかは別にして、事実です。ただ、今時はパッケージの密封性が向上しているし、ガス抜きの工夫などもされていて、未開封時の保存性は良くなっていると思います。


お湯はどのように注いでいますか?先ずは粉全体が湿るようにしてあげて、数十秒程度蒸らします。計量スプーンで底が尖ったものがありますが、これを使って粉の中央を凹ませてやったりしてもいいでしょう。湯が行き渡りやすくなります。

蒸らしののちさらに湯を注いでいきますが、電動ポットなどからドバドバと注いではいけません。できれば先細の注ぎ口がついたコーヒーポットなどから、粉を膨らますように、小さな円を描くように注いでいって下さい。最近は電動ポットでもドリッパーモードがついていてちょろちょろと注げるので実用上はそれなりに便利ですが、注ぎ口が本体の胴に近いので注ぎにくいのが難点です。

以上を試してみて下さい。コーヒーは飲むのももちろん好きですが、香りが広がるのが感じられるので、淹れるのも大好きです。「粉が膨らむ」といっても、粉の質に左右される部分も皆無ではないでしょうし、感じ方にも差があると思うので、あまり思い詰めず、せっかくの楽しい時間ですから、楽しく色々とやってみてください。

おはようございます。

念のため確認ですが、ドリッパー(カ○タとかメ○タとか)の話ですね?

(1)「泡が立たないほど古くなっているとか?」
店側も間違って古い商品を並べたままで、それを買ってしまったという“事故”の可能性は0ではないでしょう。パッケージの消費期限等はどうなっていますか?

(2)「ペーパーフィルター用に挽いてもらったので細かいから」
それは違うでしょう。例えエスプレッソ用に挽いても、ちゃんと泡立って膨らみます。

(3)「シアトルから空輸される」
だからといって、販売...続きを読む


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