こんにちは。
普段はフルフェイスなのですが、メガネをかけるため、
チョイノリ使用の場合に脱着が楽なジェット型のヘルメットの購入を考えています。
ジェットといっても
http://www.e-seed.co.jp/p/040209305/
のようなものでなく
http://www.e-seed.co.jp/ct/10103050200/
のようなものを考えています。
これに後つけでカラーのシールドをつけようと思っているのですが、実際に
使用された方、ご感想をお聞かせください。またメガネをかけたときの脱着は
容易にできるのでしょうか??
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
僕も最近、街乗り用としてジェットヘル&シールドを購入しました。
なんといっても、この季節はジェットの方が涼しいですね。ジェット自体はデザイン主体で選んだ1万円前後のものですが、特に問題はありません。問題なのはシールドのほうでした。始めは比較的小さめのものを選んだのですが、風を巻き込んで口も鼻もかなり息苦しかったです。こりゃダメだってことで、もっと幅の広いコンペシールドを購入しました。やはり小さいものよりも風の巻き込みが少なく、とりあえずは許容範囲内かなという感じです。
あと、僕もそうなんですが、眼鏡をかけられるということなら、シールドがアップできるものが良いと思います.シールドが上げられないと、ヘルメットをかぶった後に眼鏡の調整が非常にしにくく、視界が悪くなって結構危ないです。シールドアップは最初からシールドについているものもありますし、後から付けることもできますから、僕はオススメします。
具体的なご回答ありがとうございます。
メガネをかけることも考えてシールドを上下される
ものも購入してみます。
シールドのコンペより小さいものはおしゃれな気がしましたがやはり風の影響を受けるのですね。
非常に参考になりました。ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
脱着が容易で,シールドの交換も簡単にできて便利でした。
フルフェイスでは眼鏡のフレームが歪んでくることもありましたが,脱着も慣れですし,安全面ではすぐ脱げてしまうジェットヘルの比ではありません。転んでシールドの破片が顔に刺さったこともありましたし,シールドが向かい風にあおられ首紐で窒息しかかったこともありました。
シールドとジェットヘルの形状が異なる組み合わせも希にあるので,別々に購入なさるときはご注意下さい。
ありがとうございます。
フルフェイスに勝るものはないのはわかりますが、
ゲタ代わりに乗るのにAraiのフルフェイスは少し抵抗
があるのでジェットの購入を考えています。
半キャップよりは安全かと思いジェットを考えてい
ます。
貴重なご意見ありがとうございました・